пятница, 13 апреля 2018 г.

Книга недели. Выпуск №262. 13 апреля 2018 г.


Аннотация: «Империя, среди прочего, это пространство, где различные этнические группы взаимодействуют между собой и с властями. Это история восстаний и репрессий, борьбы и сотрудничества, аккультурации, ассимиляции и диссимиляции. Такая история империи Романовых еще не написана. А. Миллер, один из ведущих российских специалистов по истории империй, автор книги «Украинский вопрос в политике властей и русском общественном мнении» (2000), соредактор недавно вышедшей в «НЛО» книги «Западные окраины Российской империи», размышляет в своей новой работе о том, как можно писать историю империи, чтобы она не превращалась в сумму национальных и региональных нарративов и не была повторением традиционной имперской версии русской истории. 

Каковы были взаимоотношения русского национализма и империи? Чем был для империи «еврейский вопрос»? Почему важны для империи язык и алфавит? Что существенней для нее – идентичность или лояльность? Почему все континентальные империи на окраинах Европы рухнули в ходе Первой мировой войны? Эти и другие, не менее значимые не только для исторической науки вопросы рассматриваются на страницах данной книги». 


Редакционная коллегия серии HISTORIA ROSSICA Е. Анисимов, В. Живов, А. Зорин, А. Каменский, Ю. Слезкин, Р. Уортман. Редактор серии М. Долбилов. 



Миллер А. Империя Романовых и национализм. Эссе по методологии исторического исследования. - М.: Новое литературное обозрение, 2008. - 248 с.  Тираж 2000 экз. ISBN 978-586793-591-7





Оглавление 

Введение 


Глава 1


История Российской империи в поисках масштаба и парадигмы



Глава 2


Русификация или русификации?



Глава 3


Идентичность и лояльность в языковой политике властей Российской империи



Глава 4


Империя Романовых и евреи



Глава 5


Империя и нация в воображении русского национализма



Глава 6


Завещание общерусской идеи: Меморандумы Особого политического отдела МИД царскому, Временному и большевистскому правительствам



Вместо заключения: Многослойность имперских руин. Советское наследие «империи положительного действия»



Библиография



Указатель имен 

Комментариев нет:

Отправить комментарий