понедельник, 26 марта 2018 г.

Путинский режим декларирует своей целью непримиримую борьбу с модерном


Весь марта до президентских выборов, на российских федеральных телеканалах шла массированная пропутинская пропаганда. Впрочем, ничего нового. Среди прочего, были показаны д/ф «Путин» жополиза Кондрашова (ВГТРК), фильм «Крым» (Первый канал) и новый подобострастный высер Вавы Шапиро - Соловьева «Новый миропорядок» (ВГТРК). О последнем рассуждает популярный аналитический Telegram - канал им. Гоббса. 

Фотографию со съемок Вава Шапиро разместил у себя во Вконтакте. 


Вырезали главный, с нашей точки зрения, момент интервью Путина Владимиру Соловьеву. На интересующий всех вопрос о том, кто и как в России принимает важнейшие политические решения, Путин отказывается отвечать и произносит: «Это такая сакральная вещь».



Российская политическая система никогда не отличалась транспарентностью, но, с точки зрения дискурс анализа, заявление Путина — это событие и безусловный поворотный момент его правления. Президент прямо называет свою власть «сакральной». Подобный идеологический поворот означает, что российская власть теперь подразумевает другие цели собственного существования. И теперь речь не о реанимации Ялтинской системы.

Теперь проект ещё более масштабный — отрицаются принципы Просвещения, которые исторически не имеют никакого отношения к «созданным американцами для собственной выгоды правилам игры».


Российская власть декларирует своей целью непримиримую борьбу с модерном. Причем именно не с постмодерном, наступлением которого пугают российские СМИ, а с тем самым модерном, который пришел под знаменем рационализма и многократно демонстрировавший, что власть — не сакральна. 

Интересно, что отрицание сакральности власти — это конституирующий принцип для большинства современных государств. Поэтому в случае с плоть от плоти постсоветским государством подобные изменения дискурса очень напоминают процесс самопоедания. Да, корни таких заявлений кроются в самом сокровенном желании позднесоветской номенклатуры не только приватизировать, но самое главное — передать потомкам капиталы без каких-либо препятствий. Но в результате, когда произведенная модерном политическая структура начинает уничтожать свои самые глубинные идеологические основания, она явно рискует потерять устойчивость, которая позволяет ей допускать такой не сочетаемый с самой собой дискурс.


Канал им. Гоббса / Telegram 21.03.2018. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий