среда, 21 марта 2018 г.

Институт российского президентства и предчувствие хаоса


После прошедших выборов особенно интересно поговорить о генеалогии российского института президентства. Для этого надо, безусловно, проанализировать, как его суть понимали создатели — американские политологи и советологи. Очень хорошее summary их видения содержится в работе Томаса Николса. Сейчас, он, кстати, считается одним из интеллектуальных лидеров американских консерваторов, оппозиционно настроенных по отношению к Дональду Трампу.


Один из символов американской демократии - Конгресс США. Без его ни один президент США, включая Трампа, не может проводить уверенно свою политику. RT 



В 1998 году Николс опубликовал статью «Парадокс российской президентской демократии» (THE PARADOX OF RUSSIAN PRESIDENTIAL DEMOCRACY). В ней он утверждал: «президентские системы намного с большей вероятностью, чем другие, способны сохранять процесс демократической консолидации в обществах, где наблюдается отсутствие социального доверия. Способность института президентства создавать баланс между политическими силами делает изменение статуса-кво крайне затруднительным, а также серьезно сокращает возможность захвата власти одной из групп интересов; кроме того даже победа в подобной системе не означает способность реорганизовать политическую жизнь (!). В странах, где отсутствует социальное доверие, недостатки президентской модели превращаются в свою противоположность, а именно в величайшие добродетели. Если нет сильного президента, а социальное доверие отсутствует, противоборство конкурирующих акторов и социальных сил может быстро стать смертельным и привести к хаосу. В качестве признания этого народ и даже оппоненты президента опираются на его власть как на балансир, необходимый для их обеспечения их конечной безопасности».


Удивительно актуальный текст, несмотря на то, что с момента его написания прошло 20 лет, а сам институт президентства и отношения с США трансформировались до неузнаваемости. Напрашиваются ряд умозаключений и сопоставлений.


1) Не являются ли те метаморфозы, которые мы видим сейчас, логическим развитием в рамках заложенной американцами парадигмы? Возможно нам кажется, что мы разорвали с американским наследием лишь из-за близорукости и нахождения в сердце событий. Из-за аффекта в конце концов.

2) Социальное доверие отсутствует и сейчас: «Если нет сильного президента, а социальное доверие отсутствует, противоборство конкурирующих акторов и социальных сил может быстро стать смертельным и привести к хаосу».

3) Президент заявил, что никакого изменения Конституции не будет: «кроме того даже победа в подобной системе не означает способность реорганизовать политическую жизнь».

4) А главное. Не является ли высокая явка, очереди на жаре в Таиланде и в Барселоне, колоссальный процент голосов за Путина, колоссальное количество лояльности и предательства собственных политических идеалов от Навального, Собчак и других, кто казалось бы против, признаком повсеместного хтонического предчувствия грядущего хаоса? Мы уже писали о том, что в современном мире все чаще происходят фантомные события, которых никто не хочет. Абсолютно все начинают цепляться за президента, как за последнюю соломинку.


Американские интеллектуалы — гениальные строители институтов. Созданное ими российское президентство расцвело во всей красе и, как водится, уже вышло из-под контроля создателей.


THE NATIONAL COUNCIL FO R
EURASIAN AND EAST EUROPEAN RESEARC H
TITLE VIII PROGRAM
1755 Massachusetts Avenue, N .W.
Washington, D .C. 20036



Канал им. Гоббса / Telegram 19.03.2018. Анонимный Telegram - канал, ведущейся, по всей видимости, студентами политологами/социологами МГУ им. Ломоносова. На данный момент канал имеет 12 тысяч подписчиков. Напоминаем, что свой канал есть и у нас

Комментариев нет:

Отправить комментарий