понедельник, 12 марта 2018 г.

Самые известные теракты в СССР


Семь дней осталось до президентских выборов 2018 года. Кандидаты в президенты на финишной прямой уже не чуждаются произносить абсолютно бессмысленные и популистские заявления. В частности, мы обратили внимание, неоднократно прозвучало утверждение «в СССР не было терактов». На предыдущих федеральных выборах - 2016 года - эта бессмыслица звучала гораздо чаще из уст спойлера КПРФ Максима Сурайкина. В этот раз в роли аутиста выступил доверенное лицо едроса- застройщика Павла Грудинина чуркобес Максим Шевченко. Естественно, за 75 лет советской власти в такой огромной стране, как Союз ССР (почти 290 млн. на момент распада) было всё. В частности, в 1960-1980-х гг. были и массовые расстрелы, и угоны самолетов, и взрывы в общественных местах, и захваты заложников. И только теракты, не считая техногенных катастроф и аварий. На данный момент из открытых источников можно насчитать, суммарно, порядка ста терактов за годы советской власти, в нашем современном понимании. Ниже самые известные  примеры, перепроверить которые труда не составляет.

Январь 1977 г. взрыв в московском метро на перегоне «Измайловский парк» - «Первомайская». СВУ оснащено поражающими элементами. 7 убитых, 37 раненых. Фото: instagram.com/chernyshev2033




  • 7 июня 1927 членами белоэмигрантской организации РОВС была взорвана бомба в партклубе Ленинградского коммунистического университета (в результате 1 человек погиб, 26 ранено). В этот же день в Минске был убит глава Белорусского ОГПУ Опанский.
  • 23 февраля 1947 года во Львове на улице Коханского активным членом УСРП Мазураком был взорван четырёхэтажный жилой дом, погибло 10 человек. Мазурак был вскоре арестован и предан суду. 
  • В сентябре 1967 года у входа в Мавзолей Ленина житель Литвы (г. Каунас) Крысанов подорвал самодельную бомбу. Мавзолей повреждений не получил, пострадало несколько человек — охранники и посетители, туристке из Италии оторвало ноги. 
  • 26-27 сентября 1968 — Расстрел на Привокзальной площади Курска двумя солдатами-дезертирами советских граждан: погибли 14 человек (включая одного террориста), 11 человек ранены. Теракт имел достаточно большой резонанс. Радио «Голос Америки» передало сообщение о том, что солдаты совершили массовое убийство в Курске в знак протеста против гегемонии КПСС и ввода советских войск в Чехословакию, однако последующие допросы Суровцева это опровергли. 2 ноября 1968 года выездная сессия Московского военного трибунала приговорила ефрейтора Юрия Степановича Суровцева к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Вскоре приговор привели в исполнение.
  • 22 января 1969 — младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин стреляет по правительственному кортежу, в котором, как он предполагал, едет Л. И. Брежнев. Погиб шофёр, ранен один мотоциклист из сопровождения, террорист обезврежен. В.И. Ильин (1947 г.р.) жив и по сей день. 
  • 3 июня 1969 — трое вооружённых жителей Ленинграда попытались захватить самолёт «Ил-14», совершав­ший рейс Ленинград — Таллин. Теракт был пре­сечён силами самого экипажа самолёта (все члены экипажа впоследствии были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды). 
  • 15 октября 1970 — террористы — отец и сын Бразинскасы — угнали Ан-24 c 46 пассажирами на борту, следовавший из Батуми в Сухуми. Это был первый на территории СССР захват самолёта. Самолёт приземлился в Турции. Выдать угонщиков правительство Турции отказалось, впоследствии Бразинскасы эмигрировали в США. Во время угона погибла бортпроводница Надежда Курченко.
  • 14 июня 1971 — сумасшедший Пётр Волынский произвёл взрыв в рейсовом автобусе в Краснодаре, погибли 10 человек и ещё 90 серьезно пострадали. СВУ было начинено поражающими элементами. Летом 1971 года недалеко от вокзала «Краснодар-1» террорист был задержан. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Волынского невменяемым. Официальные источники сообщали, что Волынский направлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу закрытого типа в Смоленской области. В феврале 2015 года кубанским журналистам удалось получить подтверждение информации о том, что Волынский до сих пор содержится в этой больнице. 

Автобус ЛАЗ-695Е после взрыва

  • 23 апреля 1973 — попытка угона Ту-104, следовавшего рейсом Ленинград-Москва, в Стокгольм. Террорист подорвал себя при заходе на посадку. Погиб бортмеханик самолёта.
  • 18 мая 1973 — попытка угона в КНР самолета Ту-104, следовавшего по маршруту Иркутск — Чита. На высоте 6,5 тыс. метров сопровождавший самолёт милиционер выстрелил в спину угонщика, после чего сработало самодельное взрывное устройство. Самолёт разрушился в воздухе, погибли все пассажиры и члены экипажа: 81 человек. 
  • 1 сентября 1973 — террорист-смертник подорвал взрывное устройство внутри мавзолея Ленина на Красной площади. Погибли сам смертник и супружеская пара. Пострадало ещё 4 человека. Личность смертника и мотивы не установлены. На место теракта в скором времени примчались председатель КГБ СССР Юрий Андропов, его первый заместитель Георгий Цинёв, а также комендант Кремля генерал Сергей Шорников. Все стены мавзолея и саркофаг Ленина были заляпаны фаршем из костей, мяса и обрывков кожи. Известный диссидент Александр Подрабинек, в те годы - молодой фельдшер «скорой помощи», вспоминал, что о взрыве в мавзолее знала вся Москва, на Красную площадь выехали бригады в т.ч. с его станции. Личность смертника и мотивы не установлена до сих пор.
  • 2 ноября 1973 — попытка захвата самолёта Як-40 во время рейса Москва-Брянск четырьмя вооружёнными подростками, ранившими двух человек. Преступники обезврежены милицией во время штурма в аэропорту Внуково, один террорист убит, один застрелился. 
  • 8 января 1977 — «новогодние взрывы» в Москве: в 17:33 в метро на перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская», в 18:05 в продуктовом магазине № 15 Бауманского райпищеторга на площади Дзержинского (ныне Лубянская), в 18:10 в чугунной мусорной урне около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская) — в результате погибло 7 человек, и ещё 37 были ранены. По данным следствия, исполнителями этих терактов являлись жители Еревана: Степан Затикян, Акоп Степанян, Завен Багдасарян. В октябре они попыталось взорвать Курский вокзал в Москве, но сумку с СВУ нашли, позже по ней андроповское КГБ нашло и толерантных нацменов. У первого, признанного организатором группы, в квартире была обнаружена схема взрывного устройства, сработавшего в метро, у второго — детали новых взрывных устройств. Все трое являлись членами нелегальной националистической «Национальной объединённой партии Армении». 24 января 1979 года все обвиняемые были признаны судом виновными и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. 30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании, и в тот же день приговорённые были расстреляны. Единственной информацией о суде и приговоре в центральной печати была краткая заметка в «Известиях» 31 января 1979 года, где упоминалась только фамилия Затикяна.
  • 10 ноября 1978 — был захвачен Ан-24 рейса Харьков-Ростов-Сухуми-Батуми. Террорист С. Вуль угрожал подрывом самолёта. Взрывного устройства не оказалось. Вместе с террористом в самолёте присутствовали двое его несовершеннолетних детей. 
  • 14 мая 1979 — был захвачен пассажирский автобус в г. Новокузнецке с требованием предоставить вертолёт. Террористы были вооружены ружьями, ручными гранатами и взрывным устройством. Был убит один из пассажиров, четверо взяты в заложники. При перестрелке с сотрудниками милиции захватчики были обезврежены, один из террористов был ликвидирован. 
  • 17 декабря 1981 — в школе № 12 г. Сарапул (Удмуртия) двое вооруженных рядовых срочной службы из 248-й мотострелковой дивизии (в/ч 13977) Уральского военного округа захватили в заложники 25 школьников и учительницу. Требование террористов — заграничные паспорта, визы и самолет для вылета в ФРГ или любую страну Запада. В случае невыполнения выдвинутых условий они пригрозили расстрелом заложников. В результате переговоров заложники были освобождены, а после штурма сотрудниками группы «А» преступники были разоружены. 
  • 24 декабря 1981 — в трамвае маршрута № 3 в Челябинске взорвался механизм в оставленной сумке, повлёкший за собой смерть человека и ранения ещё шести. Взрывное устройство было спрятано в портфеле, оставленном преступником. Виновник взрыва был найден только через пять лет, а причиной преступления была бытовая личная месть. 
  • 7 ноября 1982 — Ан-24, совершавший рейс Новороссийск - Одесса угнан в Турцию, исполнители приговорены турецким судом к восьми годам тюремного заключения.
  • 18 ноября 1983 из Тбилиси по маршруту Батуми-Киев-Ленинград вылетел самолет Ту-134 с 57 пассажирами и четырьмя членами экипажа. В 17:12 в кабину экипажа ворвались угонщики и потребовали лететь в Турцию. В 17:40 самолет произвел посадку в аэропорту Тбилиси. 19 ноября в 6:55 угонщики были задержаны, пассажиры освобождены. Погибли 7 человек, включая 2 угонщиков. 
  • 19 декабря 1985 — Ан-24Б с 51 человеком на борту угнан в Китай одним из пилотов. Самолёт приземлился на одно из колхозных полей, председатель которого вскоре сообщил в Цицикар о произошедшем. К 20:00 прибыли сотрудники службы безопасности, которые через час поставили вокруг самолёта оцепление из военных. После переговоров, угонщика Алимурадова забрали в Харбин для допросов, а остальным людям в самолёте была выдана тёплая одежда (температура воздуха опускалась до -25°C). После прибытия посла СССР и спустя 29 часов нахождения в оцеплении, пассажиры и экипаж были доставлены на автомобилях в Цицикар, а 21 декабря — в Харбин, откуда уже на самолёте Ту-134 были доставлены в Читу. Преступника Шамиля Алимурадова приговорили к восьми годам лишения свободы.
  • 20 сентября 1986 — в аэропорту Уфы военнослужащие-дезертиры внутренних войск МВД СССР младший сержант Николай Мацнев и рядовой Сергей Ягмурджи, угрожая ручным пулемётом и автоматом, захватили самолёт Ту-134А, выполнявший рейс Львов — Киев — Уфа — Нижневартовск, вместе с 76 пассажирами и 5 членами экипажа в качестве заложников. В процессе переговоров террористы открыли стрельбу в салоне самолёта, убив двух пассажиров и потребовав лететь в Пакистан. В ходе штурма Мацнев был убит, Ягмурджи ранен и арестован, а впоследствии расстрелян по приговору суда. Бортпроводницы Елена Жуковская и Сусанна Жабинец, сыгравшие важную роль при освобождении заложников, были награждены орденами Красного Знамени. 
  • 8 марта 1988 — многодетная семья Овечкиных (участников группы «Семь Симеонов») из Иркутска захватила пассажирский самолёт Ту-154 № 85413, выполнявший рейс по маршруту Иркутск-Курган-Ленинград. Требование террористов — совершить посадку в Лондоне. После приземления самолёта на аэродроме под Выборгом, был отдан приказ на штурм, не дожидаясь прибытия группы «А». В результате непрофессиональных действий группы захвата погибли три человека, в том числе бортпроводница Тамара Жаркая. Многие пассажиры получили ранения. Самолёт полностью сгорел. Из террористов в живых остались маленькие дети, 28-летняя Ольга Овечкина и 17-летний Игорь Овечкин. 
  • 1 декабря 1988 — Захват автобуса с детьми и персоналом в Орджоникидзе — террористы в обмен на жизнь заложников-детей требовали 2 миллиона долларов США и вылет в Израиль, что и было им предоставлено. Преступники были возвращены в СССР. Никто из 33 заложников не пострадал. 
  • 7 июня 1990 — Боевик захватил самолёт, выполнявший рейс Грозный-Москва. По его требованию лайнер приземлился в Турции. Экипаж и пассажиры самолёта не пострадали, захватчик был убит.
  • 30 мая 1991 — Около станции Хасавюрт в Дагестанской АССР взорван пассажирский поезд Москва—Баку. Погибли 11 человек, ранены 22. 
  • 31 июля 1991 — Около станции Хасавюрт в Дагестанской АССР взорван пассажирский поезд Москва—Баку. Погибли 16 человек, тяжело ранены 20.
  • 9 ноября 1991 — Группа из трёх террористов (Шамиль Басаев, Сайд-Али Сатуев, Лом-Али Чачаев) захватила 178 заложников на борту пассажирского самолёта Ту-154 в аэропорту города Минеральные Воды. Эта акция была осуществлена в знак протеста против введения в Чечено-Ингушской АССР режима чрезвычайного положения. Лайнер угнали в Турцию, где боевики освободили заложников и провели пресс-конференцию, на которой потребовали не допустить ввода советских войск в Чечню. После этого турецкие власти позволили террористам вернуться в Чечню.

Комментариев нет:

Отправить комментарий