вторник, 6 февраля 2018 г.

Китайское посольство в Белграде (1999 - 2017)


К маю 1999 года НАТО во главе с США 5 недель бомбили СРЮ. На тот момент, включавшую Сербию, Черногорию и частично Косово. Вечером 7 мая произошёл любопытнейший случай: одна из бомб НАТО, выпущенная, якобы, по Федерального управления по снабжению, попала в здание посольства Китая. Зданию был причинен существенный ущерб, но, главное, погибли три гражданина Китая (журналисты). На сутки новость стала ТОПовой по всему миру. Сколько точно было выпущено бомб, неизвестно. В 1999 году НАТО утверждало, что одна высокоточная. Однако в 2004 году на территории дипмиссии была найдена ещё одна неразорвавшаяся бомба. 

01



Здание бывшего китайского посольства в бывшей же Югославии находится на территории Нового Белграда. По состоянию на конец 1990-х, все дипмиссии в СРЮ находились в Старом городе, и только посольство КНР - в Новом. И это просто объясняется: Югославия с титовских времен налаживала тесные отношения именно с КНР, являясь геополитическим оппозиционером в Социалистическом блоке. Возможно, не все в курсе, но отношения СССР с Югославией были очень непростыми, даже более сложными, чем с Румынией Чаушеску. Об этом ниже. 

02
Посольство КНР в СРЮ, 2000 год. А вот фото здания после переезда дипмиссии в новое здание, вторая половина 2000-х: 

03

04

05

История вопроса: в годы Второй Мировой войны в Югославии, как и в Польше, в Греции и ряде других стран, борьбу с нацистско-фашистской оккупацией вели две армии. По-нашему правые (существовавшие до войны режимы, как правило, капиталистические и регулярные армии) и левые (ориентированные на СССР отряды партизан, местных коммунистов, иногда снабжавшиеся из СССР). Тито буквально накануне войны возглавил югославскую Компартию (прежний лидер был убит в Москве) и возглавил, соответственно, местных партизан. СССР вплоть до самого конца войны, им не помогал. А местность к тому же ещё и горная, югославам приходилось вдвойне тяжелее. В годы войны Тито не только встречался со Сталиным, но и летал и переписывался с Черчиллем (их вообще принято считать политическими друзьями). После 1945 года образовалась новая, социалистическая Югославия, ориентированная на СССР, ориентированная, но не 16/17-я республика*. Вся конструкция новой Югославии была скопирована с СССР, однако внутри Тито пытался нащупать некий средний вариант, с широкими правами профсоюзов, неким подобием малого бизнеса и тд. В тот момент это было похоже на опыт ещё не советизированных Чехословакии и Венгрии. Параллельно шло давление из Москвы, геополитического и идеологического плана. Сталинская Москва требовала многого, а помощи по-прежнему почти не оказывала. В 1948-1949 годах произошла череда скандалов и полный разрыв отношений. Тито и Югославию советская пресса в чем только не обвиняла, самого маршала оскорбляли разве что не матом, называли фашистом и рисовали в образе нациста Геринга. Это известные вещи. К сожалению, публиковать эти карикатуры в путинской России опасно, чревато попадаем сразу под две статьи УК.

06
Первомайская демонстрация в ещё разрушенном Белграде. 1 мая 1946 года. 


Самуил Маршак:

Теперь Тито совсем не то,
Он изменился не на шутку:
Он был Иосиф Тито Броз,
А стал Иосиф Брозтитутка.

Гимнопис Михалков (папенька солнцеликого):

Жаждой зла наполнен туго,
Патентованный бандюга.
Он всех подряд повесить рад,
Законченный дегенерат.



Вся Восточная Европа, за исключением Югославии, вошла в зону прямого управления СССР + ГДР + советская зона оккупации Австрии. МГБ готовило планы как военного вторжения в Югославию (десанты), так и убийства Тито. Планы убийства («ликвидации») Иосипа Броза относятся уже к 1950-м годам. В эти годы и определился внешнеполитический вектор политики Тито - страна остаётся левой, но явно умеренно-социалистической, не более, но и не менее. Очень сложная (и ненужная) структура партийно-государственного управления, замыкающаяся лично на него, подпитываемая личным авторитетом вождя и угрозами из вне. Советский Союз увеличивал группировку войск на границах с СФРЮ, окончательный план по убийству маршала лёг на стол Сталина в феврале 1953 года. К этому моменту СФРЮ уже вовсю получала самую разнообразную помощь как от США, так и от стран Западной Европы: Великобритании и Франции. Югославия получала квоты для трудовых мигрантов, оружие, в том числе тяжелую технику (из США), зерно, другие продукты питания и, конечно, кредиты. Они будут тем, чем для путинской России является нефть. Т.е. в общем, всем.


Резкое изменение советско-югославских отношений началось весной 1953 года. Их инициатором стал Берия. После его ареста линию продолжили Маленков (вяло) и Хрущев, вопреки открытому напору Молотова. В итоге к началу 1960-х Югославия по-прежнему получала кредиты от Запада, в саму Югославию съездили ряд высокопоставленных делегаций СССР, в том числе лично Хрущев, а Броз - Тито совершил турне по городам Союза. Югославия, выжив уже дважды, в годы ВМВ и в годы Холодной войны с СССР, отказалась вступать в ОВД и прекращать тесное сотрудничество с США, что привело к более мягкой обструкции Югославии внутри Союза СССР в первой половине 1960-х. Югославия была признана «своей», маршал Тито «товарищем», а люди, оскорблявшие его ещё несколько лет назад (Кукрыниксы, Сергей Михалков и другие), получили заказы на дружелюбные хвалебные оды старому другу КПСС.


07

Однако это время совпало с распадом колониальной системы и лидер Югославии, не самой маленькой страны Европы, между прочим, ринулся в Третий мир на равных с Великобританией, США и СССР. По площади СФРЮ была сопоставима с ФРГ и Великобританией, по численности населения (20 млн), с Польшей и в два раза превосходила Португалию, Чехословакию, Грецию и целый ряд других стран. Тито стал первым европейским лидером, посетившим независимую Индию (и, возможно, Индонезию). Югославия стала одной из стран - основательниц движения Неприсоединения (которое активно жило пока жил сам Тито), старалась дистанцироваться от конфликтов внутри Соцлагеря (постоянный срач между Москвой и Бухарестом, Москвой и Варшавой, Чехословакия `68) и сосала первоначально две сиськи - американскую и советскую (именно в такой последовательности). На рубеже 1960-х / 1970-х добавились разом две сиськи поменьше - ЕЭС (Евросоюз родился в 1992-м, а экономическая база ЕЭС в 1957) и КНР. В случае охлаждения или даже явно неприязненных отношений с Западом, Тито совершал турне по странам Африки и Азии, на обратном пути заезжая в СССР, и наоборот. Сам Тито посетил США, а Югославию - королева Великобритании Елизавета II. Югославские гастарбайтеры работали от Индонезии и Ирака до Франции, переводя в страну миллионы долларов. Но, естественно, особые отношения Тито старался наладить с Китаем, как со страной очевидно способной в перспективе сменить СССР во главе Соцлагеря (в Маоистском Китае люди, порой, жили беднее, чем в Африке, но численность населения постоянно росла и в начале 1980-х достигла 1,0 млрд. человек). Именно от Югославии КНР получила некоторые советские технологии в различных областях. И именно югославы, после хрущевского демарша 1963 - 1964 гг. сменили частично советских рабочих на китайских стройках.


08

Найти точные цифры и вообще русскоязычные аналитические статьи о югославско-китайском сотрудничестве мне в интернете не удалось, но несомненно, суммарный торговый оборот СФРЮ и КНР достигал нескольких десятков миллионов USD ежегодно минимум. В основе сотрудничества лежали разрыв советско-китайских отношений и, значит, открытие нового огромного китайского рынка, а также стремление Тито к многовекторной внешней политике. Иосип Броз старался охватить по истине весь мир, разве что за исключением Латинской Америке и Океании. К странам, где СФРЮ в той или иной мере была активна, относятся почти вся Европа, СССР, Соцлагерь, США, КНР, КНДР, Куба, Япония, Индонезия, Индокитай, Ирак, Эфиопия. Одним из памятников югославско-китайской дружбы является и Югославский бизнес - центр в Новом Белграде. После ВМВ и в начале построения СФРЮ, планы Тито шли ещё дальше - маршал активно лоббировал создание Балканской федерации. Проект с началом Холодной войны с СССР был быстро свёрнут, но до конца от него так и не отказался, когда-нибудь планируя присоединить как минимум Албанию (но албанский Сталин - Ходжа, пережил даже Тито, умерев в 1985), с чем и была связана игра с косовской автономией. 

09

Наши дни. Место, где располагалось посольство КНР  находится на пересечении Булевара Михаjла Пупина и Омладинских бригада. Точного адреса найти не удалось, но это не проблема. Место находится у перекрестка напротив Югославского бизнес - центра (YBC). От аэропорта ехать общественным транспортом ориентировочно минут 20, на такси или авто соотв. в два раза быстрее. От центра города общественным транспортом минимум 25 минут, на такси, если без пробок, минут 15-20. 


10

Китайское посольство давно переехало в Старый город, но территория по-прежнему закреплена за КНР. Кстати на 10 фото отчетливо виден в дали YBC. 

11


Здание китайского посольства снесено относительно недавно и сейчас на том месте ведётся подготовка к строительству некоего Культурного центра или чего-то похожего. Разумеется, китайского. Памятная табличка, памятник Конфуцию, все дела. 

12

Крутились мы в этом районе минут 15 точно, после этого проходили мимо этого места. Насколько удалось понять, рабочие в большинстве своём местные - сербы, возможно, немного турок. 

13

Сего дня в Новом Белграде располагаются посольства или торговые представительства Австралии, Словакии, Эстонии и Японии, и их число будет только расти. Район развивается, с поправкой на сербские реалии. 


14


























15

YBC. Вид прямо от зеленого пятачка на котором расположен Конфуций. 

16


























17

Также напротив YBC и восточнее бывшего посольства находятся местное отделение Сбербанка и офис Лукойла. Настоятельно рекомендую обменивать рубли именно в Сбербанке. 


18



* Советский Союз с 1940 по 1956 года состоял из 16 союзных республик, после упразднения Карело-Финской ССР их стало 15. В таком виде он и просуществовал до распада. 16-ми республиками внутри СССР называли наиболее похожие на него страны, как правило, получавшие максимальную материальную помощь - Болгарию и Монголию. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий