понедельник, 5 февраля 2018 г.

Югославский бизнес - центр (Белград)


Есть на территории Нового Белграда интересный памятник югославской внешней политики времён Тито. Югославский бизнес - центр (YBC), протянувшийся комплексом зданий вдоль бульвара Михаила Пупина (Bulevar Mihajla Pupina). Точной информации о годах его постройки и параметрах, найти не удалось, как и статистики экономических отношений между социалистическими Югославией и Китаем. Историческую составляющую см. подробнее в посте про китайское посольство в Белграде

01







































Понять, что здание имеет отношение к Востоку, несложно. Во-первых, бизнес-центров в Югославии было сравнительно немного, при том, что титовская Югославия отнюдь не привычный нам Совок. Район Новый Белград закладывался в на рубеже 1950/1960-х, в период масштабной волны деколонизации и формирования Третьего мира. Важными партнерами Югославии были как раз Индия, Индонезия и Китай. Во-вторых, здание выполнено в современном (вторая половина XX в) азиатском стиле, напоминающем, скорее, Японию. В крайнем случае Гонконг. Местные жители зовут его «красной шапочкой» (Црвена Капа). В - третьих, прямо напротив YBC было расположено посольство КНР - одно из немногих в этом районе Белграда, на тот момент. В наши дни оно переехало за Дунай. 


02

YBC сливается с комплексом жилых зданий в сторону Дуная. В самом YBC чего только нет: гостиницы, магазины, супермаркеты, аптека, офисы, возможно, фотостудии, бары и небольшие ресторанчики, обменный пункт и т.д. Количество этажей разное, комплекс состоит из нескольких блоков. 

03

См.: фотографии YBCфото из YBC и района. Многие помещения пустуют, это было видно невооруженным взглядом. Квартира площадью 165 км. м на 4 этаже с двумя террасами обойдётся в 379 000 EUR. Сравнительно недорого, если учесть качество жилья и расположение (между аэропортом и старым Белградом), однако учтите, что придётся доплатить 2% агентству недвижимости, местные налоги, парковочное место. Если не знаете сербского / английского, в этом случае + услуги юриста и переводчика. Смеем предположить, что в этом случае общая стоимость апартаментов выйдет далеко за пределы 400 тысяч евро. 

04






05 

Внутренний коридор одной из гостиниц в YBC. Номера слева и справа. Выход как на бульвар Пупина, так и в противоположную сторону. 


06

«Менячницы» в Белграде, как минимум, на каждом шагу. Это отмечают все авторы репортажей из Сербии. Обменять деньги и российские рубли, в частности, не проблема. Работают они до 20-21 часа, что на несколько часов дольше, чем обычные банки. Но мы не советуем менять рубли в «Менячницах». Сбербанков в Белграде (и, как оказалось, вообще на Балканах) предостаточно. Разница курса такова: с 5000 рублей обмененных в Сбербанке и обычной «Менячнице», вы теряете минимум 1000 динар. Мы потеряли свыше 1200 динар, что равно стоимости хорошей книге или плотному обеду в ресторане с вином. 


07
Уверены, в социалистические времена, здесь останавливались китайские и индонезийские (когда-то Компартия Индонезия была 3 по численности, по КПК и КПСС) товарищи. 


08





























09

Дорога за пустырем - продолжение бульвара Михаила Пупина, одна из дорог ведущих в международный аэропорт Николы Теслы. На автомобиле дорога занимает порядка 20 минут, общественным транспортом 40-50. 


10

Вдали виднеются желтые жилые здания, перед которыми в 1990-х находилось посольство КНР. Теперь на этом месте котлован, забор и памятник Конфуцию. 

11





























12





























13

Полностью потерянный южный регион называется Косово и Метохия (Аутономна Покрајина Косово и Метохија), в России и других славянских странах таких различий не видят, в Сербии же просто Косовом тот регион не называют, предпочитая «Космет», «Космета», «Kosmet». Соответствующие граффити нарисованы по всему Белграду. Наших сербских соратников, разумеется, поддерживаем.  



14

Комментариев нет:

Отправить комментарий