четверг, 1 февраля 2018 г.

Первый президентский доклад Трампа «О положении дел в стране»


Вчера президент Дональд Трамп выступил с долгожданным обращением к американской нации — с речью «О положении дел в стране». В величественном зале Конгресса, под фасадом огромного купола, на фоне портрета Джорджа Вашингтона и выгравированной надписи «In God we trust» лидер Американского государства обращался к 327 миллионам жителей страны, повествуя им о том, каким курсом двигаются Соединённые Штаты Америки, какие вызовы стоят перед страной, и что сделать, дабы обеспечить достойное будущее для нации и государства.



Выступление Дональда Трампа перед конгрессом. 30 января 2018 года. Фото: пресс-служба Белого дома


Как и год назад, зал был забит до отказа, и даже отсутствие нескольких «бойкотирующих» конгрессменов-демократов погоды не сделало. Как и год назад, излучающий позитивное настроение Трамп появился в его дверях, бурно приветствуемый многочисленными республиканцами — сенаторами, членами Палаты Представителей, администрацией, а также судьями Верховного Суда и руководством вооружённых сил. Неторопливо пройдя сквозь стройные ряды членов Конгресса, Верховного Суда и многих других государственных структур, президент поднялся на трибуну, поздоровался с председательствующими Майком Пенсом и Полом Райаном (которые явно пребывали в великолепном настроении) и произнёс блестящую речь, в равной степени обозначившую итоги первого года республиканского правления и задавшую политический курс на следующий год.
1 час 23 минуты. 19 страниц печатного текста. Вал оваций и раскатывающийся по всему периметру зала эмоциональный накал. Выступления ждали многие — и равнодушным не остался никто.

Речь Дональда Трампа была «выдержана» в традиционно республиканском национально-патриотическом духе. Президент остался верен себе, и, думается, говорил вполне откровенно, шаг за шагом посылая в наполненный людьми зал словесные «сигналы». Отличием от многих предыдущих его выступлений было, разве что, примирительное «вступление». Как отметил президент, «сегодня я призываю всех нас отложить в сторону наши разногласия, искать общее, что между нами есть и найти единство, которое мы должны дать людям».


Если суммировать ведущие тезисы почти полуторачасового выступления, то получится органичная «конструкция» с правильно расставленными акцентами.

I. Экономика

1) За прошедший год в стране был создан превосходный бизнес-климат, обеспечивающий поступательный рост экономики, создающий большое количество рабочих мест (2 млн. 400 тыс.), вызывающий оживление в частном секторе и привлекающий инвесторов со всего мира. В страну вернулся предпринимательский дух, утерянный за последние десятилетия.

2) Одним из «локомотивов» роста стала блестящая налоговая реформа, проведённая Белым Домом и республиканским Конгрессом.

3) Благодаря экономическим реформам, наконец, начался рост заработной платы — компании начали выплачивать своим сотрудникам крупные премии и бонусы, перевозить свои производства обратно на родину.

4) Уровень безработицы в стране — самый низкий за последние несколько десятилетий, и заслуга в этом также принадлежит новой администрации.

5) Республиканская администрация восстановила значимое положение «традиционных» отраслей промышленности, как угольной и топливно-энергетической.

II. Социокультурные ценности

1) Американскую нацию объединяют такие ценности, как: семья, Бог, американский флаг и национальный гимн. 

2) Защита Второй поправки (о свободном обращении оружия), религиозной свободы и почётного статуса ветеранов остаются важнейшими направлениями деятельности администрации.

3) За последний год было назначено огромное количество судей на всех уровнях — «больше, чем в любой администрации в истории нашей страны». Судьи отныне будут «интерпретировать Конституцию так, как она написана».

4) Религиозные ценности всегда определяли путь американской нации, недаром в зале Конгресса висит красивая надпись «В Господа мы верим».

III. Национальная безопасность

Крупные банды (например, MS-13) остаются угрозой для внутренней безопасности страны. Для борьбы с ними необходимо расширять полномочия правоохранительных органов, оснащать их всем необходимым и увеличивать численность сотрудников, чем Белый Дом успешно в последний год и занимался.

IV. Иммиграция

1) Пограничная укреплённая стена на американо-мексиканской границе жизненно необходима, и она будет построена. Параллельно будет увеличен штат пограничной полиции.

2) У 1 миллиона 800 тысяч мигрантов, привезённых в страну маленькими детьми, будет теоретический шанс на получение американского гражданства — при условии их законопослушности, соответствия образовательного и профессионального уровня, а также принятия американских ценностей.

3) Никакой «цепной иммиграции» и программы «визовой лотереи» более не будет — они вредят национальной безопасности страны и её экономическому развитию.

4) Иммигрантов необходимо оценивать с точки зрения их образования, а также профессионального уровня; иными словами, исходя из их возможностей внести позитивный вклад в развитие экономики страны.

5) Практика «поймать и отпустить», проводимая ранее на южной границе, будет отменена (от себя добавлю — она уже сейчас де-факто не действует).

V. Инфраструктура

Необходимо провести масштабную инфраструктурную реформу, которая потребует 1,5 триллиона долларов. Новые шоссе и железные дороги, мосты и аэропорты, общественные здания и системы водоснабжения — во всём этом нуждается страна. «Пришло время восстановить нашу пришедшую в упадок инфраструктуру».

VI. Вооружённые силы

Сильная армия — залог мощи Американского государства, и по этой причине республиканская администрация приняла крупный военный бюджет в 700 миллиардов долларов.

VII. Международные отношения

1) Угроза миру исходит от государств из «оси зла» — в первую очередь, со стороны исламистского Ирана и пхеньянского режима; также к ним относятся режимы на Кубе и Венесуэле.

2) Благодаря деятельности Американского государства террористическое «Исламское государство» (запрещено в РФ) полностью разгромлено в Ираке и Сирии, наблюдаются успехи в борьбе с исламистами в Афганистане.

3) Конгрессу необходимо одобрить законопроект, который бы дозволял оказывать финансовую помощь только «друзьям» Соединённых Штатов Америки.

4) Исходя из принципов борьбы с терроризмом президент подписал указ о сохранении тюрьмы Гуантаномо, где будут содержать особо опасных террористов и прочих преступников.

5) Иерусалим — столица Израиля, и республиканская администрация твёрдо стоит на данной позиции, ввиду чего этот факт и был официально признан.


В течение выступления президент неоднократно приводил в пример конкретных людей, сидящих в зале — храбрых военных и полицейских, самоотверженных работников специальных служб, успешных мелких предпринимателей. Особенно впечатляющим был пример молодого корейца Чи Сон Хоу, которому, будучи инвалидом (sic!), удалось сбежать с территории, контролируемой чучхеистами, пройдя на костылях более тысячи километров через территорию КНР. Настоящий герой со стальным душевным «стержнем».

«Пока мы гордимся тем, кто мы есть, и тем, за что мы боремся, нет ничего, чего мы не могли бы достичь. Пока у нас есть уверенность в наших ценностях, вера в наших граждан и вера в нашего Бога — мы никогда не потерпим неудачу. Наши семьи будут процветать, наши люди будут процветать, и наша страна, наша нация всегда будет безопасной, мощной, гордой и свободной!» — такими блестящими словами Дональд Трамп завершил своё выступление к американской нации.

Крики «USA! USA!» девятым валом многократно заполняли зал, вырываясь из уст сотен республиканцев и других национально мыслящих американцев, присутствующих на президентском выступлении. Грохот аплодисментов, взрывающийся вулкан позитивных эмоций — радости, ликования, энтузиазма, уверенности.


Особенно примечательно, что рукоплескали Дональду Трампу не только республиканцы. К ним с завидной периодичностью присоединялась и часть демократов, в особенности сенатор от Западной Вирджинии Джо Манчин, неоднократно встававший вместе с представителями партии «слонов» и активно хлопавший президенту. Поддержку речи выразил и новоиспечённый сенатор от Алабамы Даг Джонс. По всей видимости, национальный дух в этот день «поразил» и некоторых представителей партии Джефферсона и Джексона, что не может не вызывать удовлетворения.


Послание президента (которое посмотрели около 46 миллионов человек, более всего на Fox News) было встречено с ликованием не только Республиканской партией, но и большим числом американцев:


  • По оценкам TV-канала CBS, 75% американцев выразили позитивное отношение к речи Дональда Трампа, и лишь 25% — негативное. Более 50% опрошенных высказали мнение, что последствия выступления президента положительно скажутся на их жизни. Среди опрошенных положительную оценку дали 97% республиканцев, 72% «независимых» и 43% демократов.

  • Опрос CNN показал, что 70% американцев позитивно относятся к выступлению Трампа. Даже они признали очевидное и сухо констатировали данный факт.

  • Восторг Fox News, Breitbart News, Daily Caller и иных правых информационных ресурсов вообще можно не конкретизировать; президент полностью оправдал ожидания консервативных средств массовой информации и их постоянных слушателей, поддержка которых поистине зашкаливала. Радостный Шон Хэннити метко заявил, что «эта была та самая речь, которую консерваторы желали услышать со времён Рейгана». Пожалуй, и добавить нечего.

  • Радость консервативных кругов была столь велика, что даже известный Never Trump консервативный публицист Франк Лутц попросил у Трампа прощения за предыдущую критику, солидаризировавшись с правой президентской повесткой. «Это тот самый Трамп, каким его хотят видеть избиратели» — отметил он.


В итоге можно констатировать следующий факт. Президент Дональд Трамп выступил с отличной речью, в которой дал позитивную оценку деятельности собственной администрации, поднял важные проблемные вопросы, требующие решения (национальная безопасность, инфраструктура, экономическое развитие) и определил пути к достижению успехов на всех фронтах. 

Речь была взвешенной, спокойной, чёткой и логически выверенной. Она «сфокусировала» в себе идеологическую платформу Республиканской партии и предложила американской нации путь, который приведёт Американское государство к эре процветания. Недаром американцы самых разных политических убеждений высоко оценили выступление президента.

Внимательно посмотрев «Положение дел в стране» от начала и до конца, я могу сказать лишь одно: президент в очередной раз проявил себя наилучшим образом, прекрасно показав свои «сильные» стороны — твёрдость в убеждениях, ясность и логичность мысли, уверенность в собственных силах, личную харизму, жизненный оптимизм и решимость. Это дорогого стоит. От себя даю наивысшую оценку посланию президента Дональда Трампа и не скрываю своих исключительно позитивных эмоций, которые я испытал по просмотру выступления.




Никита Ананьев. Part IPart IIPart IIIPart IVPart V / President Trump. 01.02.2018. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий