понедельник, 22 января 2018 г.

Бэннон ушёл из Breitbart. Трамп предложил демократам миграционную сделку


Стив Бэннон, бывший старший советник Дональда Трампа и главный редактор консервативного издания Breitbart News, покидает свой пост. Чем он станет заниматься в ближайшем будущем - пока неясно. Вполне возможно, что Бэннон полностью уйдёт в политику, возглавит какую-нибудь крупную внешнюю группу на выборах (Super-PAC) и будет поддерживать близких ему по взглядам кандидатов. Очевидно, что уход Бэннона связан с публикацией книги «Fire and Fury: Inside Trump White House», автору которой он дал свое скандальное интервью. Владельцы Breitbart - семья Мерсеров, ещё несколько дней назад от него открестились и предложили редакции издания уволить Бэннона. Вероятно, то в итоге согласились с мнением своих главных инвесторов.



Дональд Трамп и Стив Бэннон - победители в Овальном кабинете Белого дома. 28 января 2017 года. Фото: AP Photo/Alex Brandon


Кстати, новость об уходе Бэннона появилась аккурат во время обсуждения переговоров Трампа с лидерами обеих партий в Конгрессе по вопросу бюджета и иммиграционных проблем. Демократы требуют от Трампа того, чтобы он продолжил политику амнистии Обамы в отношении детей нелегальных мигрантов, в несознательном возрасте привезенных на территорию США (т.н. DACA). Трамп в ходе кампании довольно мягко отзывался о DACA и не исключал того, что он может сохранить в силе эту амнистию. Однако после прихода в Белый Дом Трамп дал понять, что все-таки постарается от нее избавиться.


Впрочем, на данный момент президент США снова показывает свою готовность сохранить DACA. Он предлагает Демократам своеобразную сделку - они соглашаются поддержать выделение средств на строительство приграничной стены и усиление контроля на границе, а Трамп в свою очередь оставляет амнистию в силе. Далеко не все Демократы готовы пойти на такой компромисс, но руководство партии в целом положительно относится к предложению Трампа. Однако оно ожидаемо вызывает резко негативную реакцию со стороны консервативной общественности - и особенно тех, кто причисляет себя к популистам. Например, тот же Breitbart News Network в открытую сравнивает инициативу Трампа с программой Джеба Буша, который в ходе своей неудачной предвыборной кампании также обещал проводить политику амнистии нелегальным мигрантам. Консервативные обозреватели напоминают о том, что при сохранении DACA вид на жительство, а затем и гражданство получат около 3 млн нелегальных мигрантов. В будущем это может привести к тому, что в таких штатах как Аризона, Флорида и Северная Каролина (где проживают немало подпадающих под DACA мигрантов) начнут доминировать Демократы.


Тем не менее, я не думаю, что после отставки Бэннона редакционная политика издания Breitbart серьезно поменяется. Стоить вспомнить о том, что пока тот работал в Белом доме и не занимался шефством над Breitbart, издание вполне спокойно развивалось в том же русле, что и раньше. Уход Бэннон в первую очередь интересен как своим контекстом - в период ожесточенных иммиграционных дебатов, где теперь доминирует совсем не его точка зрения, так и тем, какой карьерный путь для себя теперь выберет этот самопровозглашенный «ленинист». 



Malik Dudakov / President Trump 10.01.2018. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий