четверг, 11 января 2018 г.

Белый дом пошёл в консервативное наступление на всех фронтах


Пока политический класс обсуждает книгу «Огонь и Ярость» Майкла Вульфа (Fire and Fury: Inside the Trump White House), администрация Дональда Трампа быстрыми темпами принимает реформы, которые уже вызывают похвалу со стороны консервативной общественности. Кратко перечислим основные нововведения:




Дональд Трамп выходит из Белого дома в сторону вертолётной площадки для посещения конвенции Федерации Американской фермерской федерации в Нэшвилле, штат Теннесси. Январь 2018. Фото: instagram.com/realdonaldtrump


• Департамент юстиции под руководством генпрокурора Джеффа Сэшнса официально отказывается от политики Барака Обамы, который в 2013 г. обязал федеральные правоохранительные органы не расследовать дела о хранении и употреблении марихуаны. Несмотря на то, что марихуана продолжает входить в перечень запрещенных веществ на федеральном уровне, Департамент юстиции и ФБР уже 4 года не следят за соблюдением законов об её запрете. Сэшнс ещё в бытность сенатором зарекомендовал себя как большой оппонент движения за легализацию марихуаны. Тем не менее, став генпрокурором, он несколько раз давал понять, что не собирается отказывается от лояльной политики правительства в отношении марихуаны. Однако сейчас он все же объявил о начале “войны” тем, кто пользуется каннабисом, и продающему её бизнесу. Напомню, что марихуана на местном уровне декриминализована в большинстве штатов Америки, а в четырех штатах - Колорадо, Орегоне, Вашингтоне и Аляске, она полностью легальна. Сторонников легального статуса для каннабиса предостаточно в обеих партиях - многие Демократы и Республиканцы раскритиковали шаг Сэшнса. Активисты за легализацию марихуаны надеются на то, что решение генпрокурора мотивирует Конгресс принять закон о декриминализации каннабиса на территории всех штатов.

• Министерство внутренних дел объявило о том, что согласно президентскому указу, подписанному еще весной 2017 г., оно разрешает добычу нефти и газа в океанических водах - в частности, у побережья Флориды и Калифорнии. В 2015 г. под давлением экологов добыча углеводородов на этих территориях была запрещена администрацией Обамы. Впрочем, нынешний министр внутренних дел Райан Зинке не является большим сторонником доводов экологов и считает, что как можно больше федеральных земель должны быть открыты для разработки.

• Департамент городского планирования де-факто сворачивает федеральную программу, принятую Обамой, которая ставила целью борьбу с т.н. “жилищной сегрегацией”. Правительство ежегодно выделяло средства штатам на то, чтобы те строили дешевое социальное жилье для представителей меньшинств в обеспеченных белых субурбиях и таким образом превращали те в более “мультикультурные” зоны для проживания. Консерваторы долгое время называли подобные меры масштабным наступлением федерального правительства на права штатов, которые сами должны заниматься этими вопросами, и нынешний министр городского планирования Бен Карсон (к слову, афроамериканец) теперь их отменяет.

• Комиссия по международной торговле ввела целый ряд новых тарифов на импортируемые из Китая товары. Например, на некоторые бытовые изделия из древесины (вроде тумбочек) установлены тарифы в размере более 90%. На текущий момент они являются самыми агрессивными протекционистскими мерами действующей президентской администрации. Несмотря на то, что Трамп в ходе кампании обещал сразу же после победы на выборах заняться установлением тарифов, неспокойная внешнеполитическая ситуация помешала ему заняться этой задачей. В частности, ситуация с Китаем усложнялась тем, что Вашингтону приходилось уговаривать Пекин усилить давление на КНДР, зависящий от поставок из Поднебесной. Очевидно, что в подобной ситуации у Трампа были связаны руки в вопросе пересмотра торговой политики с Китаем. Однако последние меры дают понять, что в 2018 г. он все-таки намерен добиваться более выгодных условий для американского бизнеса. Кстати, как раз в этом году планируется и начало переговоров по пересмотру NAFTA с правительствами Канады и Мексики.


Дональд Трамп и представители его администрации - глава Казначейства Стивен Мнучин, старший экономический советник Гэри Кон и др., не устают повторять, что экономика находится в невероятно хорошем состоянии. Внешние индикаторы подтверждают их точку зрения: действительно, уровень безработицы находится на рекордно низком уровне, компании создают сотни тысяч новых рабочих мест, фондовые рынки растут, ВВП увеличивается на 3-4% каждый квартал. Однако на практике ситуация обстоит несколько сложнее.


На текущий момент официальный процент безработных в США составляет порядка 4% - минимум с декабря 2001 г. Однако этот показатель уже давно не является вменяемым индикатором ситуации на рынке труда. Он учитывает лишь тех, кто регистрируется как желающие найти работу. Уровень безработицы игнорирует, например, всех тех, кто уже отчаялся получить работу и просто живет сам по себе - либо на пособие, либо на помощь родственников. Министерство труда использует и другой показатель - процент людей работоспособного возраста, имеющих официальное трудоустройство. Данный показатель почти неуклонно падает с 1998 г. и на текущий момент составляет лишь 62.7%. Иными словами, у 37% взрослых американцев нет официальной работы. Конечно, среди них есть, скажем, рано ушедшие на пенсию успешные бизнесмены или, допустим, трейдеры, зарабатывающие торговлей на бирже. Но в основном это как раз все те, кто не может и не хочет найти работу. Их число, несмотря на падающий уровень официальной безработицы, за год президентства Трампа не сокращается.


Растущие доходы американцев, особенно представителей обеспеченного среднего класса, во многом связаны с успехами фондовых рынков. Dow Jones в 2017 г. поставил более 50 рекордов, за 12 месяцев поднявшись на 25% (с 20,000 до 25,000). Индекс S&P500 поставил 32 рекорда, взлетев за год почти на 23%. Nasdaq впервые за 17 лет превысил предыдущий рекорд, который индекс поставил в 2000 г., на пике пузыря доткомов. Безудержный рост в первую очередь связан с оптимистичным настроем инвесторов в отношении налоговой реформы Белого дома, которая должна положительно сказаться на доходах корпораций. Однако в 2018 г. экономическая ситуация выглядит гораздо менее однозначной. Протекционистские меры, готовящиеся командой Трампа, вполне вероятно окажут негативное влияние на состояние американского рынка, и могут вылиться в начало торговых войн с другими странами. Федрезерв, довольный состоянием экономики, намерен продолжать политику повышения ставки, что точно не является хорошей новостью ни для закредитованных инвесторов, ни для корпораций, набравших за последние 10 лет рекордные суммы дешевых кредитов. Аналитики Банка Америки и Goldman Sachs предупреждают инвесторов о том, что в связи с политической и экономической неясностью угроза коррекции и падения рынков (а за ними и последующей рецессии) в 2018 г. высока как никогда. Учитывая чересчур быстрые темпы роста фондовых рынков, подобная угроза кажется почти неминуемой - вопрос лишь в том, когда падение начнется.


«GOD BLESS THE UNITED STATES OF AMERICA!». Дональд на поле перед матчем плей-офф национального студенческого чемпионата по футболу в Атланте. Январь 2018. Фото: instagram.com/realdonaldtrump



Стоит отметить, что активно растут далеко не только одни фондовые рынки. Всё большее значение получают и рынки криптовалют, показавшие в 2017 г. феноменальные темпы роста. Стоимость Биткоина за 12 месяцев выросла в 15-20 раз. Его конкуренты - Ethereum, платформа для создания смарт-контрактов, увеличил свою стоимость более чем в 100 раз; Ripple, блокчейн-инструмент для проведения быстрых банковских переводов, подорожал в 380 раз. Общая капитализация криптовалют приближается к 1 трлн долларов, а количество их владельцев неуклонно растет. Так, число зарегистрированных пользователей крупнейшей американской биржи криптовалют Coinbase уже превышает 15 млн человек. Подобные темпы роста стоимости навевают воспоминания о взлете и падении рынка доткомов и поднимают вопросы о том, когда рынок криптовалют ожидает похожая коррекция. Хотя капитализация криптовалют пока существенно меньше, чем та же стоимость Nasdaq в 2000 г. (примерно в 7-10 раз), тенденции этого рынка могут иметь далеко идущие последствия для американской экономики. Масштабное падение стоимости криптовалют может привести к болезненным потерям для многих инвесторов - начиная от ритэйловых и заканчивая крупными институциональными игроками вроде хедж-фондов с Wall Street. Это в свою очередь может послужить триггером для начала коррекции уже и на фондовых рынках. Впрочем, по мнению многих крипто-евангелистов, ситуация будет как раз обратной - коррекция фондовых рынков и возможная экономическая рецессия заставят инвесторов покупать децентрализованные криптовалюты, независимые от политики центробанков, стоимость которых в итоге вырастет ещё в десятки раз.




Malek Dudakov. Part IPart IIPart III / President Trump 08.01.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий