среда, 6 декабря 2017 г.

Позиция Навального по национальному вопросу


За три четыре месяца до президентских выборов 2018 Навальный, кажется, добился того, чего хотел: он стал единственным сильным потенциальным кандидатом в президенты от внесистемной оппозиции. Он единственный, кто обладает действующей федеральный структурой («штабы Навального» начали массово открываться с конца 2016 года), чем не может похвастаться даже Григорий Явлинский (ЯБЛОКО), а все социологические службы, вне зависимости от близости к АПшечке, фиксируют рейтинг Навального как потенциального кандидата в президенты. Пока, впрочем, его федеральный рейтинг не превышает 1%. Критики Навального из «Болотного» лагеря ставят ему в вину, а часть националистического лагеря наоборот, хвалит его за националистические взгляды. Действительно ли Навальный националист? Если да, то есть ли место в его предвыборной программе место националистическим, антииммиграционным мотивам? И, если Навальный не националист, предусматривают ли его взгляды что-либо противоположное, сродни пункту об открытой пропаганде толерастии в российских школах в программе «Яблока» 2011 года?


Навальный на Русском марше в Люблино в 2011 году. Появление политика и блогера заметно оживило мероприятие, однозначно, что благодаря ему Русский марш 2011 собрал на несколько сотен участников и журналистов больше, однако, не обошлось и без вранья. Навальный заявил, как делал и до того, что «всегда ходил на Русские марши и ничего такого в этом нет». Максимум, Навальный являлся участником Русских маршей 2006 и 2011 года, его появление на запрещённом РМ 2008 [1], о чем упоминают некоторые СМИ, уже ставится под большой вопрос. После 2011 года Навальный ни разу, под различными предлогами, на Русский марш не ходил. 



Ранние возможные националистические взгляды Алексея Навального проследят будущие биографы, до 2007 года Алексей являлся членом либерально-толерантной партии ЯБЛОКО, возглавляемой евреем Григорием Явлинским [2]. Из партии он был исключен, как принято считать, за неуважение к некоторым однопартийцам по этническому принципу: несколько раз за глаза, а однажды и прямо в лицо, в адрес одной из партайгеноссе Навальный, якобы, произнёс: «А эта чурка что здесь делает?». В то же время в ЖЖ Навального (заблокирован в России весной 2014 года) появлялись посты про «шумящих на улице чучмеков», а в круг общения экс-яблочника входили националист Александр Белов (Поткин) и нацбол Захар Прилепин.



Русская Википедия пытается подробно оценить национализм главного хомячка Рунета, но выходит банальное перечисление.




В 2007 году Навальный начинает собственную политическую карьеру, уже совершенно никак не связанную с ЯБЛОКОМ и вообще системными партиями и, среди прочего, называет себя националистом. Наиболее полно свои взгляды он выразил в ролике «Национального русского освободительного движения НАРОД» (помимо Навального в эту полуфейковую организацию вошла ещё целая толпа общественников):

«Я рекомендую полную санацию. Бить никого не надо. Всё, что нам мешает, должно быть аккуратно, но твёрдо удалятся путём депортации. Только те, у кого в голове жидкий кальций думают, что национализм это насилие. Зуб без корня называется мёртвым, националист это тот, кто не хочет, чтобы из слова Россия удалили русский корень. Мы имеем право быть русскими в России и мы защитим это право». Ролик относится примерно к тому же времени, 2007-2008 годам. «Защищая право быть русским» Навальный всё в том же 2007-м году пишет заявление в прокуратуру на известного шоумена-скинхеда Максима Марцинкевича за зигование на либеральных дебатах в клубе «Билингва». Зигование последовало в ответ на русофобскую позицию участников дебатов (Юлия Латынина, Максим Кононенко и ko) по миграционному вопросу. Сам Тесак утверждает, что стал тогда первым в России, севшем по 282 статьей (экстремизм). Но считать эти совершенно противоположные акты Навального идеологическими вряд ли стоит. Скорее всего Навальный, откровенно стуча на Тесака, руководствовался двумя идеями: полностью не оторваться от либеральной тусовки и убрать, хотя бы на потенциальных выборах, активного конкурента. Тесак, как и Навальный (Марцинкевич младше Навального на 9 лет), вёл свой ЖЖ, снимал видеоролики и давал интервью телеканалам. 



Так же русскоязычная Википедия. Делают Навальному несоразмерную рекламу, превращая его в одного из лидеров оппозиции 2000-х годов, в то время как более или менее существенная часть населения узнала о его существовании не ранее 2010 года (расследование коррупции в Транснефти), а то и вовсе лишь на волне общегражданских протестов 2011-2012 гг. 



Если «общенационалистические» взгляды Навального не вполне понятны, его понимание той самой миграционной политики на протяжении как минимум 10 последних лет не претерпевали существенных изменений. И именно они нашли своё отражение в предвыборной программе НАВАЛЬНЫЙ 20!8: 


  • введение визового режима со странами Закавказья и Средней Азии, подразумевающее жесткое квотирование трудовых виз;
  • укрепление позиций русского языка в мире через поддержку экономических и культурных связей. Ряд высказываний также можно интерпретировать как поддержку русских диаспор по всему миру, что созвучно идеям евразийца Дугина и политика Чернышёва (ЛДПР);
  • отмена 282 ст. УК РФ («Безусловно, когда я стану президентом, никаких преследований националистов в России не будет, всех кого посадили по 282 статье мы выпустим» - из интервью «Роисси Тудей» 2016 года). Впрочем, говоря о Русских маршах, Навальный тут же добавляет, что при Навальном-президенте свободно будут проходить и гей-парады. 
  • До президентской кампании Навального (декабрь 2016) Программа партии Навального (Партия Прогресса) предусматривала также сокращение многомиллиардных дотаций республикам Северного Кавказа, этот раздел был выделен в Программе отдельно [ред. 2014; С. 23]: «Одной из наиболее острых проблем, стоящих перед Россией, является восстановление единого правового пространства на территории республик Северного Кавказа. Мы считаем иллюзией мнение, что безопасность в регионах Северного Кавказа можно обеспечить лишь постоянным вливанием в них бюджетных средств. Существующий сейчас перекос в финансировании регионов в пользу республик Северного Кавказа будет ликвидирован. Мы будем добиваться эффективного расходования средств и беспрекословного соблюдения законодательства во всех регионах Северного Кавказа». Раздел из Программы партии вовсе не исчез, но и в программе Навального не появился. В ответ на вопросы о дотациях, в последние два-три года Навальный склонен говорить о диспропорции в развитии регионов, нежели о конкретно дани федерального центра Кавказу. Та же Программа Партии Прогресса ниже, в разделе внешней политики [с.25] предусматривает государственную (!) «поддержку адаптации легальных мигрантов в российское общественное и культурное пространство, в первую очередь с точки зрения изучения русского языка». Epic Fail 

  • Структура националистических взглядов Навального заканчивается на первых трёх пунктах. Являясь одним из выступавших на втором митинге кампании «Хватит кормить Кавказ» (2011) Навальный говорил в основном об экономике и «уродах захвативших власть» на Северном Кавказе, а на Русском марше месяц спустя - о лондонском суде между Березовским и Абрамовичем. Но нельзя не упомянуть о том, что Навальный является немногословным, но последовательным сторонником националиста Александра Белова и Дмитрия Дёмушкина, а после запрета судом деятельности движения РУССКИЕ в 2015 году, посвятил этому целый пост на своём сайте

Националистические взгляды Алексея Навального, очевидно, являются интересным сплавом осторожной конъюнктурной политики и личных, видимо, гражданско-националистических взглядов, наиболее полно характерных для национал-демократов. Их корни лежат не в историческом империализме (ЛДПР, Другая Россия), и не в этничности (ЭПО Русские, Максим Марцинкевич), а в сфере экономики и денег. 





[1] Русский марш впервые прошёл 4 ноября 2005 года в первый день празднования нового праздника Дня народного единства и назывался тогда «Правый марш». Акция явилась невероятно успешной, собравшей спектр от немолодых мужчин с иконами и священников, до политических публицистов и хорошо одетых горожан. Оппозиционности путинизму в тот момент замечено не было, наоборот, в каком то смысле это была поддержка, как казалось, правого путинского курса «снизу» - в пику КПРФ и невероятно активной на улицах Москвы и подмосковных городов нацболов Эдуарда Лимонова. В последующие годы Русский марш раскололся, как говорят его организаторы, не без вмешательства УВП АП РФ (Владислава Суркова). Уже в 2006 году (II РУССКИЙ МАРШ) выделились явное умеренное, сонное крыло во главе с Сергеем Бабуриным и более молодые, активные, радикальные, во главе с ДПНИ и Славянским Союзом. Акции проходили в тот момент ещё в центре города и в 2008 году была сделана попытка выселить РУССКИЙ МАРШ на окраину, либо вовсе запретить. В ответ радикальное крыло, явно многократно многочисленное, во главе с ДПНИ братьев Поткиных, организовало несогласованное шествие по Старому Арбату. РУССКИЙ МАРШ 2008 собрал не менее 1500 человек при не менее 300-400 задержанных в р-не Арбатской перед началом и завершился настоящей бойней. ОМОН избивал практически всех, в том числе уже задержанных, выбивал зубы, били ногами лежачих подростков, таскали за волосы. На красной плитке во многих местах остались лужицы крови, соплей и слюней. Не рискуя идти на дальнейшую конфронтацию, с 2009 года АП согласовывала РУССКИЕ МАРШИ, но только в Люблино, на окраине города в огромном спальном районе. Первенство окончательно перешло к радикалам, которые, в свою очередь, образовали спайку ДПНИ - СС.


И это определённо приносило свои плоды. РУССКИЙ МАРШ 2009 не имел явного успеха, однако уже в 2010 году на митинге после марша выступил Денис Герасимов (вокалист КОЛОВРАТА), а сам марш несмотря на дождь, был очевидно более многочисленным. В 2011 году людей и СМИ также стало больше, чем годом ранее, организаторы и сами неплохо подготовились. В их среде появились и собственные, весьма популярные блогеры. На волне общегражданского протеста 2011-2012 гг. РУССКИЙ МАРШ впервые, за 4 года, прошёл в центре города, но место было выбрано на редкость неудачное: от Большого Каменного моста по узким набережным мимо Красного Октября до ЦДХ. Марша не получилось, со стороны, да и изнутри, это напоминало скорее путь пингвинов на убой. Как следствие, мероприятие сильно затянулось, организация пошатнулась и митинг прошёл явно скомкано. Толпы выходили с узкой кишки набережной, проходили мимо также неудачно поставленной сцены в сторону метро. В 2013-м РУССКИЙ МАРШ вернулся в Люблино. В 2014-м на волне «весенней» шизофрении РУССКИЙ МАРШ раскололся: пока в задних рядах беззубые «казаки» собирали пожертвования на Донбасс, передние ряды в масках зиговали и пытались скандировать «Слава Киевской Руси, Новороссия соси!». РУССКИЙ МАРШ потерял представителей среднего класса, а за три недели до того был арестован один из его бессменных лидеров Александр Белов (Поткин). С этого момента начинает набирать силу до того абсолютно спойлерский и шутовской РУССКИЙ МАРШ -2 под руководством Андрея Савельева на другом конце города - в р-не ст.м. Октябрьское поле. В 2017 году РУССКИЙ МАРШ в Люблино впервые не состоялся, будучи сорванным полицией в условиях ареста доброй части его организаторов, а православно-монархический РУССКИЙ МАРШ-2 на Октябрьском поле сумел собрать примерно столько же участников, сколько первый РУССКИЙ МАРШ в Люблино в 2009 году. Навальный с 2011 году в РУССКИХ МАРШАХ никакого участия не принимает.


[2] В Сети утвердилось мнение о том, что исключение Навального из ЯБЛОКА в 2007-м году было связано с конкуренцией, которую почувствовал Явлинский со стороны более молодого и активного однопартийца. В 2012-м году на волне Протеста Григорий Явлинский боролся с Геннадием Зюгановым, тем же Навальным и Борисом Немцовым (который агитировал за бойкот) за звание «Единого кандидата от оппозиции», но проиграл (формально Явлинский ЯБЛОКО вообще не возглавлял, лидером партии являлся Сергей Метрохин). Кандидата от ЯБЛОКА не было вообще, зато не без согласований с Кремлём, на выборы пошёл Михаил Прохоров, в итоге и разделивший с Зюгановым протестный электорат. За Зюганова активно агитировал Сергей Удальцов (Левый Фронт и многочисленные микроорганизации анархистов, анархо-синдикалистов и т.д.), за Михаила Прохорова, в итоге, пошёл голосовать молодой оппозиционер и средний класс российских мегаполисов. В ноябре 2017 года Григорий Явлинский вновь заявил о своём намерении баллотироваться на пост президента, в качестве аргумента в свою пользу, Явлинский приводит результаты федеральных выборов 2016 года, на которых ЯБЛОКО набрала чуть более 1 млн голосов или 1,99%. Нетрудно посчитать, что явка на президентских выборах всегда выше, чем на любых других. Следовательно, 1 млн голосов превращаются примерно в ту же статистическую погрешность, которая на данный момент фиксируется в пользу Навального. В то время, как рейтинги Навального тем не менее растут, а активная работа штабов в регионах даёт возможность мобилизации электората. Региональные организации ЯБЛОКА такой подобной активности нигде, кроме столицы и Санкт-Петербурга, не проявляют. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий