вторник, 5 декабря 2017 г.

Приднестровью предложат пройти текст на объединение


“Ъ” удалось ознакомиться с подготовленным правительством Молдавии планом объединения страны через предоставление Приднестровью особого правового статуса в ее составе. В документе, состоящем из двенадцати разделов, предусловиями активизации переговорного процесса названы вывод российских войск и трансформация миротворческой операции, «превратившейся в фактор, сохраняющий конфликтность», в гражданскую миссию. Статус США и ЕС в переговорном процессе предлагается повысить с наблюдателей до полноценных посредников, которыми сейчас являются ОБСЕ, Россия и Украина. Президент Молдавии Игорь Додон уже высказал несогласие с документом, который еще не обнародован.



Улицы Тирасполя в 2017 году. Фото: УНИАН


Подготовленный молдавским правительством план объединения страны называется «Видение процесса урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции Республики Молдова», состоит из двенадцати разделов и занимает восемь страниц. В первом разделе документа, над которым работали вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан и посол по особым поручениям МИД Молдавии Ион Стэвилэ, отмечается, что «Видение» — «рамочный документ, определяющий базовые параметры, предпосылки, цель, задачи, принципы, механизмы, факторы и выгоды урегулирования приднестровского конфликта и процесса реинтеграции Республики Молдова».


«Видение» должно стать руководством для всех госучреждений. Приднестровская проблема в нем названа «менее сложной» и «относительно легко решаемой» по сравнению с другими конфликтами в Европе в целом и на постсоветском пространстве в частности. «Не существует каких-либо религиозных или межэтнических противоречий. Демографическая и конфессиональная структура населения практически идентична и состоит в различных пропорциях из многочисленных сообществ молдаван, украинцев и русских православного вероисповедания»,— пишут авторы во втором разделе, посвященном предпосылкам урегулирования конфликта. Они отмечают: «Население обоих берегов Днестра, будучи схожим по историческим, культурным и цивилизационным аспектам, может проживать в мире и понимании в едином демократическом и процветающем государстве, ориентированном на процессы реформирования, модернизации и европейской интеграции».


То, что непризнанное Приднестровье и Молдавия во внешней политике придерживаются противоположных позиций (Тирасполь за вступление в состав России, а Кишинев хочет членства в ЕС), по их мнению, помехой не будет. «Региональная особенность в том, что касается предпочитаемого геополитического вектора развития, не является значительным препятствием для решения приднестровского вопроса и реинтеграции страны»,— написано в разделе «Видения». Следующие разделы напрямую касаются России. Третий так и озаглавлен — «Вывод российских войск». В нем говорится, что незамедлительный вывод из Приднестровья оперативной группы российских войск (ОГРВ), «дислоцированной без согласия молдавских властей», и вывоз боеприпасов (хранятся на территории непризнанной республики со времен распада СССР и охраняются ОГРВ) помогут повысить доверие и создать благоприятную атмосферу для политического урегулирования конфликта. Авторы отмечают, что вывод российских войск будет способствовать не только укреплению мира и безопасности в регионе, но и соблюдению нейтрального статуса Молдавии, закрепленного в ее конституции.


В следующем разделе, посвященном миротворческой операции, в которой участвуют российские, молдавские и приднестровские военные, отмечается, что миротворцы давно выполнили свои задачи и сейчас операция «превратилась в фактор, сохраняющий конфликтность ситуации и способствующий замедлению переговорного процесса». Миротворческую операцию Кишинев предлагает трансформировать в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом с участием ЕС, России, Украины и других заинтересованных государств и «в соответствии с общепринятыми принципами подобных миссий».




Административная карта Молдавии с выделением Приднестровья


Изменение статус-кво предусматривает и раздел о механизмах урегулирования конфликта. Сейчас основным таким механизмом является переговорный формат 5+2 (Молдавия и Приднестровье — договаривающиеся стороны; ОБСЕ, Россия и Украина — посредники; США и ЕС — наблюдатели). Авторы документа уверены, что повышение статуса ЕС и США с наблюдателей до полноценных посредников повысит эффективность переговоров.


В самой объемной части «Видения» говорится о вопросе, к обсуждению которого Кишинев и Тирасполь не приступали с тех пор, как ровно 14 лет назад, 25 ноября 2003 года, тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписать план урегулирования приднестровского конфликта, подготовленный при участии вице-премьера РФ Дмитрия Козака, в то время работавшего заместителем главы кремлевской администрации. План, известный как «Меморандум Козака» предусматривал федерализацию Молдавии с субъектами в виде Приднестровья и Гагаузии. Он был разработан по просьбе господина Воронина, но в последний момент он передумал его подписывать, из-за чего сорвался визит в Кишинев президента Владимира Путина, а отношения Молдавии и России надолго испортились.


Сейчас в правительстве Молдавии видят Приднестровье в составе страны в качестве «автономной территориально-административной области с широкими полномочиями на региональном уровне в различных сферах». Предполагается, что в непризнанной республике сохранится нынешняя символика (герб, флаг, гимн), которые «должны будут использоваться наряду с государственными символами Республики Молдова». Также там продолжат функционировать три официальных языка — молдавский язык (источники “Ъ” ранее говорили, что в одном из проектов документа сначала фигурировал не молдавский, а румынский язык) на основе латинской графики, украинский и русский языки. У региона будут собственные органы законодательной и исполнительной власти, которые смогут принимать нормативные акты и решения в соответствии с установленными полномочиями, а также своя фискальная система. Кроме того, Приднестровье будет представлено в структурах центральной власти и будет пользоваться широкими прерогативами местного самоуправления и участвовать в процессе принятия решений на национальном уровне.


Себе же Кишинев оставит право решать вопросы, связанные с «атрибутами субъекта международного права, внешней политикой и международными договорами, таможенными и пограничными службами, национальной обороной и безопасностью, политикой гражданства и миграции, государственной собственностью и природными ресурсами, финансовой и банковской системами, отмыванием денег, судебной системой и организацией всеобщих выборов, которые будут являться исключительно прерогативой центральной власти». Приднестровские суды, прокуратура и органы госбезопасности станут частью единой институциональной системы Молдавии.


Отдельно в «Видении» записано, что в случае изменения статуса Молдавии как независимого государства Приднестровье получит право на самоопределение. Эта оговорка, судя по всему, связана с довольно распространенным в непризнанной республике мнением, что Молдавия в какой-то момент может объединиться с соседней Румынией. Окончательное решение приднестровской проблемы, уверены авторы документа, не только положительно повлияет на экономику страны, но и станет прецедентом для урегулирования других конфликтов в мире. Чтобы это произошло, правительство, парламент и президент Молдавии должны слаженно работать над объединением страны.


Однако сразу после того, как 29 ноября “Ъ” написал о том, что у Кишинева впервые за много лет появился свой план урегулирования замороженного конфликта, президент Игорь Додон выступил с комментарием, заявив, что он с правительственным «Видением» не согласен и что у него на этот счет есть свой план. «Мы видели этот проект, считаем, что он не соответствует тем подходам, которые обеспечили бы компромисс и интерес Молдовы в политическом решении и урегулировании приднестровского вопроса»,— заявил господин Додон, не уточнив, когда может быть обнародован его план. Ион Стэвилэ вчера также признал, что подходы правительства и президента в этом вопросе не совпадают и согласовать их сейчас проблематично. Тем не менее, по словам дипломата, подготовленное с его участием «Видение» будет представлено до заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет в Вене 7–8 декабря.


Владимир Соловьев, Кишинев. Приднестровью предложат пройти текст на объединение / Коммерсантъ 01.12.2017. С.7. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий