понедельник, 25 декабря 2017 г.

Структурная перестройка лево-либеральной антипутинской оппозиции


В середине декабря в среде российской антипутинской оппозиции разразился очередной скандал, что стало для неё доброй традицией. Формальным поводом для него послужил спор из-за места проведения митинга: ставший муниципальным депутатом Илья Яшин настаивал на несогласованной акции в лермонтовском сквере (ст.м. Красные ворота), в то время как Дмитрию Гудкову, организовавшим большую команду профессионалов, благодаря которым оппозиции удалось занять десятки мест столичных мундепов, мэрия Москвабада согласовала митинг на Проспекте Сахарова. Но Яшина поддержал Навальный, Гудков стремительно своё заявление из мэрии забрал. Конфликт проходил, разумеется, публично, с сотнями твитов и постов в фейсбуке и втянул в себя всю столичную «тусовочку»: Венедиктова, Каца, Собчак, мэрию, десятки анонимных блогеров и ТОПовый политический Telegram - канал «Незыгарь». Знакомые с ситуацией более детально считают, что вопрос не в митинге, а в будущих выборах мэра, на которые собираются идти и Яшин, и Гудков. Навальный на них, видимо, сделал ставку на Яшина (в предыдущих выборах 2013 года сам Навальный занял 2 место). 



24 декабря 2011 года и 24 декабря 2017 года. Митинг на Проспекте Сахарова собрал, по разным оценкам, от 60 до 120 тысяч человек. Наиболее реалистичная оценка 70-80 тысяч. Многотысячный яшинский «День свободных выборов» шесть лет спустя собрал максимум 600 человек, с учётом полиции, журналистов и прохожих. 



Скандально известная журналистка Екатерина Винокурова поспешила написать об этом подробную, но посредственную статью. Её, столь же подробно, прокомментировал в своём Facebook Михаил Ходорковский. И этот случай, когда комментарий важнее статьи:



После освобождения и вынужденной эмиграции из России, МБХ купил швейцарское гражданство и солидную недвижимость, поселился в Лондоне и регулярно ездит по Европе, спонсируя российских оппозиционных активистов. Конференция «Открытой России» в Таллине, апрель 2017. За столом можно видеть экс-мэра подмосковного Королёва Елену Логвиненко, едроса-ренегата (3 слева крашеная брюнетка), и Марию Баронову (в центре), в представлении не нуждающуюся. 



«Интересная статья, но чрезмерно пессимистичная. На самом деле в российской оппозиции идет структурная перестройка и смена состава. Не бесконфликтно, но поступательно и в правильном направлении. Есть группа Алексея Навального. Их плюсы и минусы хорошо известны. Их строго лидерская модель хорошо ложится в представления общества, привыкшего к авторитарной структуре власти. Она эффективна на этапе уличной борьбы, но не гарантирует смены системы.

Есть группа, постепенно кристаллизующаяся вокруг Собчак. Модель менее авторитарная и более приемлемая для среднего бизнеса и бюрократии. Она вообще «не про улицу», зато при более мягкой смене власти будет иметь кучу влиятельных сторонников. Есть команда Гудкова - принципиально иная - консенсусная модель. Весьма эффективна при необходимости обеспечить совместную работу, что прекрасно продемонстрировано на муниципальных выборах в Москве.

Есть моя команда, которая сама по себе не пытается стать властью, но по мере сил помогает оппозиционным группам в правовых, политикообразовательных и организационных вопросах.

Наконец есть Яблоко, которое пока еще не остановило своего сползания в небытие, но имеет исторический капитал и, главное, внутри которого начались интересные процессы оздоровления. Кроме того существует множество более мелких и региональных групп, где идет вызревание новых, перспективных бойцов.


Конечно, разные модели, амбициозные лидеры порождают конкуренцию и конфликты. Но это полезно для общего дела, поскольку вовлекает в оппозицию режиму разные слои и группы, часто имеющие расходящиеся взгляды по многим вопросам. Кроме одного - стране нужна реальная демократия. То есть регулярная сменяемость власти, разделение и баланс ее ветвей, сильная оппозиция, сильное местное самоуправление и правовое государство.


Остальное решать обществу. Причем не один раз на 24 года, а каждый день, через своих политических представителей. Эти политические представители сейчас проявляют себя в политической и общественной работе. Их должно быть много и они должны быть разными, ведь у нас сложное, современное и очень разное общество. Оппозиционные группы должны научиться объединяться для совместных действий. Такой процесс с конфликтами, но идет. И абсолютно нерационально обсуждать в терминах «кремлевский проект». Все, что происходит в стране при авторитарном режиме, разрешено этим режимом, поскольку либо он считает полезным разрешить, либо вредным запретить.

Только вот в конце концов режим все равно рушится, поскольку либо разрешает либо запрещает «не то».


Этот еще крепок, но песок из него уже начал сыпаться и наша задача не просто ускорить его падение, а не допустить воспроизводство. Не допустить воспроизводство авторитарного режима авторитарными же методами невозможно. Поэтому не надо огорчаться от отсутствия «единой оппозиции с единым вождем», но и не надо переживать от амбициозности лидеров - это природа большинства политиков. Просто баланс и разделение властей надо выстраивать до, а не после смены режима. Что и происходит сейчас в оппозиции».

Комментариев нет:

Отправить комментарий