четверг, 21 декабря 2017 г.

Марш националистов в день 100-летия независимости Финляндии



Факельное шествие правых в Хельсинки (Гельсингфорсе) 6 декабря 2017. Фото: Markus F /Flickr



В среду 6 декабря, Финляндия отмечала 100 лет независимости. В связи с этой датой, в Хельсинки прошёл марш националистов, в котором приняло участие и Северное движение сопротивления (Nordic Resistance Movement). Среди ораторов был и лидер движения сопротивления Симон Линдберг. После марша, участники присоединились к факельному шествию патриотов под названием «612», которое направлялось к кладбищу героев, чтобы зажечь свечи в память о них. В факельном шествии приняло участие примерно 6000 человек.

Nordic Resistance Movement - 612 demonstration in Helsinki


Всего в Хельсинки в этот день прошло 10 митингов и шествий. По данным полиции, все акции прошли спокойно. Вероятно, марш националистов стал самым многочисленным мероприятием. Владимир Путин направил поздравительную телеграмму лидеру Финляндии Саули Ниинисте по случаю национального праздника страны — Дня независимости. «В 2017 году эта дата носит особый характер — ваша страна отмечает столетний юбилей провозглашения государственного суверенитета. За прошедший век в отношениях между Россией и Финляндией были разные, в том числе и непростые периоды. Но, несмотря на это, нашим странам удалось выстроить по-настоящему дружественное, добрососедское сотрудничество». 


Граждане Финляндии на факельном шествии в честь 100-летия независимости. Фото: Elisabeth Redlig /flickr

Для Северного движения сопротивления - одной из крупнейших правых организаций Европы, имеющей отделения в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании и сотрудничающей с соратниками в Великобритании, Германии, Исландии, России и Эстонии мероприятие имело особое значение. Неделей ранее финский суд запретил деятельность его отделения в Финляндии. При этом, финское отделение являлось одним из самых сильных в движении. Скандинавские правые весь марш и митинг транслировали online. На данный момент трансляцию посмотрело порядка 16 тысяч человек. 


Факельное шествие 6 декабря 2017. Фото: Fabian Schumann /flickr

Страна Суоми со Средних веков была завоевана шведами и к XVIII в. превратилась в шведскую провинцию. С эпохи Северной войны (1700-1721), начатой первым российским императором Петром Великим (1689-1725), Российская Империя имела собственные интересы, в виду близости молодой российской столицы Петербурга к границе. Швеция, к слову, в XVII - первой половине XVIII века занимала практически всю Скандинавию и Балтию, являясь европейской континентальной сверхдержавой. Так что Русско-шведские войны продолжились и после смерти Петра I. Тильзитский пакт 1807 года с Наполеоном позволил Александру I развязать новую войну с уже изрядно ослабевшей Швецией и в 1809 году Финляндия вошла в состав Российской Империи как Великое княжество Финляндское (Suomen suuriruhtinaskunta). Провинция, значительная по территории, но практически необжитая (по переписи населения 1810 г. 0,8 млн. человек), явно была политически и социально более развитой, чем коренные земли Империи. Молодой либеральной император Александр I пожаловал новому владению Выборгский уезд и, по тем временам, широчайшую, беспрецедентную автономию. После Отечественной войны 1812-1814 гг. подобная автономия будет дарована и Российской Польше. Но Финляндия была первой. 




Великое княжество Финляндское (Suomen suuriruhtinaskunta). Карта из словаря Брокгауза и Эфрона (1900)



Юридически шведская Финляндия входила в Российскую Империю как независимое государство и получало широкую автономию: сохранялся финский Сейм (парламент), в 1811 году был создан Финляндский банк, было решено, что все налоги, собранные на территории княжества, в нём и остаются. Позже к этим привилегиям добавились также отказ от призыва рекрутов в общеимператорскую армию, а финские учебные заведения не подчинялись общеимператорскому Министерству просвещения. Таким образом, финны не служили и не платили. И де-юре и де-факто Финляндия не присоединялась к России, а становилась частью владений династии Романовых. Уже после смерти Александра I, при Николае I, Александре III и Николае II неоднократно предпринимались попытки ограничить финскую автономию, численность которой только росла. И не только за счёт русских, но и за счёт прибалтов, немцев и шведов. В начале XX в. Финляндия наряду с Польшей и некоторыми губерниями Малороссии имела отчётливо оппозиционный тренд развития и приняла прямое участие в Первой русской революции 1905-1907 гг. Именно через Финляндию въезжали и выезжали в Россию левые террористы и въехал в апреле 1917 г. террорист и русофоб В.И. Ульянов (Ленин). С правовой точки зрения, после свержения монархии в марте 1917-го Финляндия уже имела право объявить о независимости, но опасалась применения силы и бегства капиталов в условиях Первой Мировой войны. Вероятно, не видя опасности от 3-миллионной лесной губернии и в благодарность за помощь террористам прежде, лидер большевиков Ленин на словах неоднократно говорил о том, что его правительство не будет возражать в случае отделения Финляндии. Общегосударственный кризис осенью 1917 года только разрастался, Россия в нарушении предыдущих обещаний была провозглашена республикой и 6 декабря 1917 Декларацию о независимости одобрил парламент Финляндии голосованием 100 против 88. Ленин сдержал обещание и СНК Российской Советской республики первым признал её независимость. Россия сто лет боролась за Финляндию и первой признала её независимость. 



We must secure the existence of our people and a future for WHITE children




После провозглашения независимости в Финляндии, одновременной с Россией, началась Гражданская война. Однако в отличие от России, в Финляндии победу одержали правые - белые финны, во главе с  бывшим выпускником Николаевского кавалерийского училища и генерал-лейтенантом русской императорской армии Карлом Маннергеймом. Выборг с частью Карелии при этом оставался в составе Финляндии. После пакт Сталина-Гитлера 1939 г. новая, красная Империя, попыталась эти территории вернуть и путём огромных жертв, частично это удалось. Выборг стал частью Ленинградской области РСФСР и граница от Ленинграда была отодвинута. После смерти Сталина отношения Финляндии с СССР, а затем с РФией имели особое отношение. Часто Финляндию называют единственной страной, выигравшей от Холодной войны. Финляндия поставляла в СССР практически всё, и своё и импортируемое из третьих стран: мебель, одежда, бытовая химия, пресса, электроника, станки и оборудование, продовольствие. В правление Брежнева финский президент Урхо Кекконен получил богатый набор советских наград, включая даже Орден Ленина. В настоящее время свыше 50 тысяч именно русских людей имеют финское гражданство, что составляет 1% населения страны. Постоянно в Финляндии проживает в два раза больше приезжих из России, Белоруссии и Украины. Еженедельные поездки в финские города стали доброй традицией для жителей Санкт-Петербурга, Ленобласти и Карелии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий