среда, 29 ноября 2017 г.

Игра украинских престолов


Наступающий 2018 год, впрочем как и почти любой год, будет богат на выборы и политическую активность как внутри России, так и у её соседей. Вероятно, главными станут президентские выборы Путина 18 марта, но выборы различных уровней пройдут также в Армении, Финляндии, Латвии, Белоруссии, нельзя исключать возможность досрочных президентских выборов в Молдавии. Любые выборы содержат в себе элемент шоу и сюра, постсоветская действительность этому только способствует. В России, в силу специфики путинизма, расцвет политического PR и угара пришёлся на 1990-е - начало 2000-х годов и затем резко пошёл на убыль. Пока у власти Путин, а пока он жив сам он не уйдёт, креативности в публичной политики ждать не стоит. Совсем иное дело в «почти России» на Украине, где каждый политический цикл приводит ко взрыву креативности и общественному резонансу. Достаточно вспомнить хорошо известного и в России Дарта Вейдера.


Белые ходоки 



Накануне региональных выборов 2015 года киевский креативщик переложил предвыборные образы и лозунги различных кандидатов (например, в мэры Киева баллотировался Виталий Кличко, а в мэры Одессы всё тот же Дарт Вейдер) на реальность главного сериала 2010 -х - «Игры престолов».

Рамси Болтон (ранее Рамси Сноу) — бастард лорда Русе Болтона и его единственный выживший ребёнок. Был оставлен в Дредфорте, когда его отец пошёл на Войну пяти королей.



«Киевлянин Денис Грицфельдт за неделю до местных выборов сделал то, чего не могут добиться участники гонки с момента ее старта. Он заставил пользователей соцсетей, и прежде всего – Facebook, не только внимательно смотреть на предвыборную агитацию, но и думать над ее смыслом. А также – делиться веселыми картинками в сети. Меньше чем за полдня минувшего воскресенья количество перепостов превысило 8 тысяч.


Автор, по его словам, долго не мог понять, что ему напоминают обещания кандидатов и, главное, как на это все реагировать. Наконец дошло: с тем же успехом их могли давать первые лица Семи Королевств и те, кто претендует или может претендовать на Железный трон. Так на основе узнаваемых продвинутой публикой персонажей культового сериала "Игра престолов" создалась пародия на украинскую предвыборную кампанию. Бурная реакция прогрессивной общественности обнажила факт, который не обсуждал только ленивый: в Украине происходит пародия на выборы.

Джон Сноу — сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк, наследник Железного трона. Считается внебрачным сыном лорда Винтерфелла Эддарда Старка.




Например, известный политолог и политтехнолог Александр Кочетков, который занимается украинскими выборами уже двадцать первый год, и вряд ли найдутся политики первого эшелона, с которыми господин Кочетков не работал, ставит диагноз: "Нынешние выборы – самые неадекватные за все время украинской независимости". То же самое, но другими словами, сказал накануне и премьер Арсений Яценюк в ставшем традиционном воскресном обращении к нации. Как могут кандидаты в меры городов и главы поселковых советов обещать контрактную армию, сулить скорейшее окончание войны или снижение тарифов да повышение зарплат? При том, что в кампанию ввязались сто пятьдесят партий, а вместе с ними – их лидеры и активисты, деятели даже не второго, а третьего уровня, если не ниже.

Тайвин Ланнистер — глава дома Ланнистеров, один из самых могущественных лордов Семи Королевств и, без сомнения, самый богатый.


Теперь понятно, почему «Деньги людям» в пародии Дениса Грицфельда обещает Тайвин Ланнистер. В «Игре престолов» это – один из самых богатых дворян Семи королевств, его клан преступно захватил Железный трон, развязав войну Севера с Югом, а слоган клана: "Ланнистеры всегда платят долги". Разумеется, если они кому-то задолжали. Но ведь фокус в том – объясняю для непосвященных в политическом раскладе Семи королевств, - что Ланнистеры никому ничего не должны. Точнее, может, и должны, но никогда этого не признают. Однако даже за Узким морем известно: у Тайвина полно денег. Потому он легко может их пообещать. Поверят ли? Это богатого и жадного старика не волнует.

Серсея Ланнистер — королева Семи Королевств, вдова короля Роберта Баратеона. Мать Джоффри, Мирцеллы и Томмена Баратеонов. 


То же самое – с издевательской картинкой: «Південь наш!» Это заявляет дочь Ланнистера, злобная и мстительная интриганка Серсея, которая, кстати, любит укладывать волосы на голове веночком. 


Её сын, дитя инцеста, садист и убийца Джоффри, одуревший от безнаказанности, с очередного плаката-издевки требует: «Прибрати зайвих. Покарати винних».  


А вот ещё персонаж – содержатель главного борделя Семи королевств, беспринципный, гиперциничный Петир Бейлиш по прозвищу Мизинец превратился в лидера некоей «Соціальної спільноти Мізинець», презентуя "команду, перевірену часом".

Арья Старк — младшая дочь лорда Эддарда Старка из Винтерфелла и его жены Кейтилин Старк.



Однако у этих веселых картинок есть другой, менее ярко выраженный общий знаменатель. Издевка над пустозвонами – очевидное. А неочевидное в популярной пародии – напоминание о том, что к власти любой ценой и на любом уровне рвется широким фронтом исключительно старая гвардия. Она отнюдь не добрая. Речь о Партии регионов, как бы она не называлась сегодня и сколько бы сил он нее не отпочковалось.

Дрого — кхал самого большого дотракийского кхаласара. Пойдя на сделку с Визерисом Таргариеном, он женился на его младшей сестре Дейнерис Таргариен, обещая за это отвоевать для Визериса Железный трон.


Посвященные не дадут соврать. «Игра престолов» вышла за несколько лет до украинского Майдана. И уже тогда аристократия выдуманных Семи королевств, захватившая власть, практикующая беспредел и ассоциируя закон с собой, подчиняя его собственным хотелкам, прямо ассоциировалась украинскими фанатами с реальной Партией регионов. Любой "регионал", даже находящийся в хвосте третьего эшелона, получал любой иммунитет в Украине и вместе с ним – индульгенцию на веки вечные. Революция возникла из-за их беспредела, внесла смятение в партийные ряды. Но потом многие успокоились, почистили перышки и рассредоточились по разным политическим проектам. У них по-прежнему много денег, и они могут принести пользу тому, кто вернет их во власть любого уровня. Вот почему и кампания, и кандидаты презираемы: альтернативы "регионалам" пока, увы, никто так и не предложил»/ 



Сандор Клиган по прозвищу Пёс — младший брат Григора Клигана. 


Однако успех оказался столь значительным (альбом с постерами на фейсбуке собрал 800 лайков на данный момент, постеры разместили целый ряд СМИ), что Денис Грицфельд продолжил развитие темы и осенью 2017 года выложил новую порцию «предвыборных плакатов»: 

Тормунд — лидер вольного народа и соратник короля Севера Джона Сноу.

Мелисандра — жрица Владыки Света, заклинательница теней из Асшая. 


 Кхал Дрого

Галлин — глава Гильдии Алхимиков, лорд без земель, также известен как Галлин Пиромант. 

Мерин Трэнт — член Королевской гвардии Роберта Баратеона и Джоффри Баратеона. 


Тирион Ланнистер — десница королевы Дейнерис. Младший сын лорда Тайвина Ланнистера и младший брат Джейме и Серсеи. За свой рост Тирион получил прозвище «Полумуж», а за острый язык — «Бес».

 Ходор (настоящее имя — Уиллис) — слуга дома Старков в Винтерфелле. 


Сир Джейме Ланнистер — представитель великого дома Ланнистеров. Старший сын Тайвина Ланнистера, брат-близнец Серсеи и старший брат Тириона. 


 Аллисер Торн — первый разведчик Ночного дозора, ранее — мастер над оружием. 


Давос Сиворт (также известный как Луковый Рыцарь) — бывший контрабандист, сподвижник Станниса Баратеона, а ныне советник и один из приближенных Джона Сноу.


Эурон Грейджой — король Железных островов. Младший брат Бейлона и Эйрона Грейджоев. 


 Пиат Прей — колдун из Кварта, член Тринадцати


Крастер — один из одичалых, союзник Ночного дозора. Живёт за стеной вместе со своими жёнами - дочерьми. 


Сир Илин Пейн — главный палач при дворе короля Роберта Баратеона, а затем Джоффри Баратеона.


 Сэмвелл Тарли — стюард Ночного дозора и лучший друг Джона Сноу. 


 Белые ходоки - Рух [партия] простых людей 


Лианна Мормонт — леди Медвежьего острова, глава дома Мормонтов.  Лианна — дочь Мейдж Мормонт, племянница лорда-командующего Ночного дозора Джиора Мормонта и двоюродная сестра Джораха Мормонта. Получила своё имя в честь Лианны Старк, младшей сестры Эддарда Старка. 


Дейнерис Таргариен — дочь «Безумного короля» Эйриса II и королевы Рейлы, свергнутых с железного трона во время восстания Роберта. 


Бриенна Тарт  — единственная дочь и наследница лорда Селвина Тарта. Ее родина — остров Тарт, расположенный в Узком море.


Робб Старк — старший сын лорда Эддарда Старка из Винтерфелла и его жены Кейтилин Старк. 


Берик Дондаррион — лорд Чёрного Приюта, глава дома Дондаррионов, дома-вассала Баратеонов. 



Ждём от Дениса продолжения. По большому счёту, всё, сказанное про украинские выборы, может быть отнесено и к предстоящим в 2018 году выборам в богоспасаемой духовноскрепной путинской России (президентские и Единый день голосования), с российской спецификой. Вопрос: а применительно к российской игре престолов, кто был бы кем в «Игре Престолов»? Алексей Навальный - Станнис Баратеон? Ксения Собчак - Дейнерис Бурерождённая?


Его Воробейшество — лидер религиозного движения Воробьи (прообраз раннего христианства) 


Свои варианты пишите в комментариях, редкий случай, для этой шикарной темы они открыты! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий