понедельник, 27 ноября 2017 г.

Юлия Латынина о социально-политическом значении путинских войн


28 сентября через свои информационные ресурсы ИГИЛ заявило о том, что во время наступления на город Дейр-эз-Зор захватили в заложники двоих российских солдат и третьего убили. Позже в интернет было выложено соответствующее видео. Российские власти всё отрицали, однако журналисты в течении нескольких суток выяснило не только имена заложников - Романа Заболотного и Григория Цуркану, но и подробности их биографии. Оба воевали на Донбассе, как минимум один из них уже бывал в Сирии, в 2017 году они находились в Сирии как неформально, как боевики частной военной кампании. Журналист и публицист Юлия Латынина в своей авторской программе «Код доступа» совершенно потрясающе вписала историю ещё двух погибших россиян в контекст путинизма. Напоминаем, осенью 2017-го Юлия Латынина, после целой серии агрессивных нападений и угроз, эмигрировала из России, вероятно, в Швейцарию, и ведёт свои программы по скайпу. 



Фото: REUTERS / Sergei Karpukhin


«Путин, на мой взгляд, очень хороший технологический ученик, он прекрасно помнит про маленькую победоносную войну 1905 года, которая оказалась не маленькой и не победоносной, а перешла в революцию. И он никогда не сделает ошибки и не ввяжется в маленькую победоносную войну. Он устраивает только пиар-войны. Путин очень хорошо помнит, как погорел Ельцин на Чечне и Брежнев перед этим на Афганистане, потому что ирония судьбы-то состоит в чем? Что в Афганистане сражалась массовая армия. Солдаты не выбирали, умирать им или нет, родные рыдали, неприятие войны было дичайшее, несмотря на, казалось бы, тоталитарную страну.



Юлия Латынина в студии радиостанции Эхо Мацы в июле 2017. Фото: screenshot / YouTube


А на самом-то деле подумайте, ведь, было много желающих попасть в Афган. Я лично встречалась с большим количеством людей, которые с восторгом рассказывали, как они там воевали, потому что среди профессиональных военных, чекистов, просто людей с авантюристической жилкой, переводчиков военных, да, это было опасно, но это был карьерный рост, адреналин и так далее. И вот посмотрите, что Кремль учёл все ошибки, потому что Донбасс и Сирия – это совсем не то, что Афганистан для СССР и совсем не то, что Вьетнам для США. Это принципиально другая вещь.


Во-первых, Путин сделал профессиональную армию. Профессиональная армия уже означает, что не умрет никто, до кого есть дело. Вот, никакой длинноволосый пацифист там не окажется и его мама профессор в университете не поднимет шум. Окажется там Вася из села, гопник из города, которому некуда идти, особенно в экономике, которая сейчас существует в России. И, вот, ЧВК Вагнера – это такая прокладка между страной и войной. Это, вот, как оффшорка, которая берет все риски на себя и всю военную прибыль отдает государству. Это очень удачное решение.


Вот, родственник одного из пленных очень точно сказал в интервью, что он не нашел себя и поэтому уехал воевать в Сирию. Он не нашел себя. В России есть огромное количество людей, которые в стагнирующей экономике огосударствленной не нашли себя, и 2 вещи делают Донбасс и Сирия: они высасывают этих людей из России, чтобы они не занимались мелкой уголовщиной внутри самой России (они, очевидно, в этом смысле улучшают криминогенную обстановку), а, с другой стороны, они дают им дело. И получается абсолютно двойная выгода. Во-первых, эти люди воюют в Сирии, и тем самым изымают себя из криминогенной обстановки внутри России. Во-вторых, когда они воюют за Россию, они воюют за Путина, они приучаются воевать за нынешнюю власть, и они будут это делать потом внутри России в виде всяких НОДов и SERB’ов. То есть если эти люди погибают, то нас там нет. А если эти люди остаются в живых, они ещё всегда будут сражаться за режим. То есть, на мой взгляд, беспроигрышная ситуация с точки зрения тех целей, которые ставит Кремль».


Юлия Латынина. Стенограмма эфира передачи «Код доступа»  / Эхо Москвы, 07.10.2017. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий