пятница, 24 ноября 2017 г.

ФРАНЦИЯ ЗАПРЕТИТ МОЛИТВЫ НА УЛИЦАХ


ГЛАВА ФРАНЦУЗСКОГО МВД ЗАЯВИЛ, ЧТО МОЛИТВЫ НА УЛИЦАХ ГОРОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЕМ ПОРЯДКА. ПО ЕГО СЛОВАМ, ВЕРУЮЩИЕ ДОЛЖНЫ МОЛИТЬСЯ В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ, ПОЭТОМУ ПОЛИЦИЯ ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ОТПРАВЛЕНИЮ РЕЛИГИОЗНОГО КУЛЬТА В НЕПОЛОЖЕННЫХ МЕСТАХ.



Палаточный лагерь мигрантов в районе станции метро Сталинград, Париж. 2016 г. 


Министр внутренних дел Франции Жерар Коллон разъяснил позицию властей по вопросу отправления религиозного культа на улицах городов. По его словам, полиция «будет мешать» тем, кто станет молиться на улицах французских городов. «Молитв на улицах не будет», — заявил Коллон, добавив, что у верующих должно быть место для отправления религиозного обряда. Как уточняет RFI, так министр прокомментировал конфликт, возникший в парижском пригороде Клиши-ла-Гаренн, где 10 ноября около ста госслужащих (мэров, парламентариев, региональных и муниципальных депутатов, в том числе от правой партии «Республиканцы») прошли по городу с плакатами, призывающими прекратить «незаконные молитвы на улицах».


Распевая Марсельезу, политики попытались не дать провести молитву местным мусульманам, которые девять месяцев делают это на центральной пешеходной улице Клиши-ла-Гаренн перед зданием мэрии. Издание добавляет, что верующие молятся на улице в знак протеста: в марте в городе закрыли молельный зал, который посещали от 3000 до 5000 человек.


В марте руководство гимназии в немецком городе Вупперталь запретило школьникам-мусульманам молиться и проводить другие религиозные ритуалы в школе. По мнению дирекции, публичные молитвы провоцируют других учеников и порождают споры о свободе и религии.


Ну, а глава МВД Франции в эфире программы «Политические вопросы» объявил не только о том, что не допустит молитв на улицах, но и о том, что «нужно сделать так, чтобы мусульмане получили место для отправления культа». Министр пообещал «сделать всё, для того, чтобы конфликт был прекращен в ближайшие недели». Напомним, во Франции глава МВД является одновременно и министром по делам религий. Ранее Комитет по законодательству Национального собрания Франции провел через парламент новый проект по борьбе с терроризмом. Помимо прочего, закон серьезно расширяет полномочия властей по закрытию «религиозных учреждений».



Драка между толерантными мигрантами, отогнанными полицией от Кале (откуда проходит тоннель в Великобританию) и местными, парижскими мигрантами. Фото: ABENHAIM/SIPA/REX/SHUTTERSTOCK


Новый закон позволяет исполнительной власти и полиции перенимать часть полномочий у органов правосудия. Ранее закрыть церковь, мечеть или молельный зал можно было, если удастся найти подтверждение прямых призывов к насилию или заявлений, оправдывающих терроризм. В новом законе, по требованию правительства, появятся строчки о распространении «идей и теорий», оправдывающих терроризм и призывающих к нему. Таким образом, если в церкви или мечети найдут книгу радикального проповедника, или если духовник в своей проповеди сошлется на подобный «труд», это даст префекту полиции основание закрыть указанное «религиозное учреждение».


«Призывы к насилию, к совершению террористических актов, апология терактов — чаще всего все это замаскировано лукавыми формулировками, ссылками на тех или иных теоретиков или просто интернет-ссылками, которые можно найти на сайте религиозного учреждения…», — так объяснил необходимость ужесточения соответствующих законодательных мер министр внутренних дел Франции Жерар Коллон. Новый закон также предусматривает до трёх лет тюрьмы и до 45 000 евро штрафа в случае, если на базе уже закрытого «религиозного учреждения» будет продолжено отправление культа.




Алексей Чернега. ФРАНЦИЯ ЗАПРЕТИТ МОЛИТВЫ НА УЛИЦАХ / Euromag.ru 21.11.2017. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий