вторник, 4 сентября 2018 г.

Красногорск 2016: выборы, парковки и тотальная застройка (много фото)


Два года назад в этих же числах также проходила предвыборная кампания - по выборам в ГД РФ. Одновременно с ними в Подмосковье проходили выборы в Московскую областную думу. Наш портал являлся эксклюзивным информационным партнером единственного правого кандидата Артёма Чернышёва (ЛДПР). В ходе предвыборной кампании было сделано множество фотографий города, отложившихся в нашем архиве. Прошло всего два года, но столица Подмосковья пришла в движении и быстро меняется. Пройдёт ещё год-два, и на наших фото останутся виды, которых больше нет.


Все фото НОВЫЕ ПРАВЫЕ 2033


Вплоть до недавнего времени Красногорск не входил число крупнейших городов региона, серьезно уступая Химкам, Балашихе, Подольску и другим. Но город был заметен другими показателями: стабильная социально- экономическая ситуация, абсолютно преобладающее славянское население, а с середины 2000-х именно Красногорск стал административным центром Замкадья. И именно здесь администрацией Громова (Борис Громов - губернатор 2000 - 2012) был построен знаменитый Дом Правительства Московской области, стоимостью в 2-3 годовых бюджета всей области. 

Ильинское шоссе
01
Сентябрьский день 2016 года. Редкое явление - отсутствие пробки. Ильинка стоит традиционно с середины нулевых. 



До 2014- 2015 гг. Красногорском руководили выходцы из обкома КПСС - Борис Рассказов и Виктор Кругликов. Обе серые бездарности за 20 лет царствования заработали большое количество негативных мнений и нареканий, в том числе и из администрации губернатора. Но стабильно выигрывали все выборы, полностью контролируя административный ресурс района и являясь де-факто самими местным ТИКом. За тучные нулевые Красногорск кроме одного ТЦ и газонов ничего не получил. Вообще ничего. Однако затем начинаются стремительные изменения, набирающие скорость по сей день, сродни космической ракете. 

02

В 2014 году добровольно ушел в отставку мэр города Кругликов, за год до того уверенно выигравший муниципальные выборы. Ушел стремительно. Секрет крылся, разумеется, в вопросах максимально далеких от политики и электоральных циклов и находящихся где-то в районе Уголовного кодекса РФии. А в октябре 2015 года произошла знаменитая армянская стрельба прямо в здании администрации Красногорска. Город оказался в ТОПе федеральных новостей, а с думской трибуны о ситуации в городе сказам сам Жириновский. 


03
Моль Рассказов ушел в отставку вскоре после стрельбы, после длительных и нелицеприятных переговоров с партийными верхами, формально - на должность Советника губернатора Московской области Андрея Воробьева. Главой районы был назначен экс-военный и «человек МЧС», сам по себе также ничем не примечательный, но начавший с развешивания по району дорогих глянцевых плакатов со своим лицом, электронной почтой и аккаунтами в Вк и даже Instagram. Именно на этот момент (2015-2016) приходится муниципальная реформа Воробьева - мега непопулярная в Замкадье и контроль за городскими пабликами Красногорска в Вк со стороны администрации (на сентябрь 2018 года число участников трех крупнейших пабликов Красногорска 116 тысяч). 

04

В январе 2017 года, выполнив задачу по кастрации муниципалитетов, Сапунов ушел, а на его место пришёл Радий Хабиров - человек из Администрации президента, совершенно иной величины, отправленный «на Красногорск» замаливать политические грехи - просчеты. И вот за эти полтора года Красногорск ожил и забурлил. Как в позитивном, так и в негативном смысле. 

05

Фотографии относятся к 2016 году - дохабировской эпохе в Красногорске. Практически все места попавшие на эти фото за прошедшие два года изменились. Вместе с Хабировым в город пришла башкирско-татарская команда, активно сотрудничающая с армянским бизнесом. Русскими при разделе бюджета не пахнет, однако сам бюджет значительно вырос. В Красногорске начала реализовываться «собянинская схема» освоения бюджета: многократно раздуть сметы, начать и постоянно вести множество строек и тем самым и процент с откатов получать высокий, и дать дорогу к кормушке большему числу, и местным жителям регулярно что-то предъявлять. 


Павшино
06

По всему бывшему району, а ныне двум городским поселениям - Красногорску и Нахабино закипели работы: перекладка асфальта, регулярные проверки ЖКХ, обустройство территорий вокруг прудов, устройство освещения, замена детских площадок и строительство новых дорог (к Митино и Новорижскому шоссе). Эти моменты, скорее явно положительные, протекают на фоне тотальной бездумной застройки районы, фактически сливающегося в один огромный город (Павшинская пойма; точечная застройка в городе; квартал «Тетрис» с 19-метровыми квартирами; Опалиха о3; Изумрудные холмы и т.д.) и подставных общественных слушаниях. Жители района (наиболее активная их часть) не имеют никакого влияния на едросовское ворье и доступа к Генплану развития города. Почти год краснодарской оппозиции во главе с местным бизнесменом, ставшим гражданским активистом Георгием Пархоменко незаконно отказывали в проведении митингов, даже на задворках города. 


07

В город стал регулярно прилетать Андрей Воробьев, а сам Хабиров стал приглашать известных персон - своих знакомых, на любое мало-мальски значимое событие, - открытие зоны отдыха, День города или даже открытие школьной столовой: Меладзе, Бабурин, Оксана Пушкина, Карелин и т.д. В сентябре 2018 года Красногорск вновь вошёл в ТОП федеральных новостей: переехавший в Красногорск боец MMA Джефф Монсон (США) прошёл в местный Совет депутатов по списку профсоюза партии чурок и воров «Единая Россия». 


08

09
Строительство ЖК Тетрис с квартирами размером с собачьи будки. До 2015 года на этом месте располагался Павшинский рынок. В 2018 году здесь уже высятся множество домов-свечек. 


10
Не все покупатели квартир в Павшино понимают, что их квартиры - будки располагаются между железной дорогой, автомобильной развязкой и Волоколамским шоссе. А вид из окна также дополняют огромный дом-бомжатник и ларьки с шаурмой. 


11
Вид на Волоколамское шоссе и Государственный архив (КГАРКФД РФ)


12

13


14
Разбросанные листовки кандидата в депутаты ГД от Красногорского избирательного округа Мартина Шаккума. Едрос Шаккум за 20 лет своего депутатства наплодил сотни красногорцев, которые получили от него обещание и больше ничего. 

15

16
Масштабная реконструкция одного из крупнейших и важнейших архивов России - Красногорского государственного архива кино-фотодокументов. Р-н Павшино

17

18
Уличка старого Павшино вдоль Волоколамского шоссе. Частенько прямо на этих улочках припаркованы джипы, а весной они полностью уходят по воду и дерьмо. 


19

Райцентр
20

21

22
Между гниющий свалкой и вечным огнем - минута пешком

23


24

25

26
Здание краснодарской администрации, прогремевшее на всю страну осенью 2015 года. 


Интересная деталь: после отставки престарелого ворюги Рассказова, при эффективных менеджерах Сапунове и Хабирове, стоимость припаркованных у администрации машин выросла в геометрической прогрессии. В 2018 году на парковке нет ни одной машины стоимостью ниже 1 миллиона руб. 

27

28
Пожарная часть напротив ДК

29

30

Губайлово

31

32
Подготовка ко Дню города. С каждым годом он также проходит всё пышнее

33

34


35

36

37

38

39

Ул. Кирова

40

41

42
Типичная картинка для Московии: едросня и иногда КПРФ на видных местах «под стеклом», куда никого более не допускают (в случае Красногорска это ЛДПР и Яблоко), а всё, что вне стекла - незаконная агитация и хулиганство. 

43

44

Чернево
45
В 2016 году предвыборные агитации в Красногорске вели ПЖиВ, ЛДПР (команда Артёма Чернышёв), Яблоко (команда Андрея Зайцева), КПРФ и, неожиданно, неизвестный чудик от «Патриотов России» (партия бывшего спонсора КПРФ Геннадия Семигина, через которую он много лет отмывал свой капитал). 


46
Типичный вариант парковки автомобиля для Красногорска 2000-2010-х гг. 


47


48

49

50

51

52

53
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на ул. Карбышева - наряду со Знаменской церковью в Райцентре - излюбленное место местного криминала 1990-х годов. 

54

55

56


Госпиталь (27 км)

57
Тротуар вдоль Волоколамского шоссе. В 2018 году дома слева исчезли, а владельцев домов справа от Волоколамского шоссе активно выживают застройщики. 


58

59

60

61

62

63
До Изумрудных холмов - мага-квартала вдоль Волоколамки, несколько километров, но он виден не только с Карбышева, но даже из Опалихи. С застройкой Павшинской поймы и Изумрудных холмов население Красногорска удвоилось. Развитой современной транспортной и социальной инфраструктуры, разумеется, при этом не появилось. 


64

65
Памятник водопроводчикам у Водоканала. С каждым годом подобных бессмысленных конструкций в городе становится всё больше. 

66

67

68


69


70

71
Р-н Госпиталь или 27 км - бывший очередной военный городок. Ещё в 2000 году территория была ухоженной и закрытой, теперь значительная часть квартир сдается нерусским, дворы хаотично заставлены автомобилями, а нищее пожилое население медленно деградирует. 


72

73

74

75
Реконструкция территории перед военным госпиталем, ставшим филиалом госпиталя им. Вишневского. Прямо по курсу - мкр. Опалиха. 


76

Опалиха


Опалиха - бывший дачный поселок, с 2004 года - микрорайон Красногорска. Типичный подмосковный дачный поселок, с типовыми дачами полярников, советских ученых и артистов. Некогда тихое и экологически чистое место, в 2010-х годах подверглось безумной застройке и урбанизации. Кампания здесь шла всего один день, поэтому у нас сохранилось лишь несколько фото. 


77


78
Только поставили турникеты, под которые обнесли обветшалые платформы забором и наняли толпы охранников. 

79
Типичный пример русского бизнеса: в середине 1990-х русская семья, потеряв двоих сыновей на Чеченской войне, построила неплохой кирпичный магазинчик в людном месте. Следили за территорией, гоняли алкоголиков, работали сами. В 2000-х не выдержали конкуренции с монополиями и этническим бизнесом и захирели. «Точку» выкупили кавказцы и устроили типичный Краснодар: шашлыки, магазин одежды, тут же пристройка с кормами для животных, тут же ещё одна пристройка  с закусочной, а затем возвели целый дом для Карлсяна. Позже этот домик ещё расширялся и обустраивался. 


80

В 2018 году эта красота была снесена полностью, строительный мусор вывезен. Нет больше ни бизнеса, ни аккуратной кирпичной постройки. Теперь здесь пустое место и надвигающаяся москвабадская агломерация.