четверг, 5 июля 2018 г.

Каудильо Франко вернулся на улицы Мадрида!


В июне в Испании сменилось правительство и  внутриполитический дискурс обострился. Многолетний мандат на власть Народной партии (Partido Popular) во главе с Мариано Рахоем завершился, уступив место говноедам- социалистам (Partido Socialista Obrero Español) новому премьер-министру Педру Санчесу. Смена власти стала возможной благодаря поддержки Социалистической рабочей партии Испании со стороны более мелких партий и снижению рейтинга Рахоя из-за череды крупных, по местным меркам, коррупционных скандалов. Новое, социалистическое правительство уже за первый месяц подтвердило репутацию социалистов: большую часть кресел в правительстве нарочито заняли женщины, а два места были отданы каталонским сепаратистам. Испанская экономика благодаря комплексу мер право-центристов, вышла из предкризисного состояния и уверенно растёт. Также благодаря правым удалось купировать «Каталонский вопрос», а в следствие коррупционных скандалов, сваливших правительство Рахоя, говноеды - социалисты раскачивать далее внутриполитический маятник не решились. 


Все фото: Francisco Torres García /Facebook 



Новый премьер-министр Испании Педро Санчес (Pedro Sánchez) отказался от одной из любимых популистских тем левых - раздербанивания бюджета, но начал другую популистскую кампанию - за вынос останков Каудильо и Примо де Риверы (основателя испанской фаланги) из мемориального комплекса Долина Павших. Паразитирование на исторической памяти любимая тема испанского левачья, к которой они возвращаются всякий раз, входя в правительство. Ранее, в 2007 году социалисты протащили закон «Об исторической памяти», в котором Долина Павших определялась как памятник жертвам франкизма, в то время как сам мемориальный комплекс Valle de los Caídos с более чем 32 тысячами жертв Гражданской войны возводился по распоряжению самого Франко в память о всех жертвах испанской Гражданской войны (1936 - 1939). То же левое правительство, приведшее Испанию к многолетнему экономическому кризису, запретило в Долине Павших любые политические акции. Затем, однако, социалисты потеряли большинство вплоть до текущего года. 




Мемориальный комплекс в Долине Павших (Valle de los Caídos). Фото: EFE Archivo 


Вице-премьер правительства Кармен Кальво заявила, что правительство выполнит решение, принятое конгрессом страны в 2017 году. Тогда Испанская социалистическая рабочая партия шантажом по каталонской проблеме добилась инициативы о перезахоронении Франсиско Франко, при этом это решение не было обязательным к исполнению, - сообщают РИА Новости со ссылкой на El País. Представитель партии социалистов адвокат Оскар Пуэнте добавляет, что кабинет министров намерен приступить к эксгумации тела диктатора «в максимально сжатые сроки». 



Решение об эксгумации и перезахоронении останков Каудильо явно форсируется лично очередным Пэдро, под давлением левачья, в частности, каталанского, и моментом времени - обгадится социалисты пока не успели, а в самой Испании традиционный летний курортный сезон совпал с собственным периодом отпусков. Перезахоронение запланировано на середину - вторую половину июля и при этом непонятно, где именно будет перезахоронен Франко, а также будут ли эксгумированы останки основателя ультраправой Фаланги Хосе Антонио Примо де Риверы (1903 - 1936). Столь резкие и антинародные популистские меры левачья заставили в ответ ... проснуться фалангистов! 🇪🇸  ðŸ‘ŠðŸ» Медленно, но верно в Испании набирает обороты кампания в защиту Долины Павших и за отставку левацкого правительства. Кампания началась под лозунгом «El Valle no se toca!» [Долину не трогать!] 



Основной состав защитников Долины составляют активисты и сторонники правых и ультраправых сообществ, в том числе и члены Народной партии из Мадрида, Малаги и центральных районов Испании - мест, где франкисты традиционно сильны. И наоборот, на национальных окраинах где традиционно присутствуют сепаратистские настроения - Стране Басков и Каталонии франкисты практически отсутствуют и скорее всего никакие акции там проводится не будут. За три последних недели франкистами были проведены несколько встреч и пикетов в нескольких городах Испании, отпечатаны и расклеены плакаты и листовки (см. фото) по Мадриду (3,2 млн жителей), заказаны баннеры и на момент эксгумации останков намечено силовое сопротивление социалистической отрыжке. 



Напомним, в начале XX века Испанское королевство находилось в состоянии системного кризиса. В 1936-1939 гг. в стране бушевала Гражданская война при активном участии практического всего тогдашнего мирового сообщества - фашистской Италии, коммунистического СССР, демократических США, нацистской Германии и тысяч добровольцев, в основном, левой молодёжи. Гражданская война завершилась победой [ультра]правых сил во главе с боевым генералом Франсиско Франко Баамонде (1892 - 1975). За годы Гражданской войны Испания потеряла в качестве погибших и эмигрантов до 15% населения. Несколько тысяч испанцев были вывезены в СССР и проживали там по несколько десятилетий. Уже вскоре после окончания Гражданской войны началось быстрое восстановление экономики, в том числе за счёт активного участия в гитлеровском проекте Объединённой Европы (Тысячелетний Рейх), но активное участие фашистская Испания принимала только на отдельных фронтах Второй Мировой войны. По её окончании режим завершил восстановление экономики, а по личному приказу Франко огромный мемориальный комплекс Долина Павших стал местом памяти всех жертв Гражданской войны. В Долине захоронены как фашисты - фалангисты, так и левые добровольцы и республиканцы.



Франко принимает военный парад в Мадриде, 1939 г. 


Политический режим Франко довольно быстро изменился с фашистского на право-центристский, а на международной арене Испания существенной роли не играла, отстаивая национальные интересы и пользуясь преференциями Холодной войны. В 1955 году государство было принято в ООН. Во Франкистской Испании мирно жили русские белоэмигранты, бывшие члены НСДАП и ветераны Вермахта, бывшие английские военнопленные и, собственно, испанский народ. Т.н. переход от тоталитарной диктатуры к демократическому обществу начался при самом Франко и с его воли ещё в 1960-х годах. Сам Франко пожелал, чтобы после его смерти реинкарнировалась династия Бурбонов в лице подобранного им самим Хуана Карлоса I, а к выборам был допущен максимально широкий перечень политических сил. Франко скончался на 83 году жизни в ноябре 1975 года и так и произошло. Испанское общество оказалось расколотым по вопросу о национальном прошлом и идеологическом наследии Каудильо, правившим 40 лет, однако экономическое и социально-экономическое развитие Испании только ускорилось. Королевство уже в 1980-х стало членом НАТО, ЕЭС и ОБСЕ, а в 1992 году Барселона приняла Летние Олимпийские игры.


Визит президента США Д. Эйзенхауэра в Мадрид в 1959 г. 


После смерти Франко (1975) Испания превратилась в конституционную монархию, при этом периодически в прессе и левых сообществах всплывает вопрос об упразднении монархии и возвращении республиканской формы правления. Политически франкисты в Испании напрямую никак не оформлены, Испанская фаланга (Falange Española) была распущена сразу же после смерти Франко и в настоящее время её преемниками с поправками на время можно считать Народную партию (Мариано Рахой) и La Falange (Manuel Andrino Lobo), основанную в 1999 году. Супруга Франко Кармен Поло (1900-1988) после смерти мужа получила титул герцогини, а единственная дочь Мария Дель Кармен (1926 - 2017) вышла замуж за маркиза, т.о. семья самого Франко получила потомственное дворянство. Все внуки и правнуки диктатора живут преимущество в Испании или соседних странах Европы. В 2014 году состоялся очередной этап передачи власти: 76-летний любимец Франко король Хуан Карлос, сам просидевший на престоле без малого 40 лет, передал престол своему сыну Фелипе IV. Современная Испания является 5 экономикой Евросоюза и 12 экономикой планеты (по номиналу ВВП). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий