вторник, 19 июня 2018 г.

Сергей Хрущёв выступил на «Красной площади»


Российская общественность не только плохо знает детей советских вождей, но и сами детишки живут, практически все, за границей. Большая часть - в США (потомки Сталина, дети Хрущева, Андропова, часто в США летают и правнуки Молотова), Австрии и Германии (дети, внуки Горбачева, Суслова), дети, внуки и правнуки членов Политбюро и Президиума ЦК КПСС полюбили также Великобританию, Нидерланды и Лазурный берег. Потомки Брежнева, кто не спился и не сдох на помойке в России, также полюбили Соединенные Штаты, за исключением Андрея Брежнева*. Патриотичностью, в общем, потомки советских вождей явно не отличаются, в в отличие, например, от детей и внуков Иосипа Броза. Но есть целая плеяда детей и внуков советского вождя, внесших большой вклад не только в развитие общества, но и в развитие конкретно исторической науки - дети Н.С. Хрущёва. И самый известный из них, не только в России, но и в мире - Сергей Никитич Хрущёв. 


С.Н. Хрущёв даёт интервью Русскому тв в Канаде у себя дома в США. Осень 2017 / Screenshot


С.Н. с 1991 года проживает в США. Его биография прекрасно известна, а сам С.Н. без цензуры отвечает на все вопросы, в том числе и о себе, уже много лет. В 1991 году Сергей Никитич был приглашён знакомым американцем в Университет Брауна (Род-Айленд) не то для чтения лекций по Холодной войне, не то для преподавания технических наук (в молодости С.Н. работал в закрытом КБ занимавшемся конструированием ракет). Контракт был предложен на 5 лет, но проблем с выездом из СССР уже было, и С.Н. согласился только на год. За это время и произошли распад СССР, шоковая терапия, череда реформ, все сбережения сгорели. И С.Н. решил контракт продлить, а заниматься в США только мемуаристикой и изучением советской истории. В 1999 году Сергей Хрущёв получил гражданство США. Помимо этих двух стран, в 1990-2000-е годы С.Н. также приезжал на Украину, в Крым и Канаду. За период Перестройки и 1990-х годов, активно работая как с собственными документами, так и с архивами и общаясь с историками, написал целую череду книг об отце и периоде Оттепели (1953 - 1964)**. С тех пор эти издания регулярно переиздаются в разных странах, в том числе в России. И Сергей Никитич послушно ходит на большинство презентаций, как правило, в столичный «Библио - Глобус», проходящие раз в один-два года. В прошлый раз С.Н. презентовал очередное издание его исследования об отце год назад, в июне 2017-го. 


Сергей Хрущёв и главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев


Права на огромный комплекс работ о Хрущёве, включая его 4-томник воспоминаний, выкупило издательство «Вече», славящееся некачественными историческими, либо вовсе псевдоисторическими изданиями на плохой бумаге, но имеющих сравнительно небольшую цену и публикующих работы практически по всему периоду российской истории. 3 июня 2018 года на ежегодной книжной выставке-ярмарке Красная площадь состоялась презентация очередного переиздания трилогии о Никите Хрущёве. Шатёр №5 (что интересно, модного направления Нон-фикшн) был забит полностью ещё до начала. Люди подходили постоянно, узнавая, кто говорит, задерживались, отходили, вновь возвращались, подходили всё новые и новые слушатели. На встречу всего собралось порядка 200 человек. Возрастной диапазон от 20-летних до глубоких стариков. Самому Сергею Никитичу в этом году исполняется 83. Никита Сергеич, к слову, умер в 77 лет. 



На встрече Сергей Никитич не рассказал ничего нового, повторил в сотый раз всё то, что и написано в книгах, и неоднократно рассказано в интервью, но как ни странно, пришедшие слушали с большим интересом, во многом, благодаря умеренному чувству юмора рассказчика. Современным состоянием знаний о периоде 1950-1960-х годов С.Н. остаётся недоволен, что абсолютно справедливо: большинство работ, в том числе и зарубежных, подают период Оттепели через призму десталинизации и культуры, акцентируя внимание не неудачах Никиты Хрущёва в области сельского хозяйства. Огромный комплекс тем, в том числе политической истории периода, остается за скобками. Имея немалый опыт, С.Н. уложился в установленные 40 минут, после чего начались вопросы от гостей, однако формат встречи - блиц-лекции, скомкал часть общения. Вместо 45 минут, Сергей Хрущёв занял 55, после чего переместился с толпой фанатов за павильон в специально отведенное для автограф-сессии место. 



А вот в этот момент сторонние наблюдатели могли наблюдать настоящую звезду. Были и гам, и суета, и постоянные вспышки смартфоном, писки, толкотня, длинная автограф-сессия. Сергей Никитич приехал, разумеется, без всякой охраны и даже без машины. Его сопровождали только главный редактор издательства и жена. На встречу пришли и затем оставались до конца несколько человек - сокурсников С.Н. по факультету электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ. 


Организаторы фестиваля и издательство «Вече» не смогли организовать нормальную и достойную встречу с сыном самого успешного советского вождя, однако восторженные поклонники, зрители и давние знакомые С.Н. всё компенсировали. По нашим подсчётам, Сергей Никитич подписал порядка 100 книг, что является очень значимой суммой, если учесть крошечные тиражи исторической литературы в России  в принципе и стоимость подобных изданий***. Некоторые просили подписать книги себе или детям, кто-то - на имя всей семье. Среди пришедших помимо сокурсников С.Н. и членов их семей были сотрудники книжной ярмарки, российский историк и политик Артём Чернышёвъ (ЛДПР), внуки члена Политбюро (фамилию в шуме трудно было расслышать) и журналисты. 


Ближе к концу автограф-сессии, уже в сумерках, начался новый раунд вопросов. Любопытные всё подходили и подходили. А С.Н. явно немного уставший, послушно подписывал книги и отвечал на все вопросы. В т.ч. о Крыме, Путине, своей жизни в США, российской оппозиции, судьбе отцовских реформ, Фурцевой, новых экономических реформах, Гайдаре и т.д. и т.п. 

Сергей Никитич с сокурсником по МЭИ


Супруга С.Н. неоднократно пыталась увезти мужа, но вопросы зрителей не иссякали. Встреча всё-таки завершилась уже после 22:00, продлившись более 2 часов. В семейном кругу с близкими знакомыми было решено ехать до дома на троллейбусе. С.Н. осторожно, но не без улыбки, пошёл по сталинской брусчатке в окружении правнука неизвестного члена Политбюро, своего сына, историка Артёма Чернышёва и нескольких любопытных великовозрастных фриков. Далеко впереди шли супруга С.Н. с женами сокурсников С.Н. У выхода с Красной площади и затем у Иверских ворот фотографировалась не в меру загорелая итальянская туристка с мужем. Им и в голову не могло придти, что длинный согнутый старик с лыжной палкой в руках в больших стариковских кроссовках на европейский манер, идущий в окружении поклонников мимо них - сын того самого кремлевского вождя Nikita Sergeevič Chruščëv! Но это был именно он. 





* Андрей Юрьевич Брежнев - сын Юрия Леонидовича Брежнева, внук Л.И. Брежнева. Окончил МГИМО, работал в Министерстве внешней торговли СССР - нажористое место, особенно если учесть, что министром в тот момент был его отец - сын Брежнева. В 1990-2000-х гг. паразитировал на фамилии торгуя лицом, поочередно выдвигаясь на разные избираемые должности от КПРФ и ЛДПР и снимаясь в д/ф. В наши дни прикормлен кремлевским политтехнологом Богдановым, создающим  «партии под ключ». Регулярно выдвигается на выборах от богдановской КПСС (Компартия социальной справедливости), на выборах 2016 года - выдвигался партией РОДИНА. Насколько известно из СМИ, живёт в Севастополе.

** Важнейшие: Хрущёв С. Н. Пенсионер союзного значения. — М.: Новости, 1991; Рождение сверхдержавы: Книга об отце. — М.: Время, 2000, 2003; Никита Хрущев. Реформатор. - М.: Время, 2010. Большинство книг переведено на английский и немецкий языки, некоторые издания самостоятельно выходили в США. 

*** В 2014 - 2017 гг. стоимость новых бумажных изданий в России выросла минимум на 20%. Качественной исторической литературы по нашим подсчётам - на 30%. Одной из фишек подобных мероприятий является продажа издательствами своих книг по собственным ценам, намного меньшим, чем в розничной торговле. Однако в 2017 - 2018 г. крупнейшие издательства - АСТ, Эксмо, Вече и ряд других продавали свои издания не от себя, а через павильоны одного из самых дорогих книжных магазинов «Библио - Глобус». Стоимость 1 книги из переизданного трёхтомника Хрущева составляла 700 рублей, при издательской цене 350 руб. Некоторые, пользуясь случаем, покупали все три тома. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий