пятница, 29 июня 2018 г.

Книга недели. Выпуск №274. 29 июня 2018 г.



Аннотация: «Во многих работах по истории Второй мировой войны — этого самого кровопролитного противоборства за всю историю человечества — недооценивается или игнорируется участие национальных вспомогательных сил, союзных армий и иностранных добровольцев, сражавшихся на стороне Германии на Восточном фронте. Как в Германии, так и в других странах Запада, поставлявших иностранных добровольцев, а с недавних пор и в России во многих публикациях ведется прославление этих помощников, в том числе под нацистскими лозунгами.

Данная книга, рассчитанная на широкий круг читателей, является первой попыткой комплексного описания использования иностранцев на стороне вермахта в борьбе против Красной армии. Свидетельства очевидцев и выдержки из важных документов помогают более наглядно представить себе описываемые события и глубже заглянуть в историю Второй мировой войны, отдельным главам которой не уделяется должного внимания». 

Научное издание

Rolf-Dieter Müller
An der Seite der Wehrmacht. Hitlers ausländische Helfer beim «Kreuzzug gegen den Bolschewismus» 1941–1945

Ch. Links Verlag
Berlin
2007

Мюллер Р.Д. На стороне вермахта. Иностранные пособники Гитлера во время «крестового похода против большевизма» 1941 - 1945 гг. / пер. с нем. В.Т. Алтухова. - М.: РОССПЭН, 2012. - 303 с. : ил. - (Вторая мировая. Ostfront). Тираж 2000 экз. ISBN: 978-5-8243-1517-2


СОДЕРЖАНИЕ 

Предисловие
Введение. План «Барбаросса» и его последствия

I. Союзники

Финляндия
Венгрия
Румыния
Италия
Словакия
Хорватия

II. Добровольцы из нейтральных и оккупированных стран

Испания
Франция
Бельгия
Нидерланды
Дания
Норвегия

III. Народы Восточной Европы в борьбе против сталинизма

Эстония
Латвия
Литва
Польша
Белоруссия
Украина
Россия
Кавказ

Заключение 
Приложения
Сокращения
Список литературы
Список карта
Указатель имен 

Комментариев нет:

Отправить комментарий