воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Как Александр Бовин защищал диссертацию


14 лет назад в скромной однушке в Москве умер Александр Бовин. Людям младше 40 это имя ничего не говорит, кое-кто постарше, возможно, и скажет, что слышал что-то, но гражданам СССР, жившим в эпоху Застолья Александр Евгеньевич был известен очень хорошо. Один из немногих интеллектуалов, имевших доступ не только к телеэкрану и оказавший большое влияние на журналистику (на Леонида Парфёнова в том числе), но и к первым лицам СССР. Александр Бовин входил в группу [на тот момент] молодых ученых - консультантов ЦК КПСС, а попросту - спичрайтеров, писавших речи, статьи, заметки, готовившие аналитические материалы практически для всего руководства ЦК КПСС, в том числе, для Леонида Брежнева. В 1991-м году именно Бовин стал первым советским - российским послом в Израиле, после восстановления двухсторонних отношений. Прежде мы неоднократно вспоминали Александра Евгеньевича и будем вспоминать в дальнейшем. При жизни, как и полагается советским интеллектуалам, А.Е. был человеком чрезвычайно остроумным и легким. Сего дня мы процитируем отрывки из его воспоминаний, посвящённые защите кандидатской диссертации. 


Александр Бовин (1930 - 2004) в дни августовского путча. 19 августа 1991 А.Е. написал заявление о выходе из КПСС.



Из воспоминаний Александра Бовина XX век как жизнь: 

«Новый год встречали дружным дачным коллективом. Сформулировал свой личный план на 1965 год:
1. похудень на 25 кг.,
2. бросить курить,
3. перейти на томатный сок,
4. защитить диссертацию.
На следующей странице лаконичная запись: «По данным Управления делами ЦК КПСС, с мая по декабрь (включительно) с.г. выпито 948 бутылок водки и коньяка». Ни один из пунктов моего плана выполнен не был. Что же касается впечатляющей цифры, то она запала мне в душу ..» 

и далее, чере 44 страницы:


«В светлую паузу мне удалось защитить кандидатскую диссертацию. Во время обеденного перерыва. Защита проходила на заседании Учёного совета по закрытой тематике Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Председательствовал академик А.М. Румянцев. Тема диссертации: «Коммунисты и социал-демократы. Некоторые проблемы идейно-политической борьбы в современном рабочем движении». Я произнёс небольшую речь. Содержательно выступили оппоненты А.П. Бутенко и А.С. Черняев. Диссертанта поддержал Ф.М. Бурлацкий, Ю.А. Красин, Т.Т. Тимофеев. Проголосовали: 15 - «за», 0 - «против». Банкет состоялся в армянском ресторане «Арарат». Помню редкий в Москве портулак. Текст главного тоста завершался так: «Большинство сидящих здесь товарищей знакомы с товарищем Бовиным, но не знакомы с его работой. Это неважно. Подводя итог выступлениям, академик Румянцев сказал:  «Сам я работу не читал, но говорят, что она хорошая». В этом году труд товарища Бовина должен быть опубликован. Тем самым впереди нас ждут новые встречи. И будет правильно поднять бокал за творца этих встреч товарища Бовина». Труд, к сожалению, не был опубликован. Он был написан с позиций приближавшегося еврокоммунизма. А советские танки в Праге сделали эти позиции неприемлемыми для наших издательств».

Комментариев нет:

Отправить комментарий