вторник, 20 марта 2018 г.

ЛДПР: «В стране нет демократии и фактически - нет выборов»


По итогам прошедших 18 марта президентских выборов, Путин набрал не просто абсолютное большинство, как и задумывалось, видимо, много лет назад (Леонид Парфёнов уверен, что ещё с 2007 года), но побил рекорд. За Путина, якобы, отдали голоса 56,4 млн человек или 76,6% голосов. Второе место занял едрос - застройщик, взявший на прокат КПРФ, Павел Грудинин с 11,7%. А вот первоначальный лидер оппозиционного списка Владимир Жириновский в путинском мире зазеркалья, получил только бронзу: 5,6% голосов. Вице-спикер ГД и ветеран ЛДПР Игорь Лебедев стал единственным руководителем Госдумы, не поздравившим Путина с «победой». И доходчиво объяснил в своём ЖЖ почему. 


Игорь Лебедев / screenshot



Эти выборы, как и предыдущие, прошли нечестно, но жаловаться бесполезно. В стране нет демократии и фактически - нет выборов. Именно поэтому ЛДПР не планирует менять тактику избирательных кампаний. Тактика у партии ЛДПР на протяжении 25 лет неизменна. И 25 лет она дает свой результат, и у партии есть свой электорат. Поэтому особо что-то менять мы не видим смысла. Ведь наша тактика рассчитана на тот случай, когда в России восторжествует демократия. Если в стране будут свободные демократические выборы, а не то шоу, которое мы наблюдаем каждый раз, результаты будут совершенно другие.


Но пока что, повторяю, России устраивают шоу вместо выборов. Эти президентские выборы (впрочем, как и прошлые) многие в шутку называли "выборы Путина". Потому что результат был известен заранее. Всем ясно: Кремль не допустит неожиданностей. Подвоз избирателей, все эти "карусели", прямой подлог - все это было, хотя главным способом использования "админресурса" оказались на этот раз предвыборные "технологии". Беру слово "технологии" в кавычки, поскольку речь идет не об изощренных методах агитации, а о банальном жульничестве. "Хитрый" перенос оглашения президентского Послания - да и само Послание, превращенное в предвыборную агитку, использование спортсменов, артистов, угрозы в адрес наших наблюдателей - все это не просто некрасиво. Я бы, скорее, сказал - не гигиенично. Еще менее гигиеничными оказались дебаты, при помощи которых всех кандидатов, кроме "основного", постарались выставить в неприглядном виде.


Впрочем, и многих кандидатов тоже подобрали специально таких, чтобы создать впечатление: мол, альтернативы "основному кандидату" якобы нет. Одной девушке за участие в выборах, как выяснилось, просто заплатили, а одному олигарху, как предполагается, пообещали губернаторство. Создали иллюзию напряженной борьбы. Кого хотели обмануть? И, главное, зачем? А зачем "основному кандидату" нарисовали такой гигантский процент? Чтобы попугать наших иностранных недоброжелателей? Так они в легитимность наших выборов не верят. Но это не беда. Беда, что в легитимность выборов не верят и сами избиратели, раз называют их "выборы Путина".


Зачем же тогда люди пришли к избирательным участкам? Не исключено, что многие просто побоялись, что их запишут в сторонники Навального, который призвал к бойкоту выборов. А очень и очень многие просто продемонстрировали оппонентам России готовность сплотиться вокруг любой власти, пусть и надоевшей - но своей. Так что, британский демарш весьма помог "основному кандидату". Интересно, а на что рассчитывали сами англичане?


Но куда интереснее, повторяю, высокий процент голосов, отданных действующему Президенту. Уверен, отданных не столько избирателями, сколько теми, кто организовал выборы и считал голоса. Почему не "нормальные", точнее - правдоподобные 55-60% - а почти 77%? У меня лишь одно объяснение: это понты. Вот на сей раз я обойдусь без кавычек: другого слова и не нужно. Не просто тщеславие, а тщеславие вульгарное, грубое, примитивное, "дворовое". Такое, например, как у долговременного президента Зимбабве Роберта Мугабе. Который правил аж 30 лет, но завершил свое правление, как известно, не очень удачно.



Игорь Лебедев. Выборы Путина прошли как обычно / Живой Журнал. 20.03.2018. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий