четверг, 22 марта 2018 г.

Белый дом: на смену центристам приходят правые идеологи и «ястребы»


Отставка старшего советника по нацбезопасности Герберта МакМастера (Herbert McMaster), о возможности которой шли разговоры уже долгие месяцы, все-таки состоялось. Трамп уже довольно давно рассматривал возможность замены МакМастера, поэтому с его увольнением сенсации не произошло. Гораздо более интересным стало то, что на место МакМастера придет не кто иной, как Джон Болтон


Джон Болтон. Фото: Justin Lane/Bloomberg/Getty Images.



Болтон в период своей долгой политический карьеры занимал различные должности в Госдепартаменте в период, когда Белым домом еще руководил Рональд Рейган и затем Джордж Буш-старший. Однако Болтон прославился своей работой именно в администрации Джорджа Буша-младшего, где он в начале занимал пост помощника госсекретаря Колина Пауэла по вопросам контроля за оружием, а затем посла США в ООН. Работая в Госдепартаменте, Болтон прикладывал усилия к тому, чтобы не дать провести конференцию по контролю за биологическим оружием в Женеве в 2001 г., на которой предполагалось ужесточить меры по противодействию его разработке. Болтон полагал, что осуществление подобных мер угрожает национальным интересам США, которые, по его мнению, требуют того, чтобы Америка продолжала использовать и испытывать биологическое оружие.


В 2005 г. Болтон был назначен послом США в ООН, что повергло в шок многих политиков в Вашингтоне, ведь он являлся давним критиком этой организации. Болтон не раз говорил о том, что деятельность ООН в целом бессмысленна, и международное сообщество должно всегда находиться под руководством единственной мировой супердержавы, которой является Америка. Он критиковал и бюрократизм ООН, а также других международных организаций, утверждая, например, что “в здании ООН можно снести 10 этаж из 38, и никто в мире не заметит разницы”. Во время своего недолгого срока работы послом Болтон успел покритиковать комиссию ООН по правам человека за её “анти-израильские” позиции и работу многих представителей стран, которые он не рассматривал как партнеров или союзников США. Впрочем, из-за радикальности своих взглядов Болтону пришлось вскоре покинуть эту должность.


После ухода из администрации Буша Болтон посвятил себя общественной работе: написанию аналитических статей и заметок, выступлению на консервативных конференциях и участию в создании различных политических организаций. Он начал активно высказывать свои неоконсервативные взгляды на различные внешнеполитические проблемы, которые из года в год становились всё радикальнее. Болтон еще в 2008 г. призывал устроить вторжение в Иран и свергнуть тамошний “исламистский” режим, а также провести смену режима в союзных Ирану Сирии и Ливане. Болтон требовал от Обамы нарастить армейский контингент в Ираке, войну в котором он поддерживал. Болтон положительно отнесся к свержению правительства Муаммара Каддафи в Ливии, хотя он и считал, что Обаме стоит отправить туда регулярные войска. Болтону представляется, что единственным способом разрешения ситуации с ядерной программой в КНДР является свержение коммунистического режима в этой стране - мирным или военным путем.


Интересно, что Болтон долгое время являлся, пожалуй, единственным неоконсерватором, который поддерживал Трампа, в то время как все остальные выражали недовольство идеями будущего президента об ошибочности войны в Ираке или о налаживании отношений с Россией. После победы Трампа Болтона часто видели в Белом доме, и избранный президент даже рассматривал его на должность госсекретаря. Однако Болтон так и не получил никакой официальной должности в президентской администрации, хотя он нередко навещал Трампа и давал ему советы по тем или иным внешнеполитическим вопросам. Лишь сейчас Болтон обзавелся формальной должностью в Белом доме, которая делает его одним из самых важных людей в стране.


В отличие от многих других неоконсерваторов (Билла Кристола, Дженнифер Рубин и т.п.), которые занимают относительно либеральные позиции во всём, что не касается внешней политики, Болтон сам по себе довольно консервативен. В свое время Болтон критиковал президента Обаму за то, что тот якобы считал себя “королём всех мусульман”. Болтон возглавляет правоконсервативную Институт Гэйтстоуна, который публикует частые отчеты о миграционном кризисе в Европе и предупреждает об угрозе “исламизации” Старого Света. В этих моментах Болтон близок к позициям Трампа. Комментируя действия и слова действующего президента, Болтон и сам начал несколько корректировать свои позиции. Например, он согласился с замечаниями Трампа о том, что политика смены режима в других странах может быть неэффективной - добавляя от себя, что Америка должна поддерживать экспорт демократии только в том случае, если это удовлетворяет её интересам. Болтон также считает, что в деле взлома серверов Демократического национального комитета могли участвовать не “русские хакеры”, а представители американских спецслужб, лояльные Обаме. Впрочем, он все равно поддерживает санкции против РФ за её “вмешательство” в президентские выборы в США, говоря о том, что Россия “должна почувствовать боль” за эти действия.




Джон Болтон. © AP Photo/ Evan Vucci


Болтон - радикальный неоконсерватор, приходит на смену умеренному неоконсерватору Герберту МакМастеру, который всегда занимал относительно осторожные позиции по вопросам нацбезопасности. Его назначение выглядит особенно важным в контексте всех последних перестановок в Белом доме. На смену умеренному Рексу Тиллерсону пришел неоконсерватор Майк Помпео (Michael «Mike» Pompeo), а ЦРУ возглавила его заместитель Джина Хаспэл (Gina Haspel), замешанная в использовании пыток против подозреваемых в терроризме заключенных. Вместо довольно умеренного старшего экономического советника Гэри Кона в команде Трампа оказался консервативный экономист Ларри Кудлоу (Larry Kudlow). Центристские советники Трампа покидают его администрацию, на их смену приходят консервативные идеологи и внешнеполитические “ястребы”. Ближайшим результатом этих назначений можно стать полный выход США из договора по иранский ядерной программе, что может состояться до конца весны. Под вопросом теперь находится и заявленная встреча Трампа с Ким Чен Ыном, против которой наверняка выступать свежеиспеченный советник Болтон.


Malek Dudakov. President Trump / Telegram 23.03.2018. Обозреватель Коммерсантъ FM и «Дождя» Константин Эггерт также прокомментировал назначение Болтона в своем Телеграме


«Во-первых, поздравляю моего доброго знакомого Джона Болтона с назначением советником по национальной безопасности США. Во-вторых, я понимаю, что при Трампе усидеть дольше года в любом кресле трудно. Поэтому все прогнозы относительны. 


В-третьих, если всё же у Джона выйдет в нём остаться, то для Кремля это не очень хорошая новость. Болтону, в отличие от Керри и Ко, не впаришь фейковое разоружение Асада, и прочий трэш производства МИД РФ в стиле «Новичок» - не наш». Иранское соглашение Обамы можете считать похороненным прямо сейчас. В его нынешней форме оно точно не выживет. Кремлевские вальсы с тегеранскими муллами он еще пятнадцать лет назад, когда работал заместителем госсекретаря, считал угрозой национальной безопасности США. Если кто и может переубедить Трампа, что не стоит звонит в Кремль и признаваться Путину в любви, то это он. 


В-четвертых, для Украины, Грузии, Балтии и Польши это - прекрасная новость. Болтон - твердый атлантист и хорошо относится к посткоммунистическим странам. Для Берлина и Парижа новость, наоборот, плохая: Болтон - не любитель европейских формул типа "держать двери открытыми для диалога с Москвой (Пекином, Тегераном, далее везде) любой ценой". Он прихлопнет, если надо, эти самые двери, и "ах" не скажет. Вы думали, что генерал Мэтис ястреб? В сравнении с Болтоном он - коала из зоопарка. Есть еще один интересный момент - Джон своих взглядов никогда не менял и в политической проституции не замечен. Уходить ему есть куда - в тот же Amercican Enterprise Institute, где он работал последние 10 лет. Короче, пристегните ремни! Будет интересно. PS. В-пятых, Джон знает толк в завтраках. Если вы хотите выяснить, где в Вашингтоне подают лучшие Eggs Benedict, то спросите у него. Потому что человек рано встаёт и много  работает».

Комментариев нет:

Отправить комментарий