суббота, 17 марта 2018 г.

Перезагрузка Дональда Трампа


В последний месяц мы видим трансформацию Трампа из президента (скучная неблагодарная работа) обратно в кандидаты. И тут запускается несколько любопытных процессов:



Дональд Трамп в Овальном кабинете с чемпионами бейсбольного клуба Houston Astros. Фото: www.instagram.com/realdonaldtrump


  • Фокус Трампа смещается с реализации политики на проведение кампании. Таким образом, администрация окончательно расписывается в собственной неспособности работать. Да и как работать, если половина кабинета ждет увольнения? 
  • Кстати об увольнениях: мы видим, как Трампа покидают те самые зубры бизнеса, за выбор которых его так хвалили. Бывший второй человек к «Голдман Сакс» Гэри Кон и бывший руководитель «Эксон Мобил» Рекс Тиллерсон, которые покинули администрацию за последний месяц, были настоящими не политическими, но деловыми тяжеловесами, гигантами американского бизнеса. Уход обоих - в том числе сигнал, что бизнес не видит больше реализуемых решений от этой администрации. Снижение регулирования и налогов состоялись, а вот инфраструктурного билля или отмены Обамакейр (Obamacare) ждать вряд ли стоит. 
  • Под ударом - советник по национальной безопасности МакМастер и несколько министров второго ряда. Трамп их "тиллерсонит” - появился такой ироничный глагол, который означает “не увольнять немедленно, но отдалять и подвешивать на крючок. Но таким образом завешивается весь кабинет, весь аппарат президента. Так Трамп превращает исполнительную власть в то самое шоу “Подмастерье”, в котором он в любом момент может ткнуть на любого чиновника и сказать “ты уволен”. Это антиконструктивно для работы, но зато безумно зрелищно и притягательно для ядерного электората Трампа. 


Дональд Трамп осматривает строящуюся стену на границе США с Мексикой. Март 2018. Фото: www.instagram.com/realdonaldtrump

  • Трамп будет окружать себя не профессионалами, а лоялистами и консерваторами. Все больше полагаться на чутье и свой дар. Это не значит, кстати, что Джаред и Иванка останутся в Белом доме - кто-то из них может уйти и усилить его предвыборный штаб. 
  • Трамп взрывает республиканскую партию, чтобы выжить. Он тянет ее на дно, и в случае провала на промежуточных выборах в ноябре будет говорить, что он - главная надежда партии на спасение. Это он уже опробовал: по результатам провальных для республиканцев выборов в Пенсильвании уже заявил, что если бы не он, то проиграли бы с еще худшим результатом. Это, конечно, неправда, но в первый раз, что ли? 
  • С другой стороны, хаотичный президент может оказаться джокером на промежуточных выборах: пока партия деморализована, его сторонники вполне себе мобилизованы, а явка на промежуточных выборах в США обычно довольно низкая, около 40%. Приходят только самые отмобилизованные - так что тут у Трампа есть козыри. 



Эксперт Центра стратегических разработок, к.п.н. Павел Демидов. Американская политика в эпоху Трампа / Telegram 17.03.2018. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий