четверг, 1 марта 2018 г.

Старый Белград (Стари Београд)


Под Старым Белградом традиционно именуется Старый град - несколько районов действительно древней застройки вокруг крепости. Традиция уходящая корнями в раннее Средневековье во всей Европе. Однако мы под Старым Белградом имеем в виду все районы города в которых побывали, по другую сторону Савы, по аналогии с Новым Белградом. 

00
Раннее утро у Бранкова моста. Старый Белград. Все фото кроме отдельно подписанных НОВЫЕ ПРАВЫЕ 2033



Старый Белград (собственно Белград) от Нового Белграда (титовский бетонный новострой) отделен рекой Савой и соединён пятью мостами. Главные из них - Бранков мост и мост над Адой, пост о котором будем осенью. Красной нитью на карте обозначены границы посещенных районов и примерные улицы и площади, на которых были сделаны фотографии. Зелёное пятно - парк Ташмайдан. 


Карта №1. Зеленое пятно - парк Ташмайдан. Красные нити - границы посещенных районов и примерный маршрут. Google maps / НОВЫЕ ПРАВЫЕ 2033


Бранкова улица



Достаточно густонаселенная (бары, гостиницы, хостелы, активное движение) но уступающая по своей протяженности и ширине центральным улицам Белграда. Для западной части старого Белграда она является ключевой: ведёт к одноименному мосту, связывающего Белград с Новым Белградом, к улице Гаврилы Принципа, на которой находится международная автобусная станция и Белградский Ж/д вокзал, в сторону центра Бранкова улица выходит на большой рынок и ведёт в географическое сердце старого Белграда. Кроме того, на ней расположены сразу два отличных книжных магазина, а на углу с 


01




































02




































03

































Если свернуть здесь налево - попадёшь на улицу Гаврилы Принципа к многочисленным кафе, ресторанам, барам, хорошим квартирам и далее - к автобусной станции. Направо - в сторону площади Республики и кафане знак вопроса. До Калемегдана минут 20. 


04


































Некоторые фасады домов в Белграде имеют такой вид. Подобные дома стоят кучками и, вероятно, это не грязь, а копоть от пожаров того же 1999 года. На 05 фото вдалеке виден вход в один из лучших книжных магазинов города. 


05



































06
Бомбардировки Белграда. Весна 1999 года. Фото: screenshot/ YouTube


Согласно некоторым данным, за всё время бомбардировок Югославии авиацией НАТО на Белград было сброшено  212 бомб или по 2,5 каждую ночь. Эти бомбы, в частности, попали в штаб-квартиру Социалистической партии (в Новом Белграде) Милошевича, в здания МВД и Генштаба СРЮ, в белградский телецентр (подробнее об этом в апреле в материале про Ташмайдан), в отделение для новорожденных и матерей в белградском госпитале (р-н Дединье), в мосты и жилые дома. 


07



































08


































Белградский рынок. Типичный для всего постсоциалистического пространства в 1990-е и уже раритет для конца 2010-х. Рынок большой. За ним ниже по улицам - автобусная станция. Тут же несколько автобусных остановок, Mcdonald`s, ларьки с шаурмой, подальше - Сбербанк. 


09


































Вид на Белград поверх местного рынка


10








































11




































































Перекресток на пересечении Бранковой улицы и царицы Мелицы. Слева будет Сбербанк. Пострадало ли это здание в 1999-м неясно. Это может быть как реконструкция, так и долгострой. 


12


Приглашения на православный тур в Косово и Метохию висят по всему Белграду. Их устраивают как церковные структуры, так и политические партии, например, националистический блок ДВЕРИ. 

Улицы Гаврилы Принципа  (Ulica Gavrila Principa)




13


































Лестница ведущая на Бранков мост


14

















































15






16

Google maps указывает что здесь находится кафана. Сколько раз мы пробегали и проходили мимо - ни разу не видели. 


17



























































































18





































































19




Автобусный вокзал Белграда  (Београдска аутобуска станица)


20




























































Автостанция Белграда состоит из двух частей - вдалеке вторая. Там стоянка автобусов, краткое расписание, мини-кассы и охрана. Куда там покупать билеты совсем неясно. 


21

В другой стороне (фото 23) находится привычный: здание с десятками касс, залом ожидания и обменником; большие расписания, перроны с турникетами, цыганские попрошаки и киоски со всякой ерундой. Проход к автобусам только через турникеты. Иногда автобусы отправляются раньше на 1-5 минут, будьте бдительны и осторожны. 


22





























































23

24
Трамвай выезжает на Карадордеву улицу (Karađorđeva Ulica ) идущую параллельно Саве. Дальше - ж/д вокзал. 


25

Из Белграда, как и из Нови Сада, что удивительно, автобусами можно уехать не только по всей Сербии, но и в другие страны бывшей Югославии, Австрию, Болгарию, Венгрию, Чехию, Италию, Германию, Швейцарию (!), Францию (!), Нидерланды. Это только те страны, что удалось запомнить. 


26





































































27





































































28
Жетон белградской автобусной станции. Турникеты дерьмовые. Не менялись с 80-х как минимум


Улицы королевы Натальи (Kраљице Наталије), князя Милоша (Кнеза Милоша) и короля Милана ( Краља Милана)



29
Граффити напротив Русского дома

30





























































31





























































32
Смысл этого граффити неясен, но встречается часто. Важно и интересно: граффити в Сербии исключительно на три тематики: любовь, политика и футбольные, часто подразумевающие также политику. 


33
1389 - это не год смерти Дмитрия Донского, а дата битвы на Косовом поле - объединенной армией сербов с османскими войсками. Исторически её значение для сербов как Куликовская битва (1380) для россиян. Обе стороны понесли большие потери, но турки отступили и османизация центральных Балкан застопорилась. Эту дату также можно очень часто можно встретить по всей Сербии. 


34





























































35
Русский дом в Белграде. Место традиционных больших мероприятий, организуемых Россией в Сербии. 


36

Церковь вознесения Господня на улице адмирала Гепрата (Ulica admirala Geprata)


37





























































38





























































39






























































40





























































41

Один из двух небоскребов Белграда Ушче (Ушће). Также пострадал в 1999-м. Пожалуй, единственное здание, видное практически из всех районов города, включая Новый Белград. Внутри офисные помещения и магазины. 


42


Площадь Славия (Трг Славија) & улица Святого Савы (Светог Саве)



43
С лета и до конца года 2017 года вся площадь была перекопана. Менялись коммуникации и укладывалась брусчатка, что с учетом архитектуры очень напоминает толерантный Москвабад. 


44






























































45





























































46






























































47






























































48





























































49
Представительство Ватикана и курьерская служба перед ним на улице Свято Савы - ведущей к главному православному храму Сербии. 


50


51


52
Далее был Храм Святого Савы. Ему посвящён отдельный материал.


Окрестности Ташмайдана 


53


54
На этих фотографиях улицы вокруг Святого Савы и около Ташмайдана, которому будет посвящён отдельный большой пост в апреле. В полдень легкий туман как ранним утром, потрясающий свет и практически нет людей. 


55


56


57


58



59
На Википедии есть отдельная страница посвященная этому зданию. 


60
Бульвар короля Александра (Булевар краља Александра). Через дорогу - парк Ташмайдан. Одна из самых оживленных 




Карта №2.  Google maps / НОВЫЕ ПРАВЫЕ 2033


Красные нити - маршруты по центру города. Зеленое пятно внизу - Ташмайдан, синее пятно - Скупщина и площадь Пашича. В чёрном круге снизу - перекресток, на котором находится высотка (фото 11) и Сбербанк. В чёрном круге с точкой - кафе «?». В красном овале внизу автобусная станция, перекресток улиц Гаврилы Принципа и Карадордевой (фото 24). 



Скупщина и площадь Республики (Народна скупштина Србије & Трг Републике)



61
Здание сербского парламента (народной Скупщины) со стороны площади Николы Пашича (в честь сербского политика и идеолога начала XX в). Площадь абсолютно ничем не примечательная, появилась в 1953 году, что видно по архитектурному ансамблю. Но сквер неплохой: из него хорошо видны три улицы и перекресток у Скупщины, а с улиц сквер не видно. 

62


63

64

65
В некоторых местах в центре Белграда продаётся по дешевке пресса, как свежая, так и устаревшая. Самая старая была замечена за 2015 год. И газеты, и журналы, включая толстые с приложениями CD и DVD. 


66

67


68


Площадь Республики и Национальный музей Сербии (Народни музеј) основанный в XIX веке. Музей давно закрыт на масштабную реконструкцию, которая вроде бы подходит к концу. Большинство музеев мира скучное и однотипное место, но если в Сербии и посещать их, то однозначно стоит посетить этот, когда откроется, и музей Николы Теслы (Улица Крунска 51). Площадь Республики также постоянно оживленное место. И это любимая сцена для речей Воислава Шешеля, подобно Пушкинской площади Москвабада для ЛДПР. Но здесь регулярно проходят и другие мероприятия: сбор помощи, спортивные соревнования, презентации новых магазинов и т.д. и т.п. 



69


Скадарлия (Скадарлија, Скадарска улица)



70
Все посетившие Белград путешественники рекомендуют посетить одну улицу (в остальном мнения расходятся) - Скадарлию. Называя её самой ночной или даже самой злачной. Причин считать её таковой не нашлось, а вот к рекомендациям обязательно посетить Скадарлию мы дружно присоединяемся. 


71
Длина улицы составляет по разным сведениям в интернете 600 или даже меньше 500 метров, но жизнь здесь бурная. Дети, женщины, девушки, туристы и местные граждане, по-разному одетые, что особенно важно, гуляют, фотографируются и кушают. Рестораны и кафе самые различные. Мы пришли сюда в послеобеденное время - за пару часов до захода солнца и после многочасового хождения по всему городу, выбирать нам было некогда и заказали мы что-то местное мясное, глинтвейн и простой овощной салат. Придя сюда в менее экстремальных условиях, можно угоститься кухней всех стран Восточной Европы, Балкан и Италии. 


72






























































73






























































74


Брусчатка совсем не чувствуется. 


75

Ноябрь 2017 года. Обед буднего дня. Кто-то где-то учится, работает, едет в метро. А мы жуем горячие булочки (их подают к большинству мясных блюд, часто не спрашивая, но стоят они копейки), наблюдаем за фотографирующимися студентками, из динамиков сверху доносятся то попса 90-х то Enya. Столик находится в стороне, близко к нам только две женщины и то через пару пустых столов. И это мы сходу так сели. Ближе ко входу перед каждым столиком уличные обогреватели и вышитые салфетки. 


76


Улица Князя Михаила (Кнез Михаилова улица)


77
Это граффити стало одним из современных символов Белграда, почему - непонятно. Если свернуть на эту улицу с кн. Михаила - то по обе стороны будут сразу несколько неплохих закусочных с пиццей, местным аналогом шаурмы, салатами, но напитки только холодные. Никакого чая и кофе. 


78
Улица князя Михаила считается главной улицей Белграда, хотя мы бы поспорили. Аналог москвабадских Старого и Нового Арбата. Десятки банкоматов, однообразных сувенирных магазинчиков, потрясающие уличные музыканты и всегда много людей. Во время ордынского нашествия 2015 года здесь ночевали немытые мигранты со всего Ближнего Востока, Пакистана, Индии, Афганистана, Бангладеш. Некоторые спали в палатках прямо на улице. Сморкались, мыли ноги и пили воду из местных фонтанов. В 2017 были замечены  несколько групп очень смирных цыган-попрошаек - Сербия не Россия. 


79
Карта Сербии в окне офиса местного мобильного оператора. Косово и Метохия в составе Сербии, но белая зона покрытия. 


80
С сувенирами в привычном понимании в Сербии туго. Майки, однообразные пластмассовые магнитики, немного однообразных кружек и много-много маек. В том числе с Путиным. Символики с Тито очень мало. Наша редакция в качестве сувениров из Сербии привезла картину с местным пейзажем, газеты, книги, карту Косово и очень много положительных эмоций. 


81
Российской символики в Сербии конечно много, но представлена она специфически: фотографии Путина, православие, Газпром и очень много Николая II. Изображения Николая Александровича Романова, улица, сквер, несколько памятников, книги и т.д. В общем-то из-за Сербии 180-миллионная Российская Империя в 1914-м вступила в мировую войну, оказавшись через 7 лет с огрызком территории и 120-миллионным населением. Т.ч. можно сказать, что сам Николай и его семья погибли в т.ч. и за Сербию. Сербы благодарный народ. 


82
Тито в Сербии представлен очень скудно. Не в пример Николе Тесле, ставшим настоящим лицом современной Сербии (100 динаров). Почему так произошло трудно сказать. Целенаправленной политики по забвению Тито не проводится, но его имени практически нет на картах и в сувенирных лавках. 


Улица короля Петра I (Улица Краља Петра I)


83
Случайное фото из интернета. Осенью и зимой столики с улицы убирают 


Одним из самых популярных мест в среде российских гостей Белграда является кафе Знак вопроса («?»). На Google maps и в англоязычном интернете оно имеет название Kafana Question Mark, но знак вопроса действительно висит над входом. В русскоязычном рунете это объясняют целой историей: мол, находящийся на этой же улице православный храм очень недоволен соседством с кафаной и какое бы название она не взяла, протестует и жалуется. Верится в это с трудом, с чего бы церкви протестовать - место более чем приличное. 


84
Внутри. Слева виден второй зал. Фото:  belgradeatnight.com


Кафе Знак вопроса наряду с книжным магазином на Бранковой улице и Скадарлией в нашем ТОП 3 лучших мест Белграда. Стилизовано под начало XX века и постоянно напоминаем «Похождения Швейка». Все официанты, повара, владелец и как минимум половина менеджеров - мужчины, вежливые и под конец рабочего дня уставшие. Всё готовится по заказу, подаётся горячим и свежим. За время наших посещений в кафане были замечены люди из Франции, Германии, Украины, сербы со знакомыми иностранцами, русские из Санкт-Петербурга, один негр. Было замечено что некоторые посетители на входе интересовались меню (вывешено на улице и внутри) и ценами и уходили. Цены - стандартные для Сербии - очень низкие. Плотный ужин в ресторане со свежей готовкой и официантами обойдётся примерно в 1000 - 1200 динар + чаевые. Есть курс валют, а есть покупательская способность. Курс динара к рублю 1:1,7 (не забывайте, менять рубли на динары стоит только в Сбербанке), по покупательской способности это примерно 600-650 рублей. С учётом щедрых чаевых (а такие чаевые не всегда берут) 750 рублей. В каком российском ресторане вы плотно поужинайте с алкоголем за 750 рублей?


85
Внутренний дворик. Справа за стеной большая кухня. Впереди - хорошие туалеты с кабинками, горячей водой, жидким мылом, сушилками и мягкими бумажными полотенцами


Следующие фото были сделаны поздним вечером и на iPhone 4s

86




























































































87
Улица напротив кафе

88





































































89
От Знака вопроса до площади Республики 5 минут быстрого шага, до Скупщины 10 минут, до улицы князя Михаила (сворачивать в сторону здания на фото 84) минут 10. 


90
Старые агитационные плакаты за Воислава Шешеля (Сербская радикальная партия) при повороте на улицу князя Михаила. 


Продолжение следует. Впереди тематические материалы о Белграде и репортажи из Нови Сада и Сараево. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий