вторник, 6 февраля 2018 г.

«Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа»


Сразу же после нового года, пока в России ещё продолжались новогодние каникулы, в США была презентована первая книга о Трампе - президенте: «Fire and Fury: Inside the Trump White House» (Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа) известного в Штатах журналиста и публициста Майкла Вульфа. Рекламная кампания была стремительной, сыграл и фактор вакуума новостей в рождественские и новогодние каникулы 2017/2018. В первую неделю книга вошла в ТОП продаж американских и британских книжных магазинов, её комментировали сам президент США Дональд Трамп, члены его семьи, экс-советник Трампа Стивен Бэннон, сотрудники Белого дома. Книга вышла в печатном, электронном и аудио вариантах. По предзаказам издание вышло на первое место на Amazon.com и Apple iBooks Store. Так что с выходом в продажу 5 января в любом случае произошёл бы политический скандал. Он и случился. Своей рецензией на издание, которое, возможно, будет экранизировано, делится к.п.н., эксперт Центра стратегических разработок Павел Демидов. 



Первые дни продаж в нью-йоркском книжном. PHOTO: SHANNON STAPLETON/REUTERS


Дочитал Fire and Fury. Что можно сказать:

Книжка плохая. Дурно читается, много повторов. Написана явно в спешке. По мере прочтения вымысел сливается с реальностью, что недурной прием для писателя, но уводит читателя в сторону.

Главным героем книжки является не сколько Трамп, сколько “президент Бэннон”, оптимистичным “все только начинается” которого книга и заканчивается. Если Бэннон - это такой Мефистофель мира Fire and Fury (по мере развития сюжета бес мельчает, но остается демоническим существом), то Джаред Кушнер и Иванка Трамп предстают просто истеричными и амбициозными созданиями, которые в силу неопытности все время создают своему папаше Трампу неприятности. В то время, как вышеназванные воюют между собой, Трамп лежит в халате на кровати и жалуется на них всех по телефону. Карикатура.

Итоги: 

  • Книга произвела в январе много шума только потому, что ее никто не успел прочитать. Тот случай, когда отрывки из книги были намного более многообещающими, чем сам продукт. 


  • Книга отрикошетила от Трампа - его рейтинг не снизился, а вот Бэннон подрастерял влияние и авторитет. Очередное и, пожалуй, самое сильное доказательство того, что 40% избирателей Трампа с ним, что бы ни произошло. Поменять их мнение о Трампе очень и очень сложно. 


  • Подобные атаки на Трампа будут только закалять его политическую броню, как это случилось в 2004 году с Джорджем Бушем-младшим. 



Такого успеха Майкл Вульф прежде не знал. По его заявлениям накануне старта продаж, в общей сложности был сделан 1 миллион предзаказов на книгу. Автор в студии шоу NBC. Фото: Nathan Congleton / AP



«Fire and Fury» оказывает тот же эффект, что и фильм Майкла Мура “Фаренгейт 9/11” (получил золотую ветвь Каннского фестиваля, стал самым кассовым документальным фильмом в США). Фильм, в котором Джордж Буш представал в невыгодном свете, по сути был выставлен виновником 9/11, вышел за несколько месяцев до выборов 2004 года. К июлю 2004 г. «Фаренгейт 9/11» посмотрели 17% опрошенных демократов, 18% независимых избирателей и 7% республиканцев, причем положительно оценили фильм 87% демократов, 70% независимых избирателей и 44% республиканцев. Однако в результате фильм вызвал такое неприятие со стороны сторонников Буша, что оказал на них мобилизующее воздействие - они пришли на выборы, Буш остался в Белом доме.