вторник, 27 февраля 2018 г.

Авторская колонка: Немцов мост



Здравствуйте. Сего дня поздно вечером исполнится три года с момента убийства Бориса Немцова. Традиционный одноимённый марш уже прошёл 25 февраля. В связи с этим подумалось, что длинное название «Большой Москворецкий мост» я, примерно столько же, не употребляю. Думаю, что большинство приезжих и столичная тусовочка и названия то этого не знают. Мне нравится идея переименовать мост, связывающий цент Москвы с Замоскворечьем в «Немцов мост».



Историк и политик Артём Чернышёвъ (ЛДПР) на месте убийства Бориса Немцова. 


За эти прошедшие три годы покойный Немцов не просто никуда не пропал, но наоборот, приобрёл яркую, публичную многогранную жизнь: Жанна Немцова перешла на Deutsche Welle, образован фонд (Boris Nemtsov Foundation for Freedom), снято целых три документальных фильма. К этой годовщине авторы одного из них – Вера Кричевская и Михаил Фишман запустили целый интерактивный медиа-портал nemtsovdoc.ru с фото, видео и интервью. «Слишком свободного человека» его авторы, как и обещали, выложили в публичный доступ. Фильм доступен на сайте, на телеканале Дождь и на YouTube.



Народно - партийный (ПАРНАС) мемориал на мосту Немцова, март 2015


Борис Немцов не стал успешным политиком или учёным, но сего дня мы понимаем: а вся Современная Россия, ровесником которой и являлась публичная жизнь Борис Ефимыча, стала что ли? Увы, нет. Немцов самой своей жизнью и смертью, цветочным мемориалом на сталинском бетонном мосту, стал политическим лицом постсоветской России. 27/28 февраля 2015 года это не смерть Бориса Немцова, а дата завершения общественно – политического транзита от РСФСР к РФ. И в связи с традициями русской политической культуры, завершение этого транзита должно найти свой выход в топографии российской столицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий