вторник, 16 января 2018 г.

Авторская колонка: Рейтинг российских / советских лидеров XX века


В России любят историю как нигде в мире. Правда, очень специфически. Это гротескно отображается в популярной «исторической» литературе: работы именитых историков академического уровня издаются весьма скромными тиражами и годами лежат нераспроданными, но на видных местах в книжных и метро частенько можно увидеть, в лучшем случае, творения Широкорада (копипаст Википедии и других книг) и сталиниста Юрия Жукова (научный плагиатчик). Реальность в большинстве своём ещё печальнее: большинство тех, кто собирается подтянуть свои исторические знания выбирают книги, не имеющие никакого отношения ни к науке, ни к истории, ни к чему-либо вообще, кроме известных комнат в психиатрических лечебницах. Это, в свою очередь, приводит к чудовищному искажению восприятия даже совсем недавней истории - отсюда «при СТАЛИНЕ такого не было», «ЕльцЫн и Горбачёв развалили Эсэсэсэр» и «лихие девяностые». 






Социологические службы регулярно, со времен Перестройки, проводят опросы общественного мнения, касающиеся успеха тех или иных правителей у наших современников. И незнание фактические незнание российском обществом собственной истории, причинно-следственных связей и отсутствие аналитических способностей чувствуется всё сильнее: если в 1990-е годы выявить первенство исторических деятелей возможным не представлялось, то приблизительно со второго срока Путина (2004) в подобного рода опросах растут проценты тех, кто затрудняется ответить, ничего не знает, либо поддерживает Сталина (сталинское правление традиционно высчитывается как 1924-1953 гг.). В 2013 году опрос Левада-Центра показал, что «лучшим правителем России в XX веке» россияне считают Леонида Брежнева (56%), следом идут Владимир Ленин (55%) и Иосиф Сталин (50%). В 2018 году в исследовании ВЦИОМ «Выберите трех людей, которых с наибольшим правом можно было бы назвать «Русскими кумирами XX века» первым из политиков опрашиваемые назвали Сталина (22%). Первое место в этом опросе занял Юрий Гагарин (44%). 

И эти данные легко объяснить. Стоимость хорошей литературы регулярно растёт, после 2014 года её стоимость выросла, по моим ощущениям, на треть минимум. По мере укрепления путинской ОПГ во власти, как раз на рубеже второго срока (2003-2005) родился путинизм, с его постоянным словесным онанизмом, совковой пропагандой и отсутствием свободных дискуссий. Если 90-е годы в общественном гуманитарном сознании характеризуются плюрализмом мнений и форм их выражения, то в в 2000-е эти «окна» закрываются. Книг и журнальных публикаций становится всё больше, но стоимость книг постоянно растёт и тут важно то, что продаётся именно в ТОПовых книжных, в первую очередь, в мегаполисах. Исторические публикации  в  СМИ носят отчётливо желтый характер. В конце 2000-х и начале 2010-х гг. федеральные телеканалы выпустили целую серию телесериалов в прайм-тайм о самой памятной эпохе нынешних поколений россиян («Брежнев», «Галина», «Джуна» и т.д.). Отсюда и быстрый взлет рейтинга Брежнева. По мере углубления общественно-социально-экономического кризиса, традиционно растёт озлобление и тяга к «сильной руке». А с учётом того, что сталинскую эпоху уже никто не помнит, период псевдовеличия Империи без водопровода и канализации располагает к рождению мифов как никакой иной. Отсюда неуклонный, но достаточно верный, рост рейтинга Сталина в 2010-х гг. 


Я профессионально занимаюсь историей уже 12 лет, работал и работаю с документами в федеральных архивах (некоторые документы опубликованы на этом портале) и позволил себе составить собственный рейтинг российских-советских вождей XX века с кратким пояснением их исторической роли. В скобках указаны даты максимального исторического влияния персоналий. Комментарии, что редкость, оставляем открытыми, для возможной аргументированной дискуссии. 


Русский XX век в шести мгновениях


1. Борис Ельцин (1993-1996) и Пётр Столыпин (1906-1908) - оба не допустили перерастания революций в Гражданскую войну. Русские, мудрые, решительные, мои 🥇🏅 Оба периода сложные и бурные, но трагедии были предотвращены. То, что преемники не воспользовались их плодами в дальнейшем - не их проблемы.


2. Никита Хрущёв (1957 - 1961) - нормальная жизнь + вторая индустриализация всей страны. Обещал, конечно, золотые горы, но и того, что было сделано, хватило обществу с лихвой: роспуск ГУЛага, массовые амнистии и реабилитации, массовое жилищное строительство, космос, рождение советской электроники, СССР стал второй сверхдержавой, ракетостроение, активная политическая колонизация Африки, Азии и Латинской Америки. Совершенно официально рейтинг Никиты Хрущёва считали социологические службы в США и  Великобритании. Население СССР перевалило за 200 миллионов человек. «Великое десятилетие» Хрущёва тот редкий исторический период общественно-социального развития, когда и государство шло в ногу со временем, а власть и общество были довольны собой и друг другом. Советская модель развития показала всё, на что способна. 


3. С.Ю. Витте (1904 - 1905) и Николай II (1914) - могли бы и даже пытались. Сергей Витте, националист не меньший, чем Столыпин, возможно, ключевая фигура Первой Русской революции 1905 года в высших эшелонах власти. И, безусловно, ярчайший политик рубежа веков. Но ... Оба искренне любили Россию ..


4. Владимир Ленин (1917 - 1922) и Лев Троцкий (1918 - 1923) - фигуры всемирного значения. Перепахали как минимум 1/6 часть обитаемой суши, подняли на восстания Германию, Индию и Китай. До сих пор троцкистские секты существуют в десятках стран мира. Фактически построили новую, собственную Империю, хоть и не намеревались делать этого и называли это всё совершенно иными словами. В русских учебниках истории фигуры должны быть оценены однозначно со знаком «минус», но не говорить о них, и не писать просто невозможно. Однако только фамилия «Троцкий» 100 лет звучит на всех европейских языках и позволяет безбедно существовать Юрию Фельштинскому. 


5. Лаврентий Берия (1953) и Георгий Маленков (1953/1954) - первые лица после смерти Сталина. Именно они творцы «Оттепели»: отменили пытки, начали сокращать штат спецслужб, запустили серию амнистий и переориентацию экономики с ВПК на нужды населения. А Берия заодно серьезно изменил вектор отношений СССР с Югославией, ГДР и Венгрией , буквально за два месяца (апрель - май 1953). Трудно сказать как развивалась бы история в случае укрепления у власти этого тандема, но в первые годы темпы экономического развития, возможно, превзошли бы хрущевские


6. Юрий Андропов (1983) - отец Перестройки. Как вождь советского народа успел сделать лишь две вещи: а) снизить цены на водку и б) запустить с 1984 г экономический эксперимент на десятках предприятий по свободе выпуска товаров и хозрасчету (это все идеи конца 1950-х которые в Совке будут несколько раз то внедрятся, то сворачиваться, пока это все не накроется пиздой). Проживи Андропов года три-четыре дольше и ... Нет, он бы не сохранил СССР в том виде, который ему достался. Но в распаде Совка винили бы именно его, а не Горбачева-Ельцина.


7. Алексей Косыгин (1965-1970) - советский премьер- министр, совершенно явно интеллектуально бывший оппонентом тупого Брежнева. Прекрасно понимал, зная на своей шкуре, что сталинская экономика - говно, она откровенно застряла в начале 30-х, СССР откровенно проигрывает Западу в условиях НТП-НТР. Но, власть и номенклатурные пайки сделали своё. Он просто забил хуй и стал жить в прострации (в 1967 у Алексея Николаевича от рака умерла любимая жена. Период был очень бурный, и политически и экономически, удар дал о себе знать позже). 


8. Александр Колчак (1919) - Верховный правитель России, в какой то момент контролировавший Сибирь, Северный Казахстан, Урал, Вятку + союзники на Юге России. Мог бы...


9. Егор Гайдар (1992) и Виктор Черномырдин (1994 - 1997) - оба не самые приятные люди, но вытянувшие Россию из трясины разрухи и распада союзных институтов, создавая новые, российские, формируя новую, российскую, капиталистическую модель. Почему только 9-е место? Очень много ошибок и очень многое так и не было реализовано. Боялись раскачать ситуацию. Нефть стоила 16$ за баррель, а вместе с декларацией о гос-м суверенитете РФ получила и советские долги. Жрали 290 млн советских граждан, а платить должны были 140 млн россиян. Вместе с тем, Россия вовсе не ушла от прежних границ СССР, наоборот, новая, ельцинская Россия активно формировала постсоветское пространство, гася конфликты и открывая свои военные базы (Грузия, Армения, Таджикистан, Приднестровье) 🇷🇺


10. Иосиф Сталин (1930-1941; 1944-1953) и Михаил Горбачёв (1985-1989) - супчики одинаковой хуевости. Сталин - индустриализация на грани фарса, но победа во Второй Мировой войне (никто больше не захотел в таком количестве убивать своих граждан) и колонизация Восточной Европы. Рассматривался вариант отделения Северного Ирана и колонизация Триполитании - в этом случае Муаммар Каддафи с детства бы знал русский язык. Горбачёв - хороший советский политик, но очень плохой лидер. Система в 1985 году была гнилой и хуёвой, но стабильной. А уже в 1989 году началось уже всё: массовая проституция и бандитизм, обеднение населения, сдача позиций на международной арене, тление мини-войн на национальных окраинах. В 1990 году СССР распался*, а в Чечено-Ингушской АССР начался геноцид славянского населения. Но, поймите, в том виде, в каком СССР существовал в 1985 году - он был обречён на распад. Вместе с тем, Перестройка дала не только чувство свободы, но и саму свободу. Например, свободу передвижения или политическую свободу. А антиалкогольная кампании к идее которой Горбачев не имел никакого отношения, вызвала последний не только в советской, но и российской истории бэби-бум. 



*СССР распался именно в 1990 году - это не опечатка. Имею в виду, что он перестал существовать фактически. Процесс был стремительный, многофакторный, длился 2 - 2,5 года (1989- начало 1991). Почему?

Во-первых 1990-й крах советской плановой экономики. Возможно вы не в курсе, но вплоть до конца 1989 г. советская экономика (ВВП и даже ВНП) росли. Как минимум формально, как минимум в совковой системе координат. Причём с 1985 года, - спасибо Андропову, прирост был существенным (прирост промышленного производства в 1985 году _ 3,4%; 1986 + 4,1%; 1987 +3,8%; 1988 + 3,9%; 1989 +1,7%; 1990 - 1,2%). С последнего квартала 1989 начинается резкое снижение, в 1990 переходящее в пике. В январе 1991 уже пусты счета ЦБ и ВЭБа, золотой запас несколько десятков кг (это на 2 дня снабжения 10 крупнейших городов СССР), Советский Союз перестаёт обслуживать свои внешние долги.

Во-вторых, в 90-м фактически перестаёт существовать всё то, что мы знаем как «Совок»: святая святых - КПСС фактически распадается. Компартия Литвы 🇱🇹 делится надвое, образовывается КП РСФСР (именно она предшественник КПРФ, а вовсе не КПСС); массовые алкоголизм, нищета, проституция, коммерция, иностранщина, появляется официально пост Президента СССР и тд и тп. 

В-третьих буквальный распад: Центр вводит блокаду Литвы, при этом Латвия и Эстония под угрозой вмешательства НАТО и США также не контролируются, очень сложная ситуация в Молдавии, Грузии и на Украине. Там и армия, и полки ВВ, и местные КГБ, но они даже нарушая приказы Москвы, в местные демонстрации не лезут. Страшно. Украина вводит собственную валюту. По сути остаются РСФСР, Средняя Азия и пока ещё раскачивающаяся Армения. В БССР к власти рвутся национал-коммунисты и национал-демократы, а население уже мечтает свалить в Польшу за памперсами и чипсами. 


1990-й - год распада СССР. 91-й - год юридического оформления распада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий