среда, 31 января 2018 г.

Новый Белград (Нови Београд)


Впервые в Белград я приехал в 2003 году. С натовских бомбардировок 1999 года прошёл целый президентский срок, но в воздухе будто бы пахло гарью и тяжелым металлическим привкусом крови. Разрушенные здания и весенняя сырость обострённому восприятию русского национализма только способствовали. Прошло без малого 15 лет, большой период времени для современного мира. И я вернулся в Белград. 


 Бульвар Зорана Джинджича, Новый Белград. Фото: НОВЫЕ ПРАВЫЕ 2033


Белград древний город, но достопримечательной в их привычном понимании совсем немного: Скупщина, крепость Калемегдан, музей Республики, улица Князя Михаила, новосторой Святого Саввы (аналог ХХС), для многих также таящее на глазах здание бывшего югославского Генштаба. Во многих этих местах мы были, им будет посвящён свой материал. Сейчас - о районе Новый Белград, югославском аналоге Новой Москвы. 

01
Аэропорт имени Николы Теслы. По пути в Белград приготовьтесь оказаться на два часа в Шанхае, на обратном пути - в Югославии. 


02

Белградский аэропорт небольшой, но принимающей рейсы практически из всех стран Европы и Ближнего востока. Очень чистый и с удобными кофе-автоматами. Недалеко от аэропорта остановки также удобного общественного транспорта. Ехать до исторического центра минут 40-50. На такси конечно быстрее, но намного дороже. 

03




































04

Типичная serbian girl: короткая стрижка, подтянутая попка, высокие шнурованные ботинки. Вообще сербские девушки фотографироваться не любят, а кто это делает открыто и без спроса, может и с ноги в табло словить. Но Анна слышала нашу русскую речь. У большинства девушек здесь глаза карие, зеленые и зелено-голубые. Светло-голубые глаза видел только у Ани (на фото) и у старшего сержанта Михајловић на стойке регистрации в аэропорту. 



Район, о котором идёт речь на карте Google 



Дворец  (Палата Србије)

05


Достопримечательностей на территории Нового Белграда немного и то, по нашим субъективным оценкам. В первую очередь это бывшее посольство КНР разбомбленное НАТО и бар Madhouse, куда любил хаживать Радован Караджич. Но простая прогулка именно по этим спальным районам даст представление о духе, котором живёт современная Сербия. Викимедиа к достопримечательностям относит также огромный Дворец Сербии или Дворец Федерации, в наши дни являющийся резиденцией президента Сербии. Вполне отражает титовский размах. За ним - большой парк Победы, с которого началась застройка этой части города. Мимо Дворца мы проходили каждый день на рассвете, днем, на закате, ночью, но хотя бы обойти его времени так и не нашлось.


06
В хорошую погоду днём и утром

07




































08

Дворец Сербии вечером и на рассвете

09







































10

Дворец Сербии на закате

11



































12



































13


Впереди - Бранков мост, связывающий Новый Белград со старым. Расстояния большие. 


14



































15





































16

Перекресток напротив Дворца Сербии

17



































18



































19




































20
Строящийся храм на Bulevar Mihajla Pupina 


На территории района есть практически всё, кроме исторических достопримечательностей: бары, кафе, рестораны, банки, включая Сбербанк, как минимум три больших ТЦ (первый - после Дворца Сербии, перед Бранковым мостом), много съемного жилья, просторные улицы и проспекты, хорошие школы и т.д. В каждом газетном киоске большой выбор свежей прессы, шоколадных батончиков, местной беллетристики и охладительных напитков. Именно в этом районе жил и  Илья Горячев (БОРН) перед выдачей его многонациональной Эрэфии. 


21

Сбербанк расположен также на проспекте Михаила Пупина на перекрестке с бывшим посольством Китая и Югославским бизнес-центром. Если идти прямо 40 минут (фото 23), можно дойти до р-на Юрия Гагарина, где жил Радован Караджич. Что мы и сделали. 


22


Менять рубли на любую валюту в Сербии наиболее выгодно именно в Сбербанке, а не в «Менячницах». В старом городе Сбербанков было замечено три, в Новом Белграде - только этот. Внутри - практически как в России, за исключением других цифр процентных ставок и курса валют. Корпоративные шарфики сотрудников оранжевые. Фотографировать внутри мне не разрешили. 

23

Прогулки по Новому Белграду, особенно если вы один и в наушниках, помогут во-первых отдохнуть, окунутся в совершенно другую атмосферу - ритм жизни, во-вторых, прочувствовать, что построил маршал Иосип Броз. Видя одно можно воскликнуть «Совок!». При виде другого - «Вау прямо Рублевка», чего-то ещё - ощутить себя где-нибудь в немецкой провинции. А всё вместе - это столица современной Сербии. При дороге в другие города (Нови Сад, Ниш, Сараево) вы можете видеть следы Австро-Венгрии, Социалистической утопии, перенестись в Сербию начала XX века или современную Болгарию. Или в район Текстильщиков. 


24

За этим домом, кстати, расположен другой, не менее массивный, в котором отличные магазинчики продуктов, канцелярии, находится также книжный, но в мои визиты он был закрыт. 


25


Животные, как и люди и женщины, фотографироваться не любят. Проверено многократно: стоит навести фотоаппарат или айфон на спящую собаку или кошку, они встают и медленно уходят. За всю большую поездку только этот ворон не ушёл и даже более - позировал. 



26



































27



































28

Высотка Zepter или башня Генекс или Западные ворота Белграда - строилась в последние годы жизни Тито и была сдана уже после его смерти. Наряду с Београжданской один из всего двух небоскребов Белграда. Что интересно, оба небоскреба строились при жизни Тито, что частично показывает масштабы югославской экономики. 


29

Бульвар Зорана Джинджича (Булевар Зорана Ђинђића)



Микрорайон хорошего современного жилья внутри огромного Нового Белграда. Назван несколько лет назад в честь, возможно, крупнейшего политика Сербии 2000-х - премьер-министра - предателя Зорана Джинджича, убитого в 2003 году спецназовцами в отставке прямо в здании правительства. Именно Джинджич был лидером Бульдозерной революции 2000, которую в Путинской России считают оранжевой, и именно Джинджич принял решение о выдаче Милошевича Гааге. За что и был убит. Можно сказать так. А можно сказать и иначе. 


30

Молодой политик - философ-западник понял, что ни националистический угар, ни красно-коричневое видение мира Сербию не спасут. Нет Холодной войны, нет Югославии и нет СССР. Рядом - только процветающая Европа и бушующий исламский мир (впрочем, как всегда). Чтобы оградить Сербию в будущем от повторения позора и трагедии 1999 года и просто для экономического развития страны, необходимы реформы, евроинтеграция и разрешение старых кровавых споров. Созданная им Демократическая партия (Демократска странка) дала Сербии евро-премьера в лице Джинджича и президента Бориса Тадича (2004-2012). В ней же начинал свою карьеру президент Воислав Коштуница (2000 - 2003). 



31




































32



В блогах, которые я листал перед поездкой, было написано что, якобы, пекары и специальные киоски по продаже яиц можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Чистая ложь. Киосков по продаже яиц вообще замечено не было, пекары в основном на самых людных улицах в старом центре города. В остальных местах - обычные закусочные с пиццей, колой и прочими лавашами. 


33





































34





































35





































36


Вид на башню Zepter у посольства Словакии 



37





































38

Заслуживает внимание также этот дом размером с Лихтенштейн. Огромное жилое строение длинной свыше 400 метров с окнами - телеэкранами. Оруэлл в архитектуре. У современного сербского писателя Михайло Пантича есть эссе, посвященное этому дому. Так что в литературе он уже увековечен. 



39
Под мостом на уровне первых этажей широкая улица. На первых этажах - гаражи с металлическими дверями, изрисованными граффити и номерами. Никаких детских площадок и газонов. 


40

окна - телеэкраны. Нигде такого не видел


41

Улица Юрия Гагарина (Jurija Gagarina)


Не улица в привычном нашем понимании, а микрорайон, состоящий из десятков зданий. Новый Белград поделен на блоки. Улица Гагарина - это блоки 68, 69, 70 и 70а. 


42




































43

Большинство домов двух типов - бело-блекло-оранжевые и огромные дома-пирамиды. 


44

Местный ТЦ один к одному с каким-нибудь Красногорском или, прости господи, Балашихой. Над входом - агитационный плакат местной ПЖиВ «Сербской прогрессивной партией» (Српска напредна странка) с президентом Александром Вучичем. Партия основана в 2008 году, совсем молодая. Вучичу, избранному президентом в 2017 году, 48 лет, он молод и амбициозен. Партия возникла в следствие раскола в СРС Воислава Шешеля. Вучич стал её сооснователем вместе с Томиславом Николичем - предыдущем президентом Сербии (2012-2017). Если переложить это на российские реалии, условно, разумеется, то СРС - это ЛДПР, а Вучич - какой-нибудь Алексей Диденко, недовольный курсом Жириновского и скооперировавшейся с каким-нибудь Слуцким и  сумевшими то, чего не удавалось многолетнему мудрому руководству - придти к власти. 


45

Но Вучича в Новом Белграде не любят. Он имеет репутацию гомосексуалиста (при том, что дважды был женат и имеет троих детей). В этих районах его называют «Хуючичем» и голосуют за националистов, красно-коричневых или в меньшей степени за социалистов. 


46

Типичные дворы в Новом Белграде. Возможно, здесь ходили Радован Караджич и Илья Горячев. Воислав Шешель здесь частый гость - Новый Белград наряду с Земуном его территория (фото Земуна в ЖЖ). 


47



































48

Район, в общем, да и не в общем, мало чем отличающийся от схожих спальных и полудепрессивных на просторах всего бывшего Социалистического лагеря - Литвы, Латвии, Польши, Словакии, Восточной Германии. Но в России такого сочетания архитектуры, новых урабнистических решений, пространств и климата всё же нет. 


49






























































50






 51






























































52

«Гробари» - красно-коричневая группировка белградской футбольной команды «Партизан». Некая смесь российских Динамо и ЦСКА 1990-х. «Гробари» помечают своими граффити все районы, из надписей несоспоставимо больше, чем вообще всех остальных граффити вместе взятых во всём Белграде (!). Граффити от Црвены Звезды были замечены лишь раз в Белграде и раз в Нови Саде. 



Зрелище унылое и однообразное, но, если смотреть в ч/б район приобретает цвета постиндустриального модерна. 

 53































































54




 55




 56





























































57




































58




































59



































60

Знаменитые дома-пирамиды, построенные при жизни Тито. Вероятно, это китайское влияние - как и YBC. Титовская Югославия поддерживала очень тесные контакты со странами Азии, Африки и Ближнего востока. Тысячи югославов трудились на стройках в Египте, Ираке и шахском Иране, во многом именно югославы, а не homo soveticus были первыми пост-колониальными белыми людьми, с которыми тесно контактировали жители Индии, Индонезии, Камбоджи, Шри-Ланки, Магриба. 


61





































62
Фото: abandoned-playgrounds.com


63


































Если переложить маршрут на карту, то от YBC (или Сбербанка) до заброшенной югославской пристани, которая будет далее, уверенным бодрым шагом час ходьбы - это практически весь огромный Новый Белград. 


64

Новый Белград в 1999 году во время НАТОвских бомбардировок. Как и остальная часть города и большинство других городов Сербии, Новый Белград месяцами находился под авианалетами, без воды, электричества и канализации. 

65

Продолжение следует ..

Комментариев нет:

Отправить комментарий