среда, 13 декабря 2017 г.

X конференция «История сталинизма» прошла в Москвабаде


5-7 декабря в Москвабаде состоялась юбилейная десятая Международная научная конференция ИСТОРИЯ СТАЛИНИЗМА. Это знаковое событие не только в узком научном мире, но и для всего российского общества, поэтому достойно подробного освещения. Десять лет назад круг профессиональных историков и Фонд Бориса Ельцина (Ельцин-Центр ещё не было, Борис Николаевич только-только умер) задумали объединить усилия историков и всех исследователей сталинского периода советской истории и содействовать информированию общества научным изысканиям, открытию архивов, исследованиям по истории СССР за рубежом. Вторая задача, спустя десять лет это нужно признать совершенно ясно, провалилась. Тиражи изданий «истории сталинизма» (РОССПЭН) и в лучшие годы не превышали нескольких тысяч экземпляров, а в последние годы выходят 1000-м тиражом и с большим трудом распродаются. Сталин в обществе окончательно превратился в объект мифологем и сказочного богатыря, как для молодёжи, так и для людей среднего возраста и пенсионеров. Однако вторая задача учредителями проекта была выполнена на отлично.





Международные научно-практические конференции «Истории сталинизма» сразу стали значимым событием в мире исторической науки и бывшей советологии (русистики). Гостями и участниками конференции стали всемирно известные учёные, а формат мероприятий, проводимых кратко (2-4 дня), как правило, в российских регионах, дал мощный импульс к возрождению интеллектуальной жизни в провинциальных ВУЗах, позволив поучаствовать сотням аспирантов, доцентов, профессоров в научном проекте, без всякого преувеличения, всемирного масштаба. Смотрите сами: за десять лет конференция поменяла десять городов на постсоветском пространстве: Москва (2008), Смоленск (2009), Екатеринбург (2010 и 2015), Москвабад (2011), Санкт - Петербург (2012 и 2016), Киев (2013), Тверь (2014). Не исключено, что не будь украинских событий 2014-2015 гг. конференции проходили бы где-нибудь в Прибалтике и на Украине. Например, в Вильнюсе и Харькове. В каждой конференции принимали участие около или даже более ста учёных из стран СНГ, Балтии и Запада, в том числе из США.


Каждая конференция проходила по заявленной заранее теме и между открытием и закрытием учёные делились на секции, делая доклады, дискутируя и изучая опыт друг друга в рамках более узких научных проблематик. Например, темой самой первой конференции 2008 года была: «История сталинизма: итоги и проблемы изучения», а в 2011 году: «Принудительный труд в СССР: экономика, политика, память». Темой X конференции 2017 года стала: «Уроки Октября и практики советской системы. 1920 – 1950 годы». Секции конференции в 2017 году:

  • Память о революции. Трансформация идеологии и массовых представлений. Руководитель: Кантор Ю.З. (Россия);
  • Советское государство. Партия и номенклатура. Руководитель: Лейбович О.Л. (Россия);
  • Революция и мир. Руководитель: Ильмярв М. (Эстония);
  • Конфессиональная политика революционного государства. Руководитель: Каиль М.В. (Россия);
  • Революция и национальности. Руководитель: Дённингхаус В. (Германия);
  • Революционная культура от авангарда до соцреализма. Руководитель: Посадсков А.Л. (Россия);
  • Террор: от «красного» до сталинского. Руководитель: Бородкин Л.И. (Россия);
  • Послереволюционное социально-экономическое развитие и новая повседневность. Руководитель: Красильников С.А. (Россия).



Открытие конференции предваряли две научно-культурные выставки: 30 ноября на Международной книжной выставке - ярмарке non/fiction был предоставлен новый том серии «история сталинизма» с итоговыми выступлениями прошлогодней конференции (Санкт-Петербург, 2016): Культура и власть в СССР. 1920–1950-е годы: Материалы IX международной научной конференции. М.: Политическая энциклопедия, 2017. 


Очередной том (на 2017 год их вышло около 200) представил лично директор РГАСПИ к.и.н., лауреат Государственной премии РФ Андрей Константинович Сорокин. Вместе с ним на презентации был и исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов. 


I конференция серии ИСТОРИЯ СТАЛИНИЗМА проходила в Москве в те же дни, что и X: 5-7 декабря. Однако десять лет назад это важнейшее событие проходило с очевидной помпой: конференция проходила в Renaissance Moscow Olympic Hotel с выступлениями на открытии всемирно известных Шейлы Фицпатрик (Австралия - США) и Пола Грегори (США). Наступила другая эпоха и спустя десять лет конференция прошла уже в бывшем Институте Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ), а ныне Государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) - прибежище профессиональных историков и немногочисленных научных сотрудников. В день открытия конференции, во вторник 5 декабря, в выставочном зале РГАСПИ (1 этаж) открылась вторая выставка, бесплатная: «Большой террор» с представленными документами и фотографиями Большого террора 1937-1938 гг. 


Владимир Лукин. Фото: официальная страница конференции на Facebook facebook.com/stalinismhistory


В отличие от других экспозиций, появляющихся в год 80-летия начала массовых репрессий, она посвящена не жертвам и памяти о них, а самой механике большого террора: тому, как принимались решения о расстрелах, как нарастали их объемы, и как репрессивная машина уничтожала сама себя [см. подр. Новая газета].



Андрей Сорокин раздаёт интервью. Фото: официальная страница конференции на Facebook facebook.com/stalinismhistory


Первый день работы, вне всякого сомнения, самый важный, прошёл насыщенно: перед конференцией в присутствии телекамер открылась выставка, после чего VIP персоны в присутствии учёных поднялись в зал собраний РГАСПИ: бывший многолетний Уполномоченный по правам человека в РФ, а ныне сенатор В.П. Лукин; Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов; директор РГАСПИ А.К. Сорокин; сопредседатель российско-австрийской комиссии историков Стефан Карнер; бывший директор, а ныне научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко; всемирно известный историк - специалист по теории и практике сталинизма О.В. Хлевнюк. 




Стефан Карнер (справа) с российским коллегой в кулуарах РГАСПИ. Фото: официальная страница конференции на Facebook facebook.com/stalinismhistory





Во время пленарного заседания выступили М. Федотов, В. Лукин, А. Сорокин, Д. Ширрер, участникам и гостям конференции была презентована обновленная база данных «Жертвы политического террора в СССР», подготовленная обществом «Мемориал», в которой содержится свыше 3,1 млн. записей, содержащих сведения о политических репрессиях в СССР с 1917 по 1987 годы. 


Стефан Карнер (директор Института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана, Австрия) и Олег Хлевнюк в Президиуме Конференции. 5 декабря, Москва, РГАСПИ. Фото: РГАСПИ



После открытия выставки и пленарного заседания начали работу некоторые секции конференции (4 из 8), завершившиеся уже затемно. Некоторые, с большим опозданием (по расписанию должны были в 18:00). На второй и третий дни конференции, 6-7 декабря, пришлась основная деятельность конференции, без гостей и журналистов. Исключительно научные диспуты, обмен опытом и мнениями. В том числе о системе образования и её реформе; степени доступа к архивным документам на постсоветском пространстве, особую озабоченность вызывают ведомственные архивы - самые закрытые (ЦА МВД РФ; ЦА ФСБ РФ). 


Юрий Аксютин (профессор, д.и.н., МГОУ, Россия). В центре в очках сидит Д. Бранденбергер (Ричмондский университет, Калифорния, США). Фото: РГАСПИ.



Помимо упомянутых выше Сергея Мироненко, Олега Хлевнюка и Юлии Кантор, следует отметить присутствие и выступления на конференции следующих учёных-историков: Олега Лейбовича (Россия), Юрия Аксютина (Россия), Дэвида Ширера (University of Delaware, США), Владимира Хауства (Россия), Елены Осокиной (США), Виктора Дённингхауса (Германия), Олега Романько (Крым, Россия), Владимира Булдакова (Россия), Марка Мееровича (Россия), Владлена Измозика (Россия), Сергея Красильникова (Россия) и особо отметить приезд и выступление профессора Ричмондского университета (University of Richmond) Дэвида Бранденбергера: 





Выступление Д. Бранденбергера на секции 6.XII.2017. Фото: instagram.com/chernyshev2033


Дэвид автор более ста работ по советской истории, Ph.D. Гарвардского университета (Доктор философии - приравнивается к российской степени доктора наук), специализируется на идеологии, агитации и пропаганде сталинского периода. В своём узко научном кругу Дэвид стал известен достаточно давно, занимаясь этой темой с середины 1990-х годов. Однако в России о его работе узнали после публикации брошюры Национал-большевизм. Сталинская массовая культура и формирование русского национального самосознания (1931-1956). СПб., 2009. Летом в издательстве Политическая энциклопедия (аббревиатура прежнего названия - РОССПЭН также стала брендом) вышла новая русскоязычная монография Бранденбергера: Кризис сталинского агитпропа: Пропаганда, политпросвещение и террор в СССР, 1927 - 1941. М., 2017. А к конференции РОССПЭН переиздало и первую русскоязычную монографию, с существенными дополнениями: 



Бранденбергер Д. Сталинский руссоцентризм. Советская массовая культура и формирование русского нац. самосознания (1931-1956). М.: Политическая энциклопедия, 2017.


Разумеется, господин Бранденбергер приезжал в Россию неоднократно и ранее, работать с архивными документами (РГАНИ, РГАСПИ, РГВА) в Москвабаде и Санкт-Петербурге, и уже являлся участником конференций ИСТОРИИ СТАЛИНИЗМА в 2013 (в Киеве), 2014 (в Твери) и в 2015 (Екатеринбург) годах. Темой доклада Бранденбергера в 2017 году была: «Как Сталин переписал 1917 год». Будем надеяться, что профессор будет посещать Россию и впредь столь же часто. 


В первом ряду справа слушает выступление американского коллеги О.В. Хлевнюк. Зал полупустой, т.к. это лишь одна секция из восьми. Москвабад, 6 декабря, РГАСПИ. Фото: РГАСПИ. 



Конференция продемонстрировала высочайший уровень организации, никто из известных специалистов-советологов (русистов) не покинул науку, все остаются на своих местах, но конференция продемонстрировала и наличие явных материальных проблем. Вероятно, место проведения - РГАСПИ, Москвабад, было связано именно с этим, а вовсе не с юбилеем мероприятия. Из технических моментов следует отметить и отсутствие сувенирной продукции - участники конференции получили лишь сборники материалов прошлогодней конференции, в то время как в прошлые года выпускались большим тиражом фирменные программки (в этом году они были в ограниченном количестве), блокноты и даже сумки (для книг). Кризис социальной сферы в России, перешедшей в открытую фазу в последние годы и в 2015-2017 гг. открыто поразивший науку, не миновал и ИСТОРИЮ СТАЛИНИЗМА. 




Зал РГАСПИ. Второй справа Михаил Зеленов (главный специалист РГАСПИ, доктор исторических наук, профессор), рядом с ним далее Д. Бранденбергер. Фото: страница конференции на Facebook facebook.com/stalinismhistory



Секции завершили свою работу поздним вечером 6 декабря, так что в последний день конференции, 7 декабря, прошло лишь заключительное заседание конференции. Некоторые участники к этому моменту уже выехали домой. Итогом работы конференции стало участие свыше 170 учёных-историков (изначально заявки на участие подали свыше 350 человек) со всей России и из за рубежа. А точнее: Москвы и Московской области, Твери, Курска, Республики Коми (СМИ), Санкт-Петербурга, Минска, Архангельска, Смоленска, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила, Кирова (Вятки), Новосибирска, Тюмени, Красноярска, Иркутска, Якутска, Перми, Барнаула, Шуи (Ивановская область), Вологды, Ярославля, Крыма (СМИ), Казани, Волгограда, Самары, Махачкалы. Международный охват в 2017 году представлен учёными из: Австрии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Литвы, Молдавии, США, Швеции, Узбекистана, Украины, Эстонии. Научный охват, разумеется, не менее широк: на конференции были представлены все учреждения, имеющие отношение к изучению истории СССР: НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, МГОУ (Москвабад), КФУ (Крым), РГГУ (Москвабад), ЕУСПб (Санкт-Петербург), МГПИ им. Ленина (Москвабад), ГА РФ (Москвабад), РГАСПИ, РГАНИ, МГТУ им. Баумана (Москвабад), РАНХиГС (Москвабад), УрФУ им. Ельцина (Екатеринбург), а также ряд университетов Европы и США (см. выше). Сборник со статьями участников конференции выйдет, как обычно, в РОССПЭН, вероятно, в 2018 году.