суббота, 23 декабря 2017 г.

Собчак официально выдвинута на пост президента России. Как это было


ПРЕДЪИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Президентские выборы 2000 года стал последним федеральным электоральным циклом (1999-2000) политической эпохи 1990-х. Парламентские выборы отдельный цирк, в том числе и по восприятию их обществом. Президентские выборы, традиционно, главные, и для Старой площади, и для населения России, что подтверждается традиционно высокой, либо относительно высокой явкой. И, начиная с 2004 года, Старая площадь (бывший ЦК КПСС, а ныне Администрация президента, но часть кабинетов до 2015 года находилась в Кремле. В т.ч. кабинет В.Ю. СУРКОВА) к ним готовились основательно. В 2004 году для недовольных ПУТИНЫМ и настроенных вообще оппозиционно, были заготовлены Сергей Глазьев (официально самовыдвиженец, член партии РОДИНА) и ИРИНА ХАКАМАДА (так же на выборы пошла как самовыдвиженец, член СПС). Традиционные №2-3 ЗЮГАНОВ и ЖИРИНОВСКИЙ выставили на выборы формальные кандидатуры. В 2008 году главному оппозиционному кандидату - экс-премьер-министру МИХАИЛУ КАСЬЯНОВУ в регистрации отказали, однако для недовольных стремительно «зажгли» штатного политтехнолога АНДРЕЯ БОГДАНОВА, прославившегося созданием партий «под ключ». В следующий раз о БОГДАНОВЕ услышат только через 3,5 года - когда СУРКОВ решит вернуть отданную в дар ПРОХОРОВУ партию «Правое дело». На выборах 2012 года для недовольных уже «режимом» в бюллетене имелась кандидатура МИХАИЛА ПРОХОРОВА, прошедшая на ура в мегаполисах. Точь-в-точь по той же схеме ныне, в 2017 году, на выборы-2018 выдвигается КСЕНИЯ СОБЧАК. Амбициозная, сообразительная и известная всей стране КСЕНИЯ СОБЧАК, похоже, решила действительно, изначально баллотироваться сама, как когда то имел политические амбиции и МИХАИЛ ПРОХОРОВ. Вот только на её беду, такой вариант понравился «молодым технократам» в окружении ПУТИНА. Выдвижение от партии нужно, чтобы собирать не 300 тысяч подписей, как самовыдвиженцам, а лишь 100 тысяч (кандидатам от партий, прошедших в ГД, подписи собирать вообще не нужно). Площадку КСЕНИИ и предоставила практически захиревшая «Гражданская инициатива» [1]. 


«Вот я официально и кандидат! Сьезд партии «Гражданская Инициатива» поддержал мою кандидатуру! Теперь впереди-много поездок по регионам и самый сложный этап-сбор подписей!» Фото: instagram.com/xenia_sobchak


ПЕРЕД СЪЕЗДОМ 

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ появился в 11:15 в зале. МАЛАШЕНКО [2], пришедший, видимо, к началу регистрации в 10:30, сел прямо передо мной. Атмосфера в зале хорошая. Сеть с -1 этажа естественно не ловит, постить в Twitter online не получилось. МТС блять. Между рядами и на стульях отчетливо было видно много старых чиновников, покинувших свои посты максимум в первой половине нулевых. Этакая «Партия Роста» для совсем малого бизнеса или для аудитории 50 +. Но, и это важно, никакого сюра. Мирное усыпляющее гундение в зале. Журналисты заняли свои посты примерно за 20 минут до обозначенного заранее «старта» (11:30). Но начали, как водится, позже. В туалетах тишина и чистота. 


За 20 минут до начала всё выглядело ещё так


СЪЕЗД

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ вразвалочку поднялся на сцену. 51 отделение представлено - заявил НЕЧАЕВ со сцены в 11:40. Но зарегистрировались почему-то 99 делегатов вместо 102. Избрание всех органов съезда заняло от силы 10 минут. В это время начали щёлкать затворы камер и крутится телеоператоры. Более бодрым голосом АНДРЕЙ АЛЕКСЕИЧ объявил 10-минутный перерыв. В зале, включая журналистов, насчитал около 200 человек. Явных «людей Собчак» насчитывалось в зале не более пары десятков. Обошёл зал, кулуары. Двое плотных охранников от отеля, а вовсе не штаба Собчак. НЕЧАЕВ вновь поднялся на сцену, началось нудное зачитывание протоколов и отчетов о формировании органов съезда. Женщина из ЦИК со своего места с момента прихода не поднималась со своего места. Пока зачитывали, многие месте в зале были пусты. Впрочем и журналистов стало ощутимо меньше. «Вынесли кипяток для чая и кофе в фойе» - подумал я. 



Тут прямо позади меня встал мужчина из состава делегатов партии и громко предложил поменять пункты в повестке съезда местами: сначала обсудить программу партии, а затем уже выдвигать кандидата в официальные кандидаты - СОБЧАК, «чтобы мы не попали в неловкое положение». АНДРЕЙ АЛЕКСЕИЧ в своём стиле, но бодрее, объяснил что никаких разночтений нет, поставили на голосование. Были «за» и «против». Оживление спало. Экс-министр экономки неторопливо подошёл к столу «за бумагами», к которому подбежала девушка. Экс-министр достал из кармана в целлофановой упаковке что то похожее на диктофон или фонарик. Не взяв ничего со стола, экс-министр  вернулся к микрофону. 


ВЫДВИЖЕНИЕ 


Спустя пару минут в зеленом платье появилась КСЕНИЯ СОБЧАК. Почему то я ждал её в красном. Но коса осталась. В фойе гремели вилки и тарелки. У сцены насчитывалось порядка 25 фото - и телекамер. На всё, что говорит НЕЧАЕВ, было решительно наплевать. Но СОБЧАК было интересно, она ведь на таких мероприятиях не была. Да и я был лишь однажды. КРАСОВСКИЙ [3] обошёл неспешно вокруг зал большим овалом. После многочисленных раздражительных, для всех присутствующих, кроме, собственно, делегатов, протокольных формальностей, КСЮШУ №1 всё-таки выдвинули. Фото - и телекамеры взорвались третий раз (в первый раз когда богатая свита вошла в зал, второй - когда КСЕНИЮ подвели к причитающемуся ей стулу). Далее была речь, которую, будто, я видел в каком-нибудь сериале Первого канала: все снимают - кто на что может, заучат уверенным голосом демократические слова «свобода», «равенство», «достойное», в зале только щелчки. 


... «государство не может поддерживать религиозных чиновников и функционеров, предоставлять им государственные привилегии и охрану. Государство не может запрещать людям жить со взрослыми партнерами любого пола. Не может ограничивать любых граждан в свободе выражения их чувств и убеждений. Если разрешены крестные ходы и многомиллионные уличные молитвы, должны быть разрешены митинги оппозиции, демонстрации атеистов, карнавалы и гей-прайды. Если разрешены церковные браки, должны быть разрешены и гражданские ЛГБТ-союзы. Я знаю, что многие в зале сейчас подумали: зачем она это говорит? Это все вредит кампании, рейтингу. Наши люди это не поймут» - после фраза была будто адресована конкретно мне [4]. 


Ещё три минуты и КСЕНИЯ покидает зал. АНТОН как-то умудряется всегда быть там, где надо: издалека, за спинами журналистов, впереди, рядом, слева и позади. 


ПЕРЕРЫВ


Кофе, чай, закуски. Круассан оказался с маргарином. Резко свалила [из зала] примерно 70% журналистов и 15% делегатов/гостей. МАЛАШЕНКО и [скандально известный бизнесмен Дмитрий] НЕКРАСОВ явно переживали прежде всё это много раз прежде. Мужчина с Кавказа, Ваха, у которого накануне родился внук, всерьёз обсуждал, сам с собой, борьбу КСЕНИИ за пост Президента. Хотя разок и прозвучало в его бормотании «Кремлевские игры» - он встал рядом со мной, когда я начал вторую чашку кофе с молоком, помешивая тростниковый сахар. Люди с Кавказа слишком серьезно всё воспринимают, будь то шутки о проститутках или выдвижение N в президенты. 



Первый канал. Выдвижение СОБЧАК стало отличным поводом для НЕЧАЕВА хоть на время вернуться в федеральный эфир

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 


Съезд возобновил работу низким монотонным голосом Председателя в 14:05. У сцены осталось 2 телекамеры и один отдыхающий фотограф. Оглянулся. Красные бархатистые стулья заполнены, как я подсчитал, на 60%. Делегат съезда Андрей Фотенко вылез с предложениями и дополнениями уже в третий раз .. Но на сей раз его поправки к Программе партии начали обсуждать подробно. В зале зевали. Мой зад вспотел на мягких стульях. На первом ряду осталось двое: женщина из ЦИК и парень, сделавшей с СОБЧАК selfie под трескотню фотокамер. В 14:25 появилась КАНДИДАТ, в неизменном сопровождении КРАСОВСКОГО. За время перерыва отведённого для голосования, жизнь вернулась [на съезд], но все равно активности двухчасовой давности было уже не вернуть. Тем не менее, я был уверен, что КСЕНИЯ давно уехала, честно выполнив ритуал. Не уехала, проявила уважение. Статистика события: 103 делегата проголосовали, из них 96 «за» кандидата в КАНДИДАТЫ. 0 бюллетеней испорчено. Похоже, рождается новая активная демпартия, способная занять место, ранее отводимое ПРОХОРОВУ и ПАРНАС, - подумал я. И НЕЧАЕВУ в ней места нет. Если это так, то есть если это действительно входит в планы КСЕНИИ, «Гражданскую инициативу» ждёт судьба «Гражданской платформы» со сменой лидеров и полным переформатированием. 

























РБК


[1] В партии кроме лидера - экс-министра экономики в начале 1990-х Андрея Нечаева нет узнаваемых лиц. В статье о партии на Википедии по состоянию на 22:40 23 декабря 2017 года по-прежнему даже не говорится о том, что СОБЧАК баллотируется в президенты именно от этой партии. 

[2] Игорь Малашенко - один из основателей НТВ, политический консультант и один из ТОПовых медиаменеджеров 1990-х годов, отвечавший за медийное обеспечение предвыборной кампании Бориса Ельцина 1996 года. Муж [гражданский] Божены Рынской. См. подр. Википедию

[3] АНТОН КРАСОВСКИЙ известный журналист, много лет проработавший на НТВ. Но широкую известность получил именно в годы общегражданского антипутинского протеста 2011-2013 гг. Работал на президентской кампании ПРОХОРОВА, был соведущим Сергея Минаева в интернет-шоу МИНАЕВ LIVE. Был уволен после признания в прямом эфире в своей гомосексуальности (2013). В 2017 году заявил о наличии у него ВИЧ. С первых дней участвует в президентской кампании СОБЧАК. См. Википедию

[4] Стенограмма выступления КСЕНИИ СОБЧАК опубликована на её предвыборном сайте, видео выступления доступно в открытом доступе на сайте телеканала ДОЖДЬ. 




АРТЁМ ЧЕРНЫШЁВЪ специально для портала НОВЫЕ ПРАВЫЕ| WHITE Technologies 2033

Комментариев нет:

Отправить комментарий