пятница, 15 декабря 2017 г.

БРЮССЕЛЬ В ЦВЕТАХ КАТАЛОНИИ


В СТОЛИЦЕ БЕЛЬГИИ ПРОШЕЛ МАРШ В ПОДДЕРЖКУ НЕЗАВИСИМОЙ КАТАЛОНИИ, В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ОКОЛО 50 000 ЧЕЛОВЕК. К НИМ ПРИСОЕДИНИЛСЯ И ЭКС-ГЛАВА РЕГИОНА КАРЛЕС ПУЧДЕМОН, ОБРАТИВШЕЙСЯ К РУКОВОДСТВУ ЕВРОСОЮЗА. ОН ПРИЗВАЛ ЧИНОВНИКОВ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПРЕСТУПНИКАМИ И СТОРОННИКАМИ ДЕМОКРАТИИ.



Марш сторонников отделения Каталонии от Испании в Брюсселе, 7 декабря 2017. Фото: @laiasanmiquel  #omplimbrussels


Страсти по Каталонии, утихшие в последние недели, вспыхнули с новой силой в Брюсселе, где находится лидер борцов за независимость Карлес Пучдемон. Накануне на улицы бельгийской столицы вышли около 50 000 человек, прошедшие маршем в поддержку независимости Каталонии. Участие в акции принял и сам лидер каталонских сепаратистов, экс-глава региона Карлес Пучдемон. Он обратился к толпе вначале на каталонском языке, а затем — на французском.


Пучдемон публично обратился к председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру. «Есть ли ещё места в мире, где проводятся такие демонстрации в поддержку преступников? Так, может быть, мы и не преступники. Возможно, мы просто сторонники демократии», — приводит его слова Reuters. Несмотря на возбужденные против него дела в Испании, Пучдемон подтвердил, что намерен продолжить работу в интересах независимой Каталонии. Пока делать это он планирует из Брюсселя, куда он бежал после объявления его в розыск испанскими властями.




Похоже, численность марша действительно соответствует заявлениям организаторов. Фото: Reuters 


«Европа не должна бояться защищать фундаментальные демократические ценности. Каталония хочет продолжить существование как демократическая страна. Мы будем продолжать мирно работать здесь, в самом сердце Европы», — заявил он. Большинство участников акции пришли на нее с каталонскими флагами.




Выступление лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона на митинге после марша. Брюссель, 7 декабря. Фото: Reuters 

Ранее, 5 декабря, Верховный суд Испании отозвал ордер на арест Карлеса Пучдемона, отказавшись от требований его экстрадиции. Пучдемон, несмотря на это, отказался покинуть Брюссель. Пучдемону грозит до 30 лет тюрьмы. Решение Мадрида он объяснил опасениями за репутацию испанского суда. С конца ноября Пучдемон ведет избирательную кампанию на парламентских выборах в Каталонии. Как уже писал EUROMAG, после проведения референдума по вопросу независимости Каталонии, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о роспуске каталонского парламента, новые выборы в который пройдут 21 декабря. 1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум не легитимным и отказывается признавать его результаты.



Денис Киреев. БРЮССЕЛЬ В ЦВЕТАХ КАТАЛОНИИ / EUROMAG.RU 8.12.2017. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий