среда, 13 декабря 2017 г.

Республиканцы проиграли в Алабаме, но выиграли в экономике


Итак, выборы в Сенат от штата Алабама подошли к концу. Они, по всей видимости, завершаются победой демократа Дага Джонса, который получил 49,5% голосов избирателей и опередил республиканца Роя Мура с 48,4% голосов (всего на 20 тыс. человек). Впрочем, результаты выборов ещё официально не подведены — это будет сделано до конца декабря, чем и воспользовался Мур, потребовав пересчёта голосов. Если исходить из того, что победил, так или иначе, демократ, то стоит отметить, что ведущую роль сыграла мощная финансовая поддержка, наличие 1,7% голосов за write-in кандидатов, а также максимальная мобилизация негритянского электората, который в районах «чёрного пояса» полностью проголосовал за него. Не думаю, что атака fake news серьёзно повлияла — у консервативного электората нет никакого доверия к медиа.



Кандидат от демократов Даг Джонс поспешил заявить о своей победе. USA Today Network 


В любом случае, даже если Джонс по окончательным подсчётам победит, Республиканская партия сохраняет большинство в Сенате, а Алабама остаётся «красным», консервативным штатом. В 2020 году Джонсу, если он победит, придётся переизбираться в Алабаме — и здесь его ждёт практически гарантированное поражение. Иными словами, это означает, что никакой «катастрофы» не произошло. Республиканская партия всё равно господствует на политической арене страны, а для Белого Дома 2017 год заканчивается весьма положительно. Как говорится, «жизнь только начинается».



Рой Мур остался верен самому себе — пригнал на избирательный участок верхом на лошади. Что-что, а это привлекает простых белых жителей штата, особенно в сельских районах.


А тем временем, происходят позитивные изменения в военной сфере. Президент Дональд Трамп подписал «Закон о полномочиях в области национальной обороны» (National Defense Authorization Act). Закон определяет степень финансирования вооружённых сил, являясь де-факто военным бюджетом страны на 2018-й фискальный год. «Основной» бюджет составляет 626 млрд. долларов, ещё 4,4 млрд. долларов уйдёт на укрепление системы ПВО, а 4,6 млрд. долларов на усиление позиций американских войск в Западной Европе (в рамках блока НАТО).

Традиционно республиканские президенты повышают военный бюджет, и особенно, конечно, стоит выделить Рональда Рейгана. На этот раз Дональд Трамп вновь не стал исключением, и новое повышение военных расходов, которое мы видим, бесспорно, самое крупное за последние годы (если не десятилетия). Причины увеличения военного бюджета очевидны. Угроза террористических организаций на Ближнем и Среднем Востоке, тоталитарных (или квазитоталитарных) режимов в Азии и Латинской Америке заставляют американские вооружённые силы всегда быть готовыми отражать возможные атаки исламистов и левых экстремистов (например, чучхеистов). Этого требуют интересы национальной безопасности. Дональд Трамп ещё в 2015/2016 годах обещал в случае своей победы значительно укрепить вооружённые силы, и, подписывая данный Закон, он выполняет своё предвыборное обещание.


Дональд Трамп подписывает National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2018. AFP Photo


А экономические сводки с фронтов снова благоприятные.

— Рост ВВП составил 3% за III квартал.
— Индекс производительных цен вырос за ноябрь на 3,1% (в октябре на 2,8%).
— Уровень инфляции составлял в ноябре 2,2% в годовом отношении.
— Уровень безработицы составляет 4,1% (что является низким показателем).

Необходимо помнить, что экономика — ценнейшее оружие республиканской администрации. Благоприятные показатели помогут GOP успешно переизбраться на промежуточных выборах в 2018 году, а затем и сохранить за республиканцем место в Белом Доме после 2020 года.



Никита Ананьев. Part I, Part II, Part III. President Trump / 13.12.2017. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий