воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Книга 2017 года. Выпуск №247 (5). 31 декабря 2017 г.



Из предисловия Михаила Зыгаря: «Я не историк, а журналист. И эту книгу я писал по всем правилам журналистики: как если бы все герои были живы и я мог взять у них интервью. Примерно так же, как предыдущую мою книгу «Вся кремлевская рать». К  счастью, большинство моих героев рассказали свои истории — они оставили подробные дневники, письма и воспоминания, а также показания на допросах (список источников — в конце книги). К сожалению, многие из них врали (особенно в мемуарах), но большинство врали искренне, не сомневаясь в том, что говорят правду.

Увидеть Россию начала XX века глазами людей того времени — такова моя главная цель. Когда я начал писать книгу, у меня не было готового ответа на вопрос, почему погибла Российская империя. У меня не было теории, которую я хотел бы доказать читателю и ради которой подбирал бы факты. Наоборот, мне потребовалось много труда, чтобы очистить картинку от предубеждений, наслоений, стереотипов, которые оставили за собой десятки профессиональных историков. Уверенных в том, что революции в России были единым и необратимым процессом». 


Империя должна умереть / М. В. Зыгарь — «Альпина Паблишер», 2017. - 909 с. Тираж 30000 экз. ISBN 978-5-9614-6495-5

Рецензии, отрывки см.: MeduzaForbesBFM.RUАфиша Dayly, GQРБК, интервью с Михаилом Зыгарем на URA.ruвидео презентации книги в доме-музее Марии Цветаевой (2017), видео презентации книги в «Читай-городе». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий