понедельник, 18 декабря 2017 г.

ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на выборах - 2018


Одна из немногих, а точнее, единственная зарегистрированная партия внесистемной оппозиции ПАРНАС не будет выставлять своего кандидата на пост президента Российской Федерации на выборах 2018 года. Такое решение было объявлено после заседания Политсовета партии в субботу, 16 декабря. Новость для внимательных наблюдателей и участников политического процесса неожиданной не стала: на федеральных выборах в ГД сентября 2016 года ПАРНАС, несмотря на допуск к федеральному телеэфиру, смог набрать лишь 0,73% (это 384 тысячи голосов), поэтому вероятность повторного выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты была маловероятна. 


Экс-премьер-министр России, а ныне председатель ПАРНАС Михаил Касьянов


После многочисленных скандалов, ухода из партии Владимира Милова (ныне является одним из ведущих YouTube шоу НАВАЛЬНЫЙ L!FE), Владимира Рыжкова, убийства Бориса Немцова, бегства из России активного «парнасовца» Вячеслава Мальцева, внутри самой партии серьёзных кандидатур не оказалось. Личность Михаила Касьянова, на днях отпраздновавшего своё 60-летие, для политического пространства весома, однако именно в предшествующий выборный цикл (2016) она подверглась прицельным обстрелам путинской пропаганды и оказалась чрезмерно скомпрометированной. В самой партии, очевидно, это прекрасно понимают. Поэтому ещё осенью партия объявила о том, что готова стать платформой для новой попытки объединения демократических, модернизационных и антипутинских сил под выборы 2018. Предыдущая коалиция, задуманная ещё убитым Борисом Немцовым, стартовавшая в 2015 году под федеральные выборы 2016-го, изначально представляла собой странное туловище с четырьмя головами (Касьянов, Навальный, Яшин, коллективная «Партия 5 декабря»), а после тонны говна, вылившегося на Демкоалицию весной, в первую очередь в эфире НТВ, распалась. 


Напомним, суть идеи коалиции, помимо объединения имеющихся ресурсов и согласования единых, хотя бы отдаленно проходных кандидатов и списков, имеет и одну, но весомую значимость: регистрация кандидата. Если зарегистрированная партия, имеющая хотя бы один мандат хотя бы в одном Законодательном собрании любого региона России, выставляет своего кандидата, то он освобождается от заведомо провальной кампании по сбору подписей. Данная норма действует с 2012 года. Определённая ирония заключается в том, что Михаил Касьянов пытался баллотироваться в президенты в 2008 году, но не был зарегистрирован именно из-за превышающего допустимый процент бракованных подписей (кандидату в президенты необходимо собрать 300 тысяч подписей, с учётом «запаса» для недействительных, это число может быть и 330, и 350 тысяч)*. Мандат Ярославской облдумы для ПАРНАСа, позволившей ей занимать нынешнее положение, добыл покойный Борис Немцов. 


В качестве соратников по гипотетической демкоалиции-2 в ПАРНАСе назвали Навального, Собчак и Явлинского. Однако у Навального уже год действует собственная федеральная сеть штабов, у Явлинского, разумеется, был и остается контроль над «Яблоком», поэтому переговоры велись только с Собчак, которая изначально повторяла, что в любой момент готова снять свою кандидатуру в пользу Навального, если его зарегистрируют кандидатом. Собчак,  в итоге, будет баллотироваться от партии бывшего министра экономики РФ Андрея Нечаева «Гражданская инициатива»**. Съезд партии состоится в Москвабаде 23 декабря. За неимением иного явного выхода, пресс-службой ПАРНАС и было распространено заявление ФПС ПАРНАС: 




«Партия народной свободы(ПАРНАС) поддержит усилия Навального, Собчак и Явлинского по допуску к президентским выборам, говорится в заявлении Федерального политсовета ПАРНАС, принятом 16 декабря. Партия не будет выдвигать своего кандидата. С политической позицией на выборах ПАРНАС определится в преддверии голосования. Выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата в президенты в партии назвали антиконституционным.

В тексте заявления политсовета ПАРНАС отмечается, что продолжающаяся разобщенность демократических сил "облегчает задачи власти провести, как и прежде, формальные избирательные процедуры спокойно и комфортно". В заявлении говорится, что политические группы и партии отказались от совместного продвижения демократических идей в общество, а отсутствие консолидации приводит к пессимизму избирателей и их отказу от участия в выборах.

В партии выразили сожаление, что призывы ПАРНАС объединить усилия на предстоящих выборах не нашли положительного отклика в демократическом стане."В сложившейся ситуации партия не видит для себя политического смысла выдвигать своего кандидата", — отмечается в заявлении.

Тем не менее, политсовет ПАРНАС потребовал регистрации и свободного допуска на выборы потенциальных кандидатов: Навального, Собчак и Явлинского. В партии призвали сторонников помочь этим кандидатам в сборе подписей и продвигать программу ПАРНАС по выходу России из системного кризиса. В ПАРНАС пообещали определить окончательную позицию по выборам в преддверии голосования.


Ранее ПАРНАС неоднократно призывала к созданию демократической коалиции на президентских выборах 2018 года. Из трех потенциальных кандидатов в президенты инициативу поддержала только Ксения Собчак.

В заявлении Федерального политсовета партии также говорится, что выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата в президенты антиконституционно. В партии отмечают, что Путин и его окружение отстроили систему тотального контроля политической жизни в стране и заблокировали все мирные конституционные механизмы смены власти. От нового президентского срока Путина в ПАРНАС ожидают продолжение социального и экономического застоя, нарастание конфликта с Западом и международной изоляции.

«Путин получит власть еще на 6 лет, что в совокупности даст 24 года – огромный по продолжительности исторический период. Столько из русских правителей ХХ века властвовал только Николай II, больше – только Сталин», — отмечается в тексте. В партии выразили надежду, что даже в этих условиях нынешний режим не продержится долго».


Заседание федерального политсовета (ФПС) ПАРНАСа. Москвабад, 16 декабря 2017 года





* Вряд ли недопуск Касьянова к президентским выборам 2008 года был законным, как сильно сомневаться стоит и в его возможной победе. Михаил Касьянов был лишен доступа к значимому федеральному телеэфиру, доступность интернета в тот момент была намного ниже, чем ныне, а через печатные СМИ уже началась дискредитация личности Касьянова, была запущена, вероятно, придуманная лично Путиным, якобы имевшаяся кличка Касьянов «Миша 2%». По мнению историка и политика Артёма Чернышёва, недопуск Михаила Касьянова к выборам 2008 года имел собой целью не сбить нарождавший высокий процент Дмитрия Медведева. Для демократической общественности на два месяца зажгли звезду политтехнолога Андрея Богданова. В следующий раз его имя всплывет осенью 2011 года, когда Кремлю потребуется вернуть себе отданную в пользование Михаилу Прохорову партию «Правое дело». 

**Кандидатам от тех партий, которые не представлены в Государственной Думе текущего созыва, чтобы быть допущенным к выборам, требуется собрать в поддержку выдвинутого ею кандидата не менее 100 тысяч подписей избирателей, причём на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей. Если сбор подписей избирателей осуществляется среди избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не должно превышать 2500 подписей. «Гражданская инициатива» не имеет ни одного мандата региональных Законодательных собраний, но как минимум несколько региональных отделений у партии имеется. Скорее всего в сборе подписей Собчак помогут волонтёры Навального, бизнес и ряд других, более мелких политических объединений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий