среда, 6 сентября 2017 г.

Русский Гонконг. Как российские эмигранты обживают страны Балтии: Эстония


Россиян в Эстонии много. Согласно официальной статистике, на 2 января 2016 года в стране проживал 7731 гражданин РФ с временным видом на жительство и 85 333 — с постоянным. За год цифры изменились незначительно (в начале 2015 года было: 7736 и 86 375, соответственно). Правда, надо понимать, что значительное (возможно, даже подавляющее) большинство граждан РФ с бессрочными видами на жительство живут в Эстонии еще с советских времен. С 2013 года 3474 россиянина получили эстонский ВНЖ, 5319 человек продлили его.



Артемий Троицкий даёт интервью в своей таллинской квартире


Самым заметным российским "эмигрантом", поселившимся в Эстонии, можно считать музыкального критика Артемия Троицкого, который живет в светлой квартире и преподает в Таллинне и Хельсинки с осени 2014 года. Сам он, впрочем, свое пребывание в Эстонии эмиграцией не считает, от российского гражданства отказываться не намерен, да и эстонское получать — тоже.


В Таллинне живет бывший редактор русской версии журнала Esquire Филипп Бахтин. У него есть дом на острове Сааремаа в Курессааре, где он летом организовывает лагеря для детей и взрослых под названием "Камчатка". Вожатыми там работали бывший главред журнала "Большой город" Филипп Дзядко, Илья Красильщик, Чулпан Хаматова, Виктория Толстоганова, Алиса Хазанова, актер Евгений Стычкин, режиссер Борис Хлебников и другие деятели искусства и медиа.


Чуть менее года назад в Эстонию перебралась общественный активист и эколог Евгения Чирикова, известная как лидер движения в защиту Химкинского леса. Желание уехать она объяснила стремление защитить детей от возможного произвола властей или нападок сильных мира сего. В Эстонии у нее временный вид на жительство, долгосрочных планов в отношении страны она не озвучивала.


Блогер Максим Ефимов, который прославился острой критикой в адрес РПЦ и стал фигурантом уголовных дел в России, живет в Эстонии с 2012 года на правах политического беженца. Осенью прошлого года он попросил гражданство Эстонии для того, чтобы "не чувствовать себя человеком второго сорта" (и путешествовать по Европе), при этом язык учить отказался. В "ссылке" продолжает эпатировать публику — например, написал открытое письмо на имя директора ФСБ РФ с предложением обменять себя на осужденного в России сотрудника спецслужб Эстонии Эстона Кохвера.

Годом ранее — в 2011-м — до Эстонии добрался и блогер Савва Терентьев, осужденный в России в 2008 году за разжигание ненависти к милиционерам. Он также получил в стране политическое убежище, в Эстонию перебралась и его семья. В Россию он возвращаться не собирается, пишет музыку и путешествует по Европе.


Вот уже более года Русским театром в Таллинне руководит российский режиссер Игорь Лысов, вместе с ним работают и некоторые российские же актеры. Кроме того, в Таллинне "наездами" живет российская телеведущая Ника Ганич, одна из создательниц "Кухня ТВ", которая теперь сотрудничает и с эстонскими ресторанами.


Живут или просто отдыхают в Эстонии и российские звезды эстрады и спорта. Например, у Ирины Понаровской есть дом в Нарва-Йыэсуу ("Усть-Нарве") и вид на жительство, а кроме того в Эстонии живет ее сын со своей женой. Другие известные российские "дачники" со своими домами — сатирик Семен Альтов и бывший футболист, ныне тренер Валерий Карпин. Гораздо более серьезные отношения с Эстонией у актера Михаила Пореченкова — он много учился в этой стране, у него там много друзей, а сейчас живет его сын со своей женой (которая родом из Эстонии).



Кристина Худенко, Виталий Хлапковский. Эстония: от дачников до критиков / rus.DELFI.lv, 25 января 2016 г. 09:14

Комментариев нет:

Отправить комментарий