понедельник, 25 сентября 2017 г.

Стив Бэннон не уходит с политической арены


Стив Бэннон собирает консервативную армию и готовится штурмом брать Капитолийский холм. Перед бывшим старшим советником президента и одним из самых влиятельных правых политиков стоит одна большая цель: устроить популистскую революцию на промежуточных выборах в ноябре 2018 г. 



Stephen Bannon. Photo: Jonathan Ernst/Reuters



Почти сразу после своего увольнения Бэннон провел продолжительную беседу с Республиканским миллиардером Робертом Мерсером, владельцем правоконсервативного издания Breitbart. Они обсуждали редакционную политику Breitbart в нынешнюю эпоху Трампа, возможность создания нового кабельного ТВ с более правой идеологической позицией, чем Fox News, а также подготовку к выборам 2018 г. Уже через несколько дней после встречи с Мерсером Бэннон начал курсировать по Америке, встречаться с различными потенциальными кандидатами праймериз Республиканцев на выборах в Сенат и Палату Представителей. Бэннон убежден в том, что Республиканцы в Конгрессе в первую очередь виноваты в том, что программа Трампа практически не имплементируется. Несмотря на то, что у GOP имеется большинство в обеих палатах, они так до сих пор не смогли принять ни одну важную реформу - будь то медстрахования, налогов или инфраструктуры. Единственный способ, как это изменить - избрать на место текущих республиканцев (и демократов) новых законодателей, которые будут в большей степени близки по взглядам к Трампу.


Бэннон уже успел провести неофициальное совещание с Дэнни Тарканьяном, соперником действующего сенатора Дина Хеллера на праймериз в Неваде, и Келли Вард - соперницей сенатора Джеффа Флейка в Аризоне. Как Тарканьян, так и Вард представляют из себя консервативных популистов, готовых выдвигаться на более правой платформе, чем их оппоненты. Последние опросы показывают, что подобная стратегия имеет все шансы на успех. Келли Вард уже сейчас имеет почти 50% поддержки среди республиканцев Аризоны - несмотря на то, что она борется с действующим сенатором. Тарканьян также обходит Хеллера - 39% против 31%. Истеблишмент Республиканцев, увидев данные опросов, сразу начал суетиться и перечислять своим кандидатам миллионы долларов из сенатского фонда. Представители партии неофициально называют действия Бэннона попыткой осуществить гражданскую войну внутри GOP, что может еще может еще сильнее ослабить позиции Республиканцев перед и так сложными промежуточными выборами.

Активность Бэннона проходит на фоне довольно турбулентного периода для самого партийного истеблишмента. Недавняя бюджетная сделка Трампа с руководством Демократов показала, что президент уже не так заинтересован в наличии хороших отношений с лидером Республиканцев в Сенате Митчем Макконелом и спикером Палаты Представителей Полом Райаном. Консервативная оппозиция в лице House Freedom Caucus начала строить планы возможного лишения спикера Райана его должности. Напомню, что ещё осенью 2015 г. Freedom Caucus смог заставить Палату Представителей провести внеочередные выборы спикера, из-за которых действующий лидер Конгресса - Джон Бейнер, был вынужден уйти в отставку. Тогда его место занял более консервативно настроенный Райан. Теперь уже и Райан находится под угрозой отставки. Впрочем, на этот раз Freedom Caucus столкнулся с неожиданной проблемой - никто не любит Райана, но никто не хочет занимать его место. Все понимают, что должность спикера сейчас означает много неблагодарной работы и полную ответственность за провал каждой законодательной инициативы республиканцев. По словам источников, Райан и сам рад бы уйти - но ни Кевин Маккарти, второй в иерархии GOP, ни его заместитель Стив Скализ даже не собираются выдвигаться в спикеры. Так что вопрос смены спикера повис в воздухе ещё на неопределеннее время.



Malik Dudakov / President Trump 11.09.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий