понедельник, 18 сентября 2017 г.

«Что произошло» рассказывает Хиллари Клинтон


Хиллари Клинтон в последние недели заметно активизировала свою деятельность. Разъезжая по американским городам и представляя свою книгу «Что произошло» («What happened»)*, позируя перед тележурналистами и охотно общаясь со сторонниками.



Hillary Clinton 2017. Photo: Andrew Kelly/Reuters


Новая книга Хиллари (а она, как известно, автор многих трудов мемуарного характера, раскрывающие те или иные периоды её жизни) посвящена событиям президентской кампании 2016 года и осмыслению её собственного поражения на выборах. В этом контексте она представляет безусловный интерес — как взгляд «проигравшей стороны».

Что же может лицезреть неискушённый американский обыватель? Свою книгу Клинтон фактически посвятила поиску лиц (или групп лиц), «виновных» в её поражении на выборах. В результате, виновниками своего проигрыша она объявила:


  1. «Расизм, сексизм и ксенофобию» (злые альт-райты, заражённые предрассудками, отравили своими ужасными взглядами американцев, не желающих идти в одну ногу с прогрессом);
  2. Дональда Трампа (который «превратил свою кампанию в шоу», в то время как она предпочитала вести «традиционную» кампанию — как он мог?);
  3. ФБР (предатель Джеймс Коми своими расследованиями испортил её прекрасную ситуацию в октябре 2016 года);
  4. Институт выборщиков (не послушались народного мнения и проголосовали за ксенофоба Трампа);
  5. Берни Сандерса (мешал ей на праймериз стать единственной кандидатурой, ставил палки в колёса);
  6. Демократический национальный комитет (недостаточно поддерживал её во время избирательной кампании, мог бы и лучше);
  7. Социальные сети (вместо поддержки её, прогрессивного кандидата, продвигали свои расистско-сексистские предрассудки);
  8. Разумеется, «русских» (куда же без них? Путин лично приказал поставить Трампа во власти, и «русские хакеры» деятельно принялись за дело);
  9. «New York Times» (да-да, ведущую леволиберальную газету в стране — она-де освещала её проблемы больше, чем проблемы Трампа);
  10. WikiLeaks (ужасный сайт, вмешавшийся во внутрамериканские дела со своими расследованиями);
  11. Барака Обаму (видите ли, занимал «недостаточно жёсткую позицию» в отношении РФ);
  12. Республиканскую партию (вместо поддержки «умеренного» представителя от истеблишмента выбрала себе в кандидаты правого популиста, который презирал правила игры).



70-летняя Хиллари Клинтон на одной из презентаций своего седьмой книги. Photo: Gage Skidmore/Flickr



В итоге, в её поражении виноваты все — но не она. Она-то, конечно, вела образцовую компанию, была окружена прекрасными людьми и транслировала лучшие в мире леволиберальные ценности. Но увы и ах! Американцы предпочли не её, а харизматичного предпринимателя, не боящегося назвать вещи своими именами. Кошмар!

Всё это может вызывать лишь смех. Неудачница пытается оправдаться в духе «все виноваты, а я чистая». Ну уж нет, crooked Hillary. Проиграла — так признай в полной мере свою вину. Сваливать всё на «расистов», «русских хакеров» и «нечестную игру» Трампа убого и омерзительно. Это лишает Клинтон последних капель уважения, которые теоретически у кого-то могли оставаться.

Ты была лидером либеральных сил в своей стране, ты вела их в бой. И проиграла. Всё, игра окончена. Finita la comedia. Твой политический путь завершён, и, будем надеяться, навсегда.


Никита Ананьев / President Trump 16.09.2017. 


* Презентация книги состоялась 12 сентября 2017 года. Книга была анонсирована заранее и вышла в издательстве Simon & Schuster огромным тиражом. За первую неделю было продано 167 000 бумажных экземпляров. После этого Хиллари Клинтон объявила о намерении до конца декабря объехать США и Канаду в рамках «книжного турне». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий