понедельник, 28 августа 2017 г.

Русский Гонконг. Как российские эмигранты обживают страны Балтии: Латвия


За последние пять лет в Таллинн, Ригу и Вильнюс перебрались тысячи россиян — по программе видов на жительство, в статусе политических беженцев или в частном порядке. Политическая дискуссия вокруг феномена российской эмиграции в страны Балтии идет на уровне цифр и лозунгов, за которыми никто не видит реальных людей, которые давно уже здесь. Кто они? Чем занимаются? Готовы ли остаться здесь надолго?






Бывший рижанин писатель Александр Генис, рассуждая о феномене спектакля "Бродский/Барышников", созданного тремя отлученными от России людьми, назвал столицу Латвии "интеллектуальным Гонконгом": "То, что Рига становится одним из центров свободной русской культуры, по-моему, необычайно интересное явление… Можно представить, что не только в Риге, но и во всем ближнем зарубежье будут происходить подобные процессы. И спектакль "Бродский/Барышников" говорит о том, что у русской культуры за рубежом есть большое будущее".

Генису вторит и нынешний житель Таллинна, музыкальный критик Артемий Троицкий, который в прогнозах на 2016 год для BBC предрек массовый исход оппозиции: "…центр тяжести оппозиционной деятельности постепенно сдвигается за границу. Из разрозненных активистов и кружков возникают более крупные организации — даже что-то вроде "правительства в изгнании". Насколько эффективна эта тусовка — покажет будущее". 

Очень сомнительно, что "правительство в изгнании", если его вообще кто-то создаст, появится на балтийской земле — скорее, оно могло бы родиться где-то ближе к Лондону. Но в странах Балтии россиян становится все больше, и это уже не просто "юрмальские дачники" или те, кто успел купить в квартиру, чтобы получить вид на жительство в Шенгенской зоне.

Кристина Худенко, Виталий Хлапковский. Наш Гонконг. Как российские эмигранты обживают страны Балтии / rus.DELFI.lv.  25 января 2016 г. 09:14




Офис «Медузы» в Риге

С момента начала программы по выдаче вида на жительства (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости и инвестиции в Латвии обосновались, если не поселились, тысячи россиян. По данным Департамента гражданства и миграции, в 2009 году россиянами было получено 3 351 временных видов на жительство. К июлю 2015 года число обладателей ВНЖ выросло до 13 362.


Поток новообращенных резко иссяк в 2014 году, когда Сейм под давлением Национального объединения ужесточил правила получения ВНЖ Латвии (порог стоимости недвижимости подняли до 250 тысяч евро). Причина — опасения, что новоприбывшие россияне вольются в "пятую колонну". Характерно, что большая часть "новых русских" перебирается в Балтию ровно по той же причине: многих записали в "пятую колонну" на родине.


Полтора года назад в Ригу переехала часть команды крупнейшего российского новостного сайта Lenta.Ru во главе с главным редактором Галиной Тимченко (на фото) и экс-главным редактором журнала "Афиша" Ильей Красильщиком, чтобы отсюда запустить свой новый проект Meduza. Сегодня это уже отдельное микро-сообщество — чуть больше 20 сотрудников Meduza, члены их семей, регулярно приезжающие в Ригу друзья, родственники и коллеги. В Латвии же свой проект Spektr.press — независимый интернет-журнал, ориентированный на читающую по-русски аудиторию — развивает другой бывший редактор Lenta.Ru Антон Лысенков.


Любопытный факт: редакция "Медузы" обосновалась в квартире, где в советское время жил великий шахматист Михаил Таль, а позже был офис нынешнего лидера партии "Русская ЗаРЯ" юриста Иллариона Гирса. С "Медузой" сотрудничает литературный критик и книжный обозреватель Галина Юзефович. Этим летом в Саулкрасты много времени провел и ее отец писатель Леонид Юзефович — автор сценария сериала "Гибель империи" и биографии остзейского барона и белогвардейского генерала Унгерна. 

Близка к этому сообществу и семейная пара журналистов — Катерина Гордеева и Николай Солодников. Гордеева — бывшая ведущая нескольких проектов на НТВ, создатель фильма "Победить рак", Солодников — экс-ведущий на питерском ТВ, замдиректора библиотеки им. Маяковского. Живут они между Ригой и Санкт-Петербургом, причем в Питере организует публичные встречи проекта «Открытая библиотека», а в Риге — просветительскую серию "Открытые лекции".


Еще одно сообщество формируется вокруг поселка Аматциемс под Цесисом. Катерина Гордеева получила вид на жительство на основании покупки там участка земли, на которой надеется когда-то поставить дом. Дачей в Аматциемсе рассчитывает обзавестись актриса Чулпан Хаматова (землю она уже тоже приобрела). Сейчас, правда, Хаматова в Латвии бывает редко — работа в театре и деятельность в фонде "Подари жизнь" не оставляют свободного времени. В Аматциемсе живут экономист Юлия Черманшенцева и предпринимательница Марина Морозкова, о которых портал Delfi уже писал. Альтист Максим Новиков, родители которого несколько лет назад купили дом в Аматциемсе, а сам он — квартиру в Риге, Латвию решил покинуть — уехал в Ереван, на родину жены. Говорит, там теплее, но время от времени приезжает в гости.


Из бывших российских тележурналистов, купивших "европейский билет", уже давно можно было бы собрать телеканал — Михаил Осокин, Юлия Панкратова, Айрат Шавалиев, Сергей Евдокимов, Алексей Суханов… Правда, большинство из них профессионального применения в Латвии найти не смогли, поэтому продолжают работать удаленно или на выезде. Так, бывший замдиректора правового вещания НТВ, замгендиректора "Пятницы" Сергей Евдокимов сейчас руководит украинским телеканалом "Новый".


В Латвии время от времени живут журналист-международник Леонид Рагозин (продюсер ВВС Television в Москве) и его жена Мария Макеева, заместитель главного редактора телеканала "Дождь". Тележурналист Владимир Познер во время своего летнего концерта сообщил публике, что у его жены в Юрмале дача. Стало быть, и они тут бывают не только по делам.


Пару лет назад на покупку недвижимости на берегу Рижского залива решился и полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. По данным Земельной книги, в Латвии ему принадлежат три земельных участка, две квартиры, два гаража и три объекта иного недвижимого имущества… На самом деле все оказалось скромнее, о чем Барщевский рассказал в интервью Delfi. В Латвии он не столь частый гость — 320 дней в году он находится в России.


"Удивительным образом в Юрмале "осел" очень хороший круг россиян, — рассказывает порталу Delfi московский сценарист Дарья Виолина, дочь режиссера Дмитрия Барщевского ("Московская Сага", "Тяжелый песок" и др.) и племянница Михаила Барщевского, бабушка которой была рижанкой. — Это разночинная интеллигенция и так называемый upper-middle class, много представителей творческой элиты. Недавно услышала от Валеры Сюткина: "Юрмала — это лучший курорт в часе лета от Москвы". По-моему, точное определение. Люди, выбирающие Латвию, — это самодостаточные люди с независимой точкой зрения".


Семья Дмитрия Барщевского — одни из первопроходцев юрмальского направления, которое они освоили с 1992 года. Поначалу жили в гостинице "Ригас Юрмала", а когда тот превратился в дорогой Baltic Beach, обзавелись недвижимостью. В Юрмале же семью настигла трагедия — здесь в 42 года скоропостижно умер от остановки сердца сын Барщевского Антон — оператор, режиссер, продюсер.


Среди юрмальских долгожителей — бывший шеф издательского дома "КоммерсантЪ" Андрей Васильев. С Латвией он связан с советских времен. Именно он уговорил обзавестись юрмальской недвижимостью своего лучшего друга — актера и многодетного отца Михаила Ефремова. Компанию им нередко составляют дочь последнего председателя Верховного Совета СССР юрист Елена Лукьянова и ее муж, журналист и продюсер Сергей Тимофеев. Последний даже собирался в Латвии снимать фильм про Ходорковского, но что-то пошло не так. Пара обитает в Юрмале уже более пяти лет, а Елена признается, что не знает, где ее первый дом.


Дети и внуки Барщевских обучаются в Латвии английскому языку в открытом другой россиянкой, психологом Юлией Десятниковой, филиале образовательного центра London Gates. Ее латвийский бизнес начался с летнего лагеря на хуторе Маурини под Сигулдой. Еще две россиянки озаботились созданием в Латвии прогрессивных школ. Елена Буянова строит в Пиньки французский детсад и школу ÉCOLE FRANÇAISE EXUPÉRY. Бывшая москвичка и финансист Сирануш Гиричева бизнес в Юрмале начала с открытия на пляже в Меллужи семейного комплекса отдыха Čaika Family Club, вскоре к нему присоединились кафе и булочные в Юрмале и Риге Madame Brioš, а также центр развития семьи Laflandia — детский билингвальный дневной центр (ясли), воскресная школа. В ближайших планах — полноценная мультилингвальная школа в Юрмале.


"Большинство моих российских знакомых прелести Юрмалы не понимают: что за море — не покупаешься, что за жизнь — все спят, — признается Сирануш. — А мне тут все нравится. Это особое состояние покоя и умиротворенности. Я теперь в Москве почти и не бываю. Мой дом — тут".


В Меллужи построил дом, женился и стал отцом актер Сергей Светлаков. В том же районе уже давно возвел себе дом-корабль продюсер Евгений Фридлянд, который заявил в одном интервью, что ему приходится разрываться между Юрмалой и Рублевкой. Его примеру последовал музыкант Аркадий Укупник, который заявил Фридлянду: "Жди — я тоже еду". И купил квартиру в Майори, где бывает довольно регулярно — с женой и дочкой. Укупник — завсегдатай всех местных культурных мероприятий с участием российских звезд, а также организатор джазового фестиваля в Юрмале.


Очень был доволен приобретением квартиры в жилом комплексе Rivera Борис Моисеев, который свою карьеру в шоу-бизнесе начинал в советское время в юрмальском баре "Кабург". Он заявил, что даже после ухода "Новой волны" остался предан Юрмале.


В доме напротив юрмальской резиденции российского посольства квартиры есть у Владимира Винокура, Александра Маслякова, Клары Новиковой и Валерия Сюткина, женатого, кстати, на рижанке. Сохранят ли они недвижимость после ухода своих фестивалей — неизвестно. Прошлым летом дочь Винокура активно публиковала свои пляжные фото в Instagram, да и Клара Новикова этим летом провела здесь немало времени. Довольно часто навещают свое юрмальское жилье супруги Хазановы. У актера совместный проект с Рижским русским театром — спектакль "Смешанные чувства".


Третий год в Юрмале свободное время проводит актриса Татьяна Догилева. Сначала она здесь купила квартиру и просто спасалась от мегаполиса, потом сняла кино и поставила в Большой гильдии музыкально-поэтический моноспектакль. Отдельное комьюнити сложилось вокруг семьи Эммануила Виторгана и его жены-юрмальчанки Ирины Млодик. Они регулярно устраивают посиделки "Виторган-клуба", на которые созывают как приезжих актеров, так и "местных" — тех, кто обосновался на морском побережье. В центре внимания пара оказалась после того, как сын Эммануила Максим женился на Ксении Собчак, которая после убийства Бориса Немцова сообщила радио "Свобода", что рассматривает возможность эмигрировать, например, в Латвию. Пока, правда, не эмигрировала.


Жизнь и взгляды покупателей квартир в Риге отличаются от юрмальского сообщества. Среди них, например, Марина Цурцумия — московский режиссер и ресторатор, член попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам "Вера". Марина говорит, что ее недвижимость — квартира в доме известного архитектора Эйжена Лаубе — на ВНЖ по цене не потянула, поэтому для въезда в Латвию она использует шенгенскую визу. Ригу обожает и надеется скопить денег на реставрацию фасада своего дома. Ее родители, продав дом в Абхазии, обзавелись домиком в Юрмале. Друзья Марины Цурцумии — владельцы рижской галереи Cub искусствовед (несколько лет участвовала в организации российского павильона на Венецианском биеннале) Дарья Бескина и журналист Александр Чернов, сын писателя Григория Остера. Сейчас в галерее проходит выставка жены автора «Вредных советов» известной кукольницы Майи Остер. В этом году Cub открывает "Клуб юных искусствоведов", занятия в нем будут на двух языках — русском или латышском.


Режиссер Виталий Манский, который после отказа в госфинансировании в России привез в Латвию свой знаменитый фестиваль документального кино "АртДокФест", также задержался в Риге. Впрочем, в Санкт-Петербурге фестиваль тоже проходит, но на частные средства. Очень старалась осесть в Риге творческая пара — арт-директор Артем Дертев и актриса Мария Шумакова. Мария снималась в трех сезонах российского сериала "Сладкая жизнь", а Артем в прошлом году открыл в Старой Риге концептуальный клуб Vakara Zinas. Но что-то пошло не так, и пара вернулась в Москву.


Своя история у российского поэта, издателя и переводчика Дмитрия Кузьмина, активного участника российского ЛГБТ-движения, приглашенного профессора Принстонского университета. В 2014 году он эмигрировал в Латвию, признавшись в интервью LSM.lv, что "уехал не потому, что лично меня там как-то третировали… уехал потому, что мне стало тяжело дышать". Кузмин считает, что "русская культура нуждается в точках базирования за пределами страны". Поселился Кузмин в поселке Озолниеки в 40 километрах от Риги и основал некоммерческую организацию "Литература без границ", под маркой которой издал три книги. Устраивает поэтические чтения и популяризирует местных авторов, вне зависимости от их языка. Осенью 2015 года выяснилось, что к Юрмале неравнодушна и пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Вместе с мужем, тоже бывшим журналистом Александром Будбергом, она приобрела за 1,3 млн. евро дом, ранее принадлежавший внучкам первого президента Латвии Яниса Чаксте.



Кристина Худенко, Виталий Хлапковский. Латвия: Рига как центр российской эмиграции  / rus.DELFI.lv, 25 января 2016 г. 09:14

Комментариев нет:

Отправить комментарий