суббота, 19 августа 2017 г.

Самый правый советник Дональда Трампа покинул Белый дом


Стив Бэннон покинул Белый Дом. Новость об его уходе появилась лишь сегодня днем, хотя он договорился о своем увольнении с Дональдом Трампом ещё 7 августа. А официально Бэннон оставил должность 14 августа - ровно через год как он присоединился к кампании Трампа (в середине августа 2016). Трамп довольно долго был недоволен деятельностью Бэннона (ещё с весны этого года), и его уход не кажется чем-то непредсказуемым или неожиданным. Тем не менее, многие, включая меня, надеялись, что Бэннон все-таки останется работать в Белом Доме. 

Дональд Трамп поздравляет Стива Бэннона со вступлением в должность советника Президента. Восточная комната Белого дома, январь 2017. Фото: Mandel Ngan / AFP - Getty Images


Уже многие месяцы либеральная общественность требовала от Трампа увольнения “белого националиста” Бэннона, и его уход теперь наверняка будет многими из них рассматриваться как свое достижение. С другой стороны, отставка старшего советника и одного из виднейших представителей правого лагеря в Белом Доме очевидно ослабит позиции националистов в президентской команде. Единственным высокопоставленным националистом среди приближенных к Трампу официальных лиц теперь остается Стивен Миллер, который во многом занял нишу Бэннона в течение последнего времени.

От ухода Бэннона в выигрыше останутся все его главные соперники среди членов команды Трампа - Джаред и Иванка Трамп, а также Гэри Кон, старший экономический советник президента с неолиберальными и глобалистскими взглядами. В краткосрочной перспективе политика Белого Дома вряд ли сильно изменится - ведь влияние Бэннона постепенно убывало начиная с мая, и к моменту отставки он уже представлял из себя скорее номинальную фигуру внутри президентской свиты. Однако я думаю, что в долгосрочной перспективе стоит ожидать большей умеренности от Белого Дома в таких вопросах, как торговая политика (протекционизм) и внешняя политика.

Сегодня Бэннон провел пять часов на закрытых обсуждениях с Робертом Мерсером - одних из самых влиятельных Республиканских миллиардеров и владельцем правоконсервативного издания Breitbart. Бэннон долгое время являлся главным редактором Breitbart, поэтому с Мерсером у него имеются очень хорошие отношения. Они обсудили то, куда в дальнейшем стоит двигаться националистическому и популистскому проекту в политической и медийной среде. Бэннон, судя по всему, намерен вернуться обратно в Breitbart. После увольнения он чувствует себя полностью освобожденным от груза ответственности, обычно лежащем на госслужащем, и готов заниматься своим самым любимым делом - вести полномасштабную войну против оппонентов. Редакция Breitbart уже получила полный карт-бланш от Мерсеров на начало термоядерной войны против глобалистов в Белом Доме - Кушнера, Кона, Герберта Макмастера и других. Breitbart и до этого часто критиковал подобный круг президентских советников, однако по требованию Трампа Бэннон просил своих бывших коллег в целом умерять риторику. Теперь им уже больше не нужно ни в чем сдерживаться. Уверен, что вскоре Бэннон также начнет формулировать программу правого популизма в преддверии промежуточных выборов 2018 г. и займется помощью кандидатам на праймериз и выборах, способных продвигать подобные взгляды в Конгрессе. Впереди нас ждут очень интересные полтора года.

Я уже писал вчера, опираясь на определенные слухи, что Стив Бэннон вернется в руководство консервативного онлайн-гиганта Breitbart. Сегодня утром это получило официальное подтверждение. Однако Бэннону больше не интересно оставаться главным редактором пускай и крайне успешной, но всё же довольно нишевой площадки в виде Breitbart. Он задумал создание нового проекта - на этот раз телевизионного. Бэннон видит большой рынок возможностей в сегменте консервативного кабельного ТВ - особенно в нынешней ситуации, когда новое руководство Fox News, крупнейшего американского телеканала, задумало постепенно сдвигать в центр свою редакционную политику. На рынке и так существуют небольшие консервативные каналы правее Fox News - например, The Blaze Гленна Бека или One American News из Невады, но они не имеют большой аудитории и влияния. Бэннон, с его командой журналистов, связями и деньгами Республиканского миллиардера Роберта Мерсера, действительно может здесь создать что-то большое и успешное. Я напомню, что подобного рода идеи не так давно выражал ныне покойный главный редактор Fox News Роджер Эйлс, но он в силу своей неожиданной смерти не успел воплотить их в жизнь. Кстати, говорят, что в деле создания нового консервативного телеканала может поучаствовать и Рейнс Прибус, уволенный глава аппарата Белого Дома и соратник Бэннона.

Бэннон после своей отставки выглядит очень энергичным и постоянно говорит подчиненным, что теперь-то наконец он сможет в полную силу бороться против всех оппонентов. К ним он причисляет как традиционных противников - мейнстримовые медиа, либеральный истеблишмент, Deep State, так и тех, кого он называет “West Wing Democrats” - умеренные члены команды Трампа. Среди них по традиции стоит выделить Джареда Кушнера и Иванку Трамп, Герберта Макмастера, Гэри Кона и Дину Пауэлл, помощника советника по нацбезопасности. Вся эта группа довольно сильно различается по своим идеологическим убеждениям - например, Кушнера можно скорее назвать умеренным Демократом, в то время как Пауэлл - консервативная Республиканка. Однако они все во многом поддерживают глобалистскую парадигму развития Америки и не приемлют националистических идей Бэннона, Стивена Миллера и некоторых других членов президентского кабинета. Забавно, что ряд консервативных политиков, включая сенатора от Техаса Теда Круза, высказались в пользу Пауэлл и попросили президент в порыве чувств её не увольнять - мол, она является хорошим голосом христианских правых в команде Трампа.

Бэннон считает, что усиление лагеря “глобалистов” приведет к доминированию более центристских взглядов в политике Белого дома, особенно в вопросах протекционизма и войны. В интервью неоконсервативному Weekly Standard Бэннон даже сказал, что президентство Трампа для националистов “во многом закончено”. “Мы ещё сможем многое получить от администрации Трампа, но нам стоит двигаться дальше и побеждать на выборах еще, а не просто надеяться на президента”, отметил Бэннон.

На это как раз будет нацелен Breitbart, который продолжит играть большую роль в противостоянии Республиканскому истеблишменту (в первую очередь - спикеру Палаты Представителей Полу Райану) и поддержке более националистически настроенных кандидатов от GOP на праймериз и выборах. Судя по всему, Бэннон рассчитывает в скором времени возобновить международное развитие свое консервативного ресурса. У Breitbart уже давно есть отделение в Лондоне, а с 2016 г. и в Иерусалиме. Допускаю, что в свете продолжения миграционного кризиса Breitbart может открыть отделение в Берлине, а там, глядишь, и до Восточной Европы доберется. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь увидеть и Breitbart Moscow.


Malek Dudakov / President Trump 19.08.2017.

Комментариев нет:

Отправить комментарий