четверг, 17 августа 2017 г.

Пресс-конференция Дональда Трампа по Шарлоттсвиллю


Заранее запланированная пресс-конференция, на которой должна была обсуждаться политика Белого Дома в вопросе создания новых рабочих мест, под напором журналистов превратилась в тотальный хаос. 



Хотел он того или нет, но Дональд Трамп превратился в символ западного правого движения. 

Дональд Трамп в Trump Tower намеревался обговорить особенности своей экономической доктрины, но собравшихся репортеров интересовал лишь один вопрос: Шарлотсвилль. Трамп до этого уже дважды прокомментировал беспорядки в Шарлотсвилле, в первый раз раскритиковав насилие “с обеих сторон”, а во второй раз выразив свое несогласие с радикальностью “активистов ККК и белых националистов”. Однако либеральным репортерам этого было мало: они воспользовались и новым поводом для того, чтобы продолжать задавать вопросы по данной теме. Трамп, быстро потеряв терпение, вступил в словесную перепалку с журналистами, в рамках которой сказал несколько важных, но довольно резких вещей:


• Президент отметил, что на митинге за сохранение памятника генералу Роберту Ли собрались не только радикальные “белые националисты”, но и вполне нормальные люди, пришедшие защищать свою историю и культурное наследие США.
• Трамп потребовал от журналистов объяснить ему смысл термина “альтернативные правые”, который стал чуть ли не оскорбительным в комментариях прессы, и начал задавать им встречные вопросы о том, почему они не освещают насильственные действия со стороны “альтернативных левых” - анархистов и “антифашистов”.
• Трамп в очередной раз раскритиковал насилие с обеих сторон, напомнив либеральным журналистам, что активисты “антифа” пришли на митинг альтернативных правых в масках и с дубинками, стремясь сорвать их выступление.
• Президент обвинил журналистов в потакании радикальным либеральным активистам, которые стремятся полностью переписать историю США. “Вы знаете, Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон были рабовладельцами… их памятники следующими пойдут под нож?”, задался риторическим вопросом Трамп. Ответ на него очень прост: действительно, учитывая текущие тенденции радикализации прогрессивного движения, памятники Отцов-Основателей США довольно скоро окажутся в зоне риска.

Реакция со стороны либеральных политиков и колумнистов не заставила себя долго ждать: Трампа в который раз обвинили в защите интересов “белых националистов” и потакании “растущему фашисткому движению белых американцев”. Некоторая доля критики поступила и со стороны умеренных Республиканцев, пытающихся отстраниться от президента и показать свою “прогрессивность”. Альтернативные правые, в свою очередь, публично поблагодарили президента за проявленную честность. Трамп показал, что можно наперекор сформированному в прессе нарративу говорить правду о произошедших событий и называть вещи своими именами. В насилии в Шарлотсвилле в первую очередь виноваты анархисты и “антифашисты”, а также полиция города, но никак не альтернативные правые, оказавшиеся там в простой ловушке.



Malek Dudakov / President Trump 16.08.2017. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий