среда, 16 августа 2017 г.

Информационная война вокруг Шарлоттсвилля


Столкновения между собравшимися группами альтернативных правых в Шарлотсвилле и т.н. «антифашистами» рисуют довольно мрачную картину будущего американского общества. Руководство города и штата, в большинстве своем представляющее из себя прогрессивных либералов, искало любой повод, чтобы сорвать выступление альтернативных правых. Вообще, для либералов характерно рассматривать любые конституционные права и свободы как нечто, распространяющееся только на них. “Мы за свободу слова, но только против пропаганды ненависти!”. “Мы за свободу собраний, но только не для нацистов!”. Понятно, что определять, кто является рукопожатным и достоин этой свободы, а кто “нацист”, собираются сами либералы.



Мигрантка из Латинской Америки Бренда Диаз-Кастро протестует против белых американцев. Шарлоттсвилль, 13 августа. Фото: Stephen Swofford / Daily News-Record via AP



Однако в этот раз ситуация оказалась совершенно беспрецендентной. Сначала губернатор Вирджинии пытался в суде запретить митинг альтернативных правых, но федеральный судья, опираясь на Конституцию, отклонил его доводы. Тогда руководство города пошло на то, чтобы искусственно создать ситуацию конфликта, при которой на одной площадке столкнутся активисты альтернативных правых и их оппонентов среди “антифашистов”, и под предлогом начала массовых беспорядков повязать организаторов и участников митинга. Полиция преградила дорогу альтернативным правым и вела их прямо в сторону контр-митинга левых активистов, сделав конфликт двух сторон практически неминуемым. На мой взгляд, такой подлой ситуации в Америке не возникало со времен полицейских провокаций на митингах гражданских активистов против сегрегации в 1950-х и 60-х гг. Как и в том случае, она является абсолютно недопустимой. Вы можете не поддерживать тех, кто участвовал в митинге - а там были и неореакционеры, и неоконфедераты, и белые националисты, и много кто еще, но они имеют право на мирное собрание, как и любая другая политическая сила.

Тем не менее, сейчас подобная точка зрения, на первый взгляд очевидная, является чуть ли не запретной для мейнстримовых политиков и представителей комментариата. Официальные лица обеих партий, консерваторы и либералы поспешили осудить действия альтернативных правых, хотя те в большинстве своем лишь защищались от нападений - сначала “антифашистов”, а затем и полиции. Насилие со стороных радикальных либеральных активистов, приехавших в Шарлотсвилль, практически игнорировалось журналистами и политиками. Довольно умеренное выступление Дональда Трампа, раскритиковавшего насильственные действия и нетерпимость “со всех сторон”, было встречено как нечто ужасное - как чуть ли не прямая поддержка альтернативных правых. Либеральные репортеры и блогеры, открыто потешавшиеся над тем, как избивали альтернативных правых, в ответ на слова президента гневно воскликнули, что, мол “в насилии виновата только одна сторона” и обвинять можно только эту самую “одну сторону”.

Большинство участников акции и им сочувствующих пока что находятся в состоянии некоторого шока от произошедшего. Некоторые из них - например, Эндрю Англин, главный редактор националистического портала Daily Stormer, считают события в Шарлотсвилле “победой правого движения” и “нашим пивным путчем”. Не знаю насчет последнего сравнения, но в чем оно может и корректно, так это в том, что на действия альтернативных правых быстро последовала реакция всего истеблишмента, в широком смысле этого слова. Руководство нескольких южных городов решило показать свою прогрессивность и начало демонтаж собственных памятникам героям армии Юга. Google и GoDaddy заблокировали хостинг Daily Stormer и другого крупного портала альтернативных правых - AltRight.com. Twitter заморозил некоторые популярные аккаунты альтернативных правых - в частности, /Pol, площадки для политических обсуждений на имэйджборде 4Chan, где собираются многие националисты.

За несколько дней альтернативные правые получили несколько хороших уроков - на них де-факто не распространяется ни свобода собраний, ни свобода слова. Какие-нибудь либеральные активисты - участники движения “Black Lives Matter” или анархисты, могут днями громить города, но их действия вызывут меньшее негодование прессы, чем мирное факельное шествие националистов. К чему это приведет? В ближайшее время стоит ожидать еще большей радикализации как правого движения, неореакционеров и националистов, за которыми чувствуется больше пассионарности, чем за консерваторами и традиционными республиканцами, так и их оппонентов среди либералов. Добавьте сюда продолжающуюся балканизацию американского общества и импотентное федеральное правительство, неспособное выбраться из партийного тупика, и новая гражданская война уже не кажется чем-то невероятным.


Malek Dudakov / President Trump 14.08.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий