пятница, 23 июня 2017 г.

Книга недели. Выпуск №207. 23 июня 2017 г.



Аннотация: «В научной монографии на основании большого количества архивных документов, большей частью впервые вводимых в научный оборот, исследуется деятельность придворной цензуры - одной из ведомственных цензур Российской Империи, существовавшей в 1831-1917 гг., которая занималась надзором за репрезентацией образов российских императоров и членов императорской фамилии посредством газет, книг, изобразительных, фото- и киноматериалов, предметов обихода. Как желала выглядеть Верховная власть в глазах своих подданных и всего мира? Какие черты своего образа подчеркивала? И что обусловило в конце концов провал этих усилий? На эти вопросы и отвечает эта книга. 

Издание предназначено для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов высших учебных заведений, изучающих политическую историю России XIX-XX веков; историю журналистики и цензуры; историю фотографии и кинематографа; историю рекламы и PR; психологию политики, и других читателей, интересующихся историей России».

Научные рецензенты: 

Р.Ш. Ганелин, член-корр. РАН, д.и.н. (СПб институт истории РАН);
А.В. Блюм, д.филол. н. (СПбГУ культуры и искусств).


Григорьев С.И. Придворная цензура и образ Верховной власти (1831-1917). - СПб.: Алетейя, 2007. - 480 с. [16] с. ил. Тираж 1000 экз. ISBN 978-5-91419-030-6


Утверждено к печати Учеными советами Санкт-Петербургского института истории РАН и Европейского университета в Санкт-Петербурге. Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Фонда имени Дмитрия Сергеевича Лихачева. Проект №06-01-92302д


Сергей Игоревич Григорьев (род. 1967) выпускник факультета социологии СПбГУ (1995), магистр истории Европейского Университета в Санкт- Петербурге (2003). Кандидат исторических наук (2003). Научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Специалист в области внутренней политики России второй половины XIX века. Научные интересы: история Министерства императорского двора, история цензуры в России в XVIII - XX веков, репрезентация образа Верховной Власти в Российской Империи и других странах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий