четверг, 18 мая 2017 г.

Американская пропаганда в титовской Югославии


В 2016 году главный редактор WHITE Technologies 2033 и историк Артём Чернышёвъ провёл длительную работу в бывшем Центральном партийном архиве Института Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК КПСС (ЦПА ИМЭЛ), а ныне Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). В фонде советского президента Анастаса Микояна (РГАСПИ. Ф. 84) обнаружилось немало интересных документов за период времени с конца 1920-х до начала 1960-х годов. Некоторые документы были выложены в личном блоге господина Чернышёва, однако в связи с переездом серверов СУП в Россию и превращении ЖЖ в коллективный форум «Раши тудэй» блог был закрыт. Весь май 2017 года WHITE Technologies 2033 переносит опубликованные документы к себе, а также выложит тексты, которые господин Чернышёвъ опубликовать у себя не успел. Данный документ ранее не публиковался.  РГАСПИ. Ф. 84. Оп.3. Д. 35. 



Сборные СССР, Югославии и США на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр - 1980 в Нью- Йорке. 13 февраля 1980. 


Записка генерал – лейтенанта Х. Мамсурова с приложением справки об американской пропаганде в Югославии.


Разослать членам Президиума
ЦК КПСС, кандидатам в члены Президиума
и тов. ГРОМЫКО А.А.

Р. МАЛИНОВСКИЙ

I0 ноября I957 года



СЕКРЕТНО

Экз. №   4

МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА[1]


ТОВАРИЩУ МАЛИНОВСКОМУ Р.Я.


Представляю справку об американской пропаганде в Югославии.

ПРИЛОЖЕНИЕ: по тексту, мб. 1994, на
8 листах, только адресату.





ГЕНЕРАЛ – ЛЕЙТЕНАНТ

- Х. МАМСУРОВ

2 ноября I957 года[2]

№    87 081







 Флаг Социалистической Федеративной Республики Югославия 1946 - 1992 гг. 



СЕКРЕТНО

Экз. № ____

СПРАВКА
об американской пропаганде в Югославии


Правительство США нарушение отношений Югославии с Советским Союзом и странами народной демократии, после I948 г. использовало для развертывания американской пропаганды в Югославии. Для этой цели американцы широко использовали финансовую и продовольственную помощь, оказываемую США Югославии.

В дальнейшем, когда, начиная с I954 г., отношения между Югославией и СССР, а также со странами народной демократии начали нормализовываться, американцы с тем, чтобы не допустить сближения Югославии с Советским Союзом усилили свою пропаганду.

В настоящее время американцы располагают в Югославии четырьмя постоянными центрами пропаганды: Белград, Загреб, Сараево и Нови Сад.

Главными являются центры в Белграде и Загребе, где имеются постоянные действующие читальные залы, библиотеки, фотовитрины, музыкальные салоны, 20 кинопередвижек и кинотеки с 300 фильмами. Кинопередвижки регулярно разъезжают по районным центрам и селам Югославии. Эти кинопередвижки обслуживаются механиками – югославами, специально подготовленными бесплатно американцами через вышеуказанные центры. В этих центрах организованы курсы английского языка, обучение которому производится бесплатно.

Центр американской пропаганды в Белграде занимает целый пятиэтажный дом на улице КНЯЗЯ МИХАЙЛА, являющейся самой оживленной улицей города.

При белградском центре имеются: фотовитрины и фотовыставки, библиотека и читальный зал, кинотека и музыкальный салон, редакция ежедневного бюллетеня, издаваемого американской информационной службой при Посольстве США в Югославии, а также аппарат американского культурного атташе.

Тематика картин, экспонируемых на фотовитрине и фотовыставке, посвящена главным образом показу успехов и достижений США в области науки, культуры, техники, медицины, сельского хозяйства, а также «демократической» системы управления в США и американского образа жизни.

Большой интерес среди населения вызвала фотовыставка, организованная с 26 января по 24 февраля с.г. в одном из крупных павильонов Белграда / специальный выставочный зал на Калемегдане / при прямом и непосредственном участии информационного центра. Выставка начиналась большим портретом Эйзенхауэра и его заявлением о том, что главной заботой его жизни является сохранение и поддержание мира между народами и общее благоденствие людей.

В целом же главное содержание выставки составляла пропаганда идеи классового мира, поскольку де судьба человека преопределена свыше и каждый должен быть доволен ею, независимо от своего социального, экономического, бытового положения. Для этой цели были использованы соответствующие места из библии, корана и других религиозных катахезисов, а также изречения религиозных, государственных и политических деятелей прошлого.

Выставку посетило около 200 тысяч человек и успех ее объясняется не политической направленностью, а исключительно выгодным для зрителя подбором экспонатов, их весьма высоким художественным качеством, а также большими размерами фотоснимков, достигающих 4x5 метров.

Библиотека американского центра пропаганды в Белграде располагает просторным хорошо оборудованным читальным залом и довольно солидным книжным фондом. В библиотеке имеется художественная литература, литература по различным отраслям науки, журналы и газеты. Кроме того, американские газеты и журналы распространяются в киосках.

Центром американской пропаганды / официально называется американская информационная служба при посольстве США в Югославии / издается ежедневный бюллетень на английском и сербско-хорватском языках в 6-7 тыс. экземпляров, которые распространяются через американские культурные центры в Югославии, а также рассылаются в редакции югославских газет и журналов, в различные учреждения и организации.

Кроме того, в редакции югославских газет и журналов рассылаются различные печатные материалы для возможного использования их в югославской печати.

Бюллетень перепечатывает официальные заявления руководителей США, различные сообщения о международно – политических акциях американского правительства, комментарии американских руководящих кругов на важнейшие международные события.

Вопросы внутриполитического и экономического положения США на страницах бюллетеня посольства США в Белграде почти не печатаются.

Освещение внешней политики США в бюллетене проводится тенденциозно, настойчиво подчеркивается «миролюбивый характер» американской политики, стремление правительства США к укреплению мира и сотрудничества, к успешному решению важнейших спорных международных вопросов, в первую очередь таких, как разоружение, запрещение атомного оружия, объединение Германии и  т.д.

Усиленно пропагандируется в бюллетене американская политика на Ближнем Востоке / «доктрина Эйзенхауэра» /, подчеркивается ее якобы благотворительный характер.

В бюллетене постоянно рекламируется «миролюбивый характер» военных группировок, особенно НАТО, при этом помещаются заявления не только американских деятелей, но и различных западно – европейских представителей.

Бюллетень постоянно печатает данные об оказании США помощи Югославии.

В бюллетене помещаются откровенные антикоммунистические заявления Эйзенхауэра, Даллеса и других американских официальных лиц.

Много места бюллетень отводил фальсификации событий в Венгрии.

В бюллетене помещаются заявления американских представителей о положении в СССР, которые преднамеренно искажаются. Так, в связи с решением июньского пленума ЦК КПСС в бюллетене было опубликовано сообщение госдепартамента США по этому вопросу, где отмечалось, что решение пленума свидетельствует о «напряженности» внутриполитического положения Советского Союза.

В ряде случаев были напечатаны заявления американских представителей о том, что американская военная помощь имеет большое значение для «поддержания югославской независимости».

Американская миссия по оказанию военной помощи в ФНРЮ также американским правительством в определенной мере используется для американской пропаганды по военной линии.

В загребском гарнизонном доме ЮНА устраивались фотовыставка американского вооружения, при этом особенно демонстрировались фотографии образцов оружия, которое применялось во время войны в Корее.

В библиотеках домов ЮНА в Белграде, Загребе и Сараеве имеется значительное количество американских военных журналов и иллюстрированных газет.

Изучение материалов, публикуемых в американском бюллетене, совершенно очевидно показывает, что их содержание далеко выходит за рамки информационных целей, а носит характер явно выраженной политической пропаганды. В бюллетене не только систематически оправдывается и восхваляется агрессивная внешняя политика США, но и искажается, фальсифицируется миролюбивая политика стран социалистического лагеря, но и зачастую делаются открытые клеветнические выпады по адресу СССР и стран народной демократии.

Больше того, в бюллетене постоянно проводится тезис о неизбежности борьбы с международным коммунизмом, а подчас ущемляются и непосредственно политические интересы самой Югославии.

Однако, несмотря на такую политическую направленность бюллетеня, с югославской стороны, как видно, до сего времени не предпринимались какие-либо действенные шаги в целях пресечения подобной «деятельности» бюллетеня, ибо указанная выше линия продолжается в бюллетене и в настоящее время.

Большое место в американской пропаганде на Югославию занимают радиопередачи, которые проводятся на языках народов Югославии несколько раз в день достаточно мощными американскими радиостанциями. Слышимость этих передач, как правило, хорошая.

Американские радиопередачи на Югославию по своему политическому содержанию идут еще дальше, чем бюллетени посольства США в Югославии. В этих передачах, в которых главное место занимают вопросы международной политики, восхваляется, оправдывается  и «обосновывается» позиция, точнее империалистическая политика США по важнейшим проблемам и вопросам. В то же время в них искажается и фальсифицируется миролюбивая внешняя политика СССР и стран народной демократии, в грубо извращенном виде преподносится слушателям характер внутриполитических мероприятий и внутренне / политическое и экономическое / положение в странах социалистического лагеря.

Определенный пропагандистский характер носит и участие США на ежегодной международной ярмарке в Загребе.

США, кроме насыщения своими кинофильмами Югославии, практикуют в своей пропаганде также посылку в ФНРЮ артистических групп, оркестров, джазов и т.п. В этом году в Югославии гастролировал известный американский джаз-оркестр «Глен – Миллера», симфонический оркестр американской армии / I00 человек /, американский кларнетист Тони СКОТТ, концерты американских оркестров были встречены югославской публикой холодно.

В своих пропагандистских целях и предположительно в разведывательных целях используют американцы и организуемые ежегодно «Недели переселенцев» - поездки в Югославию американцев югославского происхождения, хотя официально эти поездки имеют целью ознакомление югославских переселенцев с новой Югославией и различными сторонами жизни югославского народа.

По нашему мнению, говоря о действительности американской пропаганды в Югославии, следует отметить, что несмотря на то, что с материально – технической стороны эта пропаганда поставлена не плохо, все же не следует чрезмерно переоценивать ее эффективность в смысле широты охвата и влияния на население Югославии.

Американская пропаганда в Хорватии, по сравнению с Сербией и другими районами Югославии, является относительно более эффективной. Это можно объяснить, с одной стороны, тем, что в Хорватии очень сильно влияние католической религии и более сильны реакционные элементы, а с другой стороны, - отсутствие в Загребе каких-либо советских культурных центров, через которые можно было бы распространить правдивую информацию о Советском Союзе. США имеют в Загребе и Сараеве консульства и специальные центры пропаганды.

Справка составлена по материалам Посольства СССР в Югославии, печати и беседам.



П.п. ВОЕННЫЙ АТТАШЕ СССР В ЮГОСЛАВИИ
ПОЛКОВНИК      - КЛИМЫЧЕВ.

11 ноября 1957 года                                                     ГЕНЕРАЛ – ЛЕЙТЕНАНТ          ВАСИЛЬЕВ /



[1] На листе пометы: «Ит Жукову ознакомиться» и подпись «А. Микоян 15/». Стоит подпись Малиновского.
[2] Надпись: «В дело» и подпись Р.Я. Малиновского



Никита Сергеевич Хрущёв наклоняется к югославскому лидеру Иосипу Брозу на заседании ГА ООН. Начало 1960-х годов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий