понедельник, 15 мая 2017 г.

Бизнес политолога Чеснакова в служебном романе им. Владислава Суркова


Сладкая парочка Дмитрий Кузнецов и Алексей Чеснаков решили подчистить статью на ресурсе столичного слива Moscow Post (статья удалена за $14 000, но оригинал материала доступен здесь. Бывший единоросс и член сурковской команды доверил управление своими компаниями своему 32-летнему красавчику из Томска.



В тучные нулевые Владислав Сурков имел репутацию серого кардинала Кремля и третьего человека в стране. Однако на волне антипутинских протестов 2011-2012 гг. дядя Слава оказался в опале. Возвращение стало возможным в связи с украинской войной 2014 года. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ



Что может быть общего у известного российского певца, участника «Евровидения» Сергея Лазарева и куда менее известного директора «Центра политической конъюнктуры», бывшего высокопоставленного сотрудника администрации президента (АП) Алексея Чеснакова? На первый взгляд — ничего. Но только для непосвященного читателя. Настоящий ответ на этот вопрос скрывает некий Дмитрий Кузнецов.


Многочисленные поклонники Лазарева давно обратили внимание, что их кумир водит подозрительно нежную дружбу с накачанным двухметровым красавчиком-брюнетом, гендиректором авиакомпании SkyJet. Куда меньше людей знает, что еще до Лазарева симпатичного Дмитрия основательно «пользовал» политолог из команды Владислава Суркова. Тесные деловые (и, видимо, не только) связи сохраняются между Кузнецовым и Чеснаковым до сих пор.


Дорогие подарки


О прошлом Дмитрия Кузнецова известно немногое — родился в 1984 году, окончил школу в Томске, затем переехал в Москву, где учился во Всероссийской государственной налоговой академии Минфина РФ. Затем следует некий информационный провал, и вот уже наш герой — успешный менеджер в бизнес-авиации и генеральный директор нескольких компаний. Сам он излагает свою историю успеха в весьма общих словах. «В сферу авиации попал совершенно случайно, пригласили друзья без каких-либо гарантий и четких перспектив. Пригласили, и я увлекся, — рассказывал он в одном из интервью. — В 2010 году я был полностью готов для того, чтобы заниматься построением собственного бизнеса, понимал перспективы, видел возможности».


Далее Дмитрий без лишних подробностей рассказывает о том, как закупил машины с холодильным оборудованием и за несколько лет превратил свою компанию SkyPoint в одного «крупнейших кейтеров, доставляющих еду на бизнес джеты в Москве и в других городах России, на территории СНГ и частично в Европе». Однако рассказ умалчивает о том, кто ввел его в бизнес-авиацию и откуда у скромного томского юноши, который «пробовал себя в различных направлениях» взялся стартовый капитал на такой дорогостоящий бизнес. А ведь это — самое интересное, не так ли?



«Рупор Суркова» Алексей Чеснаков. Фото: © Sputnik. Владимир Песня


В бизнес с «черного хода»

На самом деле, Дмитрий Кузнецов — яркий пример действия механизма специфического социального лифта в современной России. И первый шаг к успеху в бизнесе он сделал тогда, когда несколько лет назад оказался слишком близко знаком с одним философом крайне свободных нравов — выпускником философского факультета МГУ.


Этим человеком был Алексей Чеснаков, в «нулевые» годы — влиятельный сотрудник в управлении внутренней политики Администрации президента, впоследствии — замсекретаря генсовета партии «Единая Россия». История умалчивает, когда именно начался его знакомство с Кузнецовым. Однако в 2010 году молодой и пылкий Кузнецов регистрирует и возглавляет ООО «СкайДжет», совладельцем которого становится Чеснаков.


Нетрудно догадаться, кто в этой парочке вложил основной капитал в авиакомпанию — 25 летний юноша из Томска или же крупный аппаратчик, приближенный к Суркову. Не секрет, что в тучные «нулевые» чиновники обычно легализовали свои неофициальные «нетрудовые» доходы через ближайшее окружение, открывая бизнес на имя жен и любовниц.


На сегодняшний день Чеснаков формально не имеет к «Скайджету» никакого отношения — по его словам, он избавился от доли в компании еще в 2012 году. Как раз тогда он стал замсекретаря партии «Единая Россия», и совмещать такую должность с бизнесом, видимо, было некомильфо.


Но его протеже Кузнецов остался у руля SkyJet, равно как и у выросшей из нее кейтеринговой компании SkyPoint. К последней, судя по всему, имеет прямое отношение ООО «Авиакейтеринг», соучредителем которой помимо Кузнецова является их общий с Чеснаковым друг Артур Абаджян.


Еще одним примером «монетизации отношений» со стороны Кузнецова может служить кондитерская для собак «Пудель-штрудель», которую с помпой открыл в 2014 году его нынешний друг Сергей Лазарев. По удивительному совпадению, ее генеральным директором в итоге оказался именно господин Кузнецов. Это дало фанатам новый повод для сплетен по поводу романа парочки, хотя Лазарев до сих пор отрицает очевидное под мантру «мы только друзья».


И вот здесь можно было бы предположить, что пути Кузнецова и Чеснакова совсем разошлись. Тем более, что бывший чиновник давно уже «не торт» — после скоропостижной опалы своего покровителя Суркова он быстро растерял вес и влияние, превратившись в простого политолога, мнение которого после отстранения от власти уже мало кому интересно.


Однако, в начале прошлого года в Красногорском районе Московской области было зарегистрировано ООО «Рижский кофе». Есть все основания полагать, что оно стало юрлицом для нового ресторана Forest, который открылся в ТРК «Ригамолл», что расположен на 5-ом километре Новорижского шоссе в Красногорском же районе.


Но для нас «Рижский кофе» интересен в первую очередь как первое официальное свидетельство союза Чеснакова и Кузнецова. Здесь они наконец выступили в открытую — как учредитель и гендиректор соответственно. Свою причастность к Forest Кузнецов не скрывает — в своих соцсетях он вел чуть ли не онлайн к открытию ресторана в октябре. Вскоре фотки из Forest опубликовал на своей страничке в Facebook и Алексей Чеснаков.


Открытый новый совместный бизнес подтверждает, что деловые (а может, и какие иные) связи Кузнецова и Чеснакова за эти годы вовсе не ослабли, а очень даже наоборот. Мужская, так сказать, дружба, проверенная временем. Тот же Кузнецов свои «интересы» не особо скрывает — поводов осторожничать у него куда меньше, чем у его покровителей. Поэтому на его страничке в Facebook содержатся открытые призывы подписать петицию против ущемления прав ЛГБТ, а сам он и его друзья выглядят как заправские метросексуалы, если не сказать хуже.


Мы все помним, что если кто-то ходит как утка, выглядит как утка и крякает, как утка, то с вероятностью 99% это и есть утка. Так и наши друзья: они далеко не утки. а просто… друзья.



Комментариев нет:

Отправить комментарий