вторник, 23 мая 2017 г.

Записка Сталину о коллективизации в Грузии (1939)


Предпоследним документом, опубликованным из фонда Анастаса Микояна в бывшем Центральном партийном архиве на данный момент, станет нижеизложенная записка, поступившая Сталину от нового партийного главы Грузинской ССР Кандида Чарквиани (1938-1952). Из Секретариата Сталина записка была передана тогдашнему наркому внешней торговли (министру) и вице-премьеру Микояну. За русских крестьян, отметим, так никто не заступался и подобных послаблений в процессе геноцида коллективизации не делал. РГАСПИ. Ф. 84. Оп.1. Д. 136. Документ прежде не публиковался. 



Партийные лидеры и Юрий Гагарин на встрече нового, 1963 года. Леонид Брежнев - президент СССР, Анастас Микоян (крайний слева) Первый заместитель Хрущёва по правительству СССР и многолетний член Президиума ЦК КПСС. РГАКФД. № 0-277025.



ЦК ВКП(б)*


товарищу СТАЛИНУ



Процент коллективизации в высокогорных районах Грузии в силу ряда обстоятельств до сих пор остается чрезвычайно низким. В Квемо – Сванетском и Казбегском районах, колхозы имеются всего в нескольких селах, а в Земо – Сванетии и горной части Душетского районах (Хевсуретия) колхозов пока вовсе нет.

Учитывая сложность осуществления постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 27/У – с.г. в условиях районов, где преобладающим все еще является единоличное крестьянское хозяйство, ЦК ВКП(б) Грузии изучил и особо обсудил вопрос о порядке проведения обмера приусадебных участков колхозников, земель единоличников и других не членов колхозов в Земо-Сванетском, Квемо-Сванетском, Казбегском районах и Хевсурских сельсоветах Душетского района.

ЦК ВКП(б) Грузии считает, что в Земо-Сванетии и подавляющем большинстве сельсоветов остальных перечисленных выше, высокогорных районов Грузии, в виду отсутствия колхозов – ограничение землепользования единоличных дворов является преждевременным, ибо при проведении такого мероприятия некому было -бы передать отрезанные у единоличников земельные излишки.

Исходя из изложенного, ЦК ВКП(б) Грузии просит разрешить, как исключение, не производить обмера и ограничения приусадебных участков и полевых земель единоличников и других не членов колхозов в Земо-Сванетском районе и в тех селах Квемо-Сванетского, Казбегского и Душетского районов, где нет колхозов, с тем, чтобы это мероприятия было проведено в каждом сельсовете указанных районов в будущем, по мере организации колхозов.



X     X
                                                                 X



В основных районах Грузии в приусадебном хозяйстве колхозника решающую роль играют многолетние насаждения – виноградники, цитрусы, плодовые деревья. При чем, зачастую земельные участки колхозников с многолетними насаждениями расположены в колхозных полях и, по смыслу постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 27 мая 1939 года, должны быть из` яты из личного пользования колхозников и прирезаны к общественным землям колхозов.


В условиях Грузии такое решение вопроса о расположенных в колхозном массиве виноградниках, цитрусовых насаждениях и фруктовых садах колхозников, представляется весьма затруднительным. В большинстве случаев колхозы не в состоянии прирезать колхозному двору виноградник или фруктовый сад из приусадебного земельного фонда взамен из`ятого у него участка с многолетними насаждениями в колхозном поле. Таким образом, в результате осуществления этого мероприятия, многие колхозники совершенно лишаться виноградников, цитрусовых и других плодовых насаждений, тогда как другие сохранят в личном пользовании многолетние насаждения на усадьбах.

Помимо того, что подобное решение вопроса вызовет недовольство среди значительной части колхозников, оно повлияет и на урожай многолетних насаждений в Республике, так как колхозам будет трудно надлежащим образом обрабатывать разбросанные мелкими клочками виноградники и сады, из`ятые из личного пользования колхозников.

ЦК КП(б) Грузии просит разрешить оставлять в пользовании колхозников участки с многолетними насаждениями, расположенные в общем поле колхоза, в тех случаях, когда приусадебная земля колхозника не превышает установленной уставом нормы, и когда колхоз не имеет возможности прирезать колхознику равноценный участок из приусадебного земельного фонда, взамен из`ятого у него виноградника или фруктового сада.


СЕКРЕТАРЬ ЦК КП(б) ГРУЗИИ             
(К. ЧАРКВИАНИ)



«8» августа 1939 г.

г. Тбилиси


* Поверх листа карандашные пометки: «От Чарквиани» и сбоку «Т. Микояну / И. Ст.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий