вторник, 25 апреля 2017 г.

Авторская колонка: #мойпервыймитинг


26 марта состоялась всероссийская акция #ОнНамНеДимон против путинского подельника Дмитрия Медведева, организованная Навальным. Свыше сотни митингов, прошедших в тот день, большая часть из которых не были согласованы с властями, стали первым серьёзным мероприятием оппозиции за очень долгое время. Возможно, с первого Марша Немцова 1 марта 2015 года. Однако только в столице было задержано свыше 1030 человек, многие из которых оказались несовершеннолетними. Чтобы их поддержать, столичная оппозиционная общественность Facebook организовала флешмоб #Мойпервыймитинг с короткими рассказами о своём политическом дебюте. Накануне новой всероссийской акции оппозиции #Надоел, на этот раз организованной «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, о своём уличном политическом дебюте решил рассказать и Артём Чернышёвъ, в своей традиционной авторской колонке. 





Присоединяюсь к флешмобу #мойпервыймитинг. У большинства обитателей Facebook это 2007 - 2009 гг. Ха! Сосунки! Трудно назвать свою конкретную акцию, даже год, но это касалось московских митингов в поддержку Югославии. На тот момент, подвергшейся агрессии НАТО. Соответственно, это 1999 или 2000-й гг. Отец в штуку предложил мне сходить, а я настойчиво согласился. Хотя не все акции проходили мирно. Особенно у посольства США. 





Если говорить только об акции, на которую поехал сам, целенаправленно, без отца, то это первомайское антивоенное шествие 1 мая 2003 года (против израильско-масонско-англо-американской хунты 😅). Да, как ни странно, КПРФ и ko. В том же виде эта акция проходит до сих пор, при чем с теми же людьми, только на 15 лет старше. Шествие со старухами и мальчишами украшенными девственными усиками по окольными путями по центру, Охотный ряд - финишная прямая. В разные годы экспериментировали: ставили сцену у Большого театра, у памятника голове Маркса напротив, в то время, когда КПРФ могла собрать сколь либо приличное число пенсионеров - митинги завершались на Лубянке. В толпе продавали красно-коричневую прессу («Дуэль» Мухина, «Лимонка» нацболов, «Советская Россия» и проч.), флажки, при чём, преимущественно стран Третьего мира, значки раритетные и современные, группа странного вида молодых людей носила большую бумажную акулу раскрашенную в цвета флагов Израиля, США и Великобритании. 



Какого то особенного впечатления акция у меня не оставила, кроме того, пожалуй, что на такие мероприятия с собой нужно брать больше денег (проезд, горячий чай, хот-дог и т.д.). Зато оставила флажок Ирака, купленный там же, который до сих пор стоит у меня на столе. 




А вот уже 2-й акцией, на которую поехал самостоятельно, уже спустя 2,5 года, был исторический первый РУССКИЙ МАРШ - 2005 на Чистых прудах 👊🏻


Но это, впрочем, уже совсем другое время и совсем другая история. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий