воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Слишком свободный человек


Привет! 29 марта в Обществе «Мемориал» состоялся первый открытый показ [документального] фильма Веры Кричевской по сценарию Михаила Фишмана «Слишком свободный человек». Фильм был снят к Артдокфесту в декабре 2016 года и стал уже третьим фильмом о Борисе Немцове, после «Мой друг Борис Немцов» Зоси Родкевич (2015) и «Немцов» Кара-Мурзы-младшего (2016). Название фильма происходит от фразы мэра Самары (1992-1997) и друга Бориса Немцова Олега Сысуева. 



Сергей Ястржембский пресс-секретарь Бориса Ельцина в 1997-1998 гг. Кадр из фильма


От WHITE Technologies 2033 на показе присутствовал Артём Чернышёвъ: Последним фильмом, произведшим впечатление, был парфёновский «Цвет нации» - советский русскому не товарищ. Не всё идеально, зная мои взгляды, легко можно догадаться что именно мне не понравилось. Но это 1%. А 99% - крутейшее суперсовременное документальное кино. С огромным количеством редких президентских съёмок. История Бориса Немцова равна история современной, постсовковой России. В 2014 году этот период завершился, и в 2015 году Борис был вероломно убит путинскими чеченцами». 




После завершения сеанса перед гостями «Мемориала» выступил сопродюссер фильма Евгений Гиндилис. Он сообщил, что в прокате фильм имеет огромный для России успех, несмотря на то, что не все кинотеатры согласились его показать. К тому моменту билеты на него купили свыше 50,000 человек. В частности, помимо успеха в Москве и Санкт-Петербурге, фильм собрал полные залы в родном для Немцова Нижнем Новгороде. Одновременно ограниченный прокат начался в США. А после проката в кинотеатрах продюсеры намерены выложить фильм в открытый доступ (YouTube и торренты). 



Идейно фильм стал прямым продолжением фильма Михаила Фишмана для Германии и Франции об убийстве Немцова, однако теперь он охватил всю жизнь яркого российского политика, жизнь, которая неразрывно связана со всей новейшей историей России. На вопрос были ли проблемы в процессе съёмок Гиндилис ответил, что, на удивление, нет. Наоборот, отснятого материала оказалось очень много и в итоговый вариант фильма вошло менее половины. 


Фильм к просмотру обязателен. 


P.S. Обществу Мемориал спасибо!