вторник, 18 апреля 2017 г.

Авторская колонка: деградация


Летом 2011 года - через полгода после памятных президентских выборов и оппозиционной демонстрации в Минске, у меня состоялась большая поездка по Белоруссии. В программе было, кажется, всё: минское метро, голландские пейзажи, прелестные польско-литовские девушки, местная оппозиция, аисты. Но первое на что я обратил внимание, после малолюдности, это пресса. Газетные киоски и стойки в супермаркетах. Трудно сказать чего я ожидал, однако эта особенность меня поразила: в Белоруссии, 10-миллионной европейской стране, в продаже имелись лишь две общественно-политических газеты: «Наша Нiва» и «Известия». Причём, «Наша Нiва» издание оппозиционное, местный аналог российской «Новой газеты». А вот «Известия» самые что ни на есть российские, только с тщательно изъятой любой информацией о самой Белоруссии. Вероятно, печатаются на месте по макетам из Москвы. И ни одного журнала. Даже в 2-миллионном мегаполисе Минске только эти две газеты + издание типа «Вечерний Минск» с тухлыми новостями на одну полосу, криминальной хроникой ещё на одну, гороскопом, кроссвордом и объявлениями обо всём на свете. Ответ напрашивался сам собой: провинция. Этакая континентальная Ирландия. Но всё равно казалось странным: как это, посреди натовских баз, между Польшей, Украиной, Литвой и Россией, живёт почти 10 миллионов и из них не наберётся достаточной массы потребителей чего то большего, чем ситкомы ТНТ? 





Прошло шесть лет. В Белоруссии прошли очередные президентские выборы, новый всплеск оппозиционной активности, вызванный «Маршами тунеядцев» и Днём воли, как обстоит дело там сейчас сказать не могу. А вот в РФии путинизм стремительно окреп, не просто пустил корни в экономику, но и метастазы в самые далёкие от политики сферы - наука, образование, даже гражданский менталитет. Буквально за пару лет с прилавков исчезли, постоянно при этом дорожая, «Русский репортёр» (возобновил выход весной 2017 года, полностью отказавшись от политики и изменив периодичность на раз в две недели), «Итоги», «Власть», «Деньги», главное либеральное издание - Tne New Times в 2014-2016 годах удвоило розничную цену, а в самом конце 2016 года заявило об отказе от розничного распространения, перейдя исключительно к распространению по подписке. Сократились тиражи всех главных газет страны: Коммерсанта, Ведомостей, Новой газеты, целый ряд изданий вынуждены были закрыться. Постоянные проблемы с поиском платежеспособной аудитории испытывает телеканал Дождь. Ряд изданий за истекшие годы (журнал «Профиль», газета «Известия», сайт «Ридус» и другие СМИ) полностью сменил состав и редакционную политику. Стремительно взлетел и исчез проект online-телевидения МИНАЕВ LiVE.


Ещё раньше, до великого российского Протеста, турне по Белоруссии, даже до Арабской весны, в период войны Медведева и Лужкова, закрылся лучший российский еженедельник «Русский Newsweek» (2004-2010) в связи с финансовыми проблемами и регулярной невостребованностью даже стандартного тиража (50 000 экз). Если вся читающая Россия применительно к литературе и non/fiction может легко уместиться в пределах столичного Садового кольца, то Россия, регулярно читающая общественно-политическое, умещается в паре тройке кафе на Тверской. Спустя шесть лет просвещённая Россия и провинциальная Белоруссия сравнялись. Единственным источником качественной и актуальной информации остался интернет. Пока не отключили и его.