вторник, 4 апреля 2017 г.

#ОнНамНеДимон


В декабре 2016 года фактический лидер российской внесистемной оппозиции Алексей Навальный объявил о своём намерении баллотироваться в президенты России в 2018 году. В рамках предвыборной кампании начался активный сбор денег (на данный момент общая сумма превысила 500 млн. рублей), открытие предвыборных штабов в российских городах, набор волонтёров и премьеры новых антикоррупционных фильмов-расследований. Сразу же был презентован фильм «Мэр и его тайные квартиры в Майами» о мэре Нижнего Новгорода и его семейке (1 млн. просмотров на YouTube), целый ряд видео от ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), но медиа-бомбой стал фильм «Он вам не Димон»* о состоянии Дмитрия Медведева (18,0 млн. просмотров). На воскресенье, 26 марта, ФБК и штабы Навального наметили всероссийскую акцию против коррупции «Он нам не Димон». Однако путинский режим наступил на собственные грабли: по закону заявку на проведение публичного мероприятия можно подать за 14 дней. Мэрия города обязана рассмотреть заявку и предоставить ответ в письменном виде. Если по какой-либо причине указанное место непригодно для мероприятия, мэрия обязана предоставить другое место. В регионах, ожидая решение из Центра, тянули. Как и в самой Москве. В результате мэрия в проведении акции (Навальный просил Тверскую улицу) отказала в самый последний момент, при этом, не предоставив иного места. Нарушив в очередной раз собственные законы, спешно принятые по следам антипутинского протеста в 2012-2013 гг. Что же в итоге получилось? 


Участники митинга скандируют «Мы здесь власть!» Фото: Влад Докшин / Новая газета


В воскресенье 26 марта Первый канал почти весь день показывал сериал «Романовы» (очень символично в год 100-летия революции). Каналы ВГТРК показывали скучные докфильмы и рекламировали мазь от геморроя. «Москвабад 24» целый день обсуждал открытие вытрезвителя в столице ... А тем временем: 

110 городов России и зарубежья (включая Лондон) восстали ПРОТИВ ПУТИНА. В общей сложности на улицы вышло свыше 100,000 человек, что почти достигает отметки протестного 2012 года! Краткая картина дня выглядит так:



  • Владивосток: ОМОН избил дубинками и арестовал 40 человек, после чего здание местного ОВД осадило несколько сотен человек с требованием отпустить задержанных;
  • Сибирь: неожиданно массовые и очень живые митинги прошли в сибирских городах. В первую очередь в Иркутске, Красноярске, Омске, Томске, Новосибирске, Челябинске;



  • Питер: 10,000-й митинг перерос в марш по Невскому со скандированием «РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА» и «ПУТИН ВОР!». 
  • Москвабад: только по оценкам ГУ МВД по г. Москвабаду на Тверской улице, Манежной площади и площади Революции собралось 8 тысяч человек. По подсчётам блогеров численность участников всё-таки вдвое выше. Центром стала Пушкинская площадь. За день 1030 арестованных, 1 пострадавший омоновец, полиция применила дубинки и дважды даже слезоточивый газ. Навальный, глава его штаба Волков и глава столичного отделения партии Навального Ляскин были арестованы. На следующий день возле здания суда за надписи на тетрадных листах в поддержку Навального были задержаны ещё трое студентов. Где же путинские 86%? Мы видим только проплаченных нариков-нодовцев. 
The Wall Street Journal 27 марта. На антипутинские акции в России и массовые аресты откликнулось большинство мировых СМИ (много первых полос собрано у Ильи Варламова). 


Андрей Золотов / Открытая Россия 


В чём же главный итог акций, прокатившихся лавиной по всей стране, впервые, за пять лет? В чём профит? 


  • оппозиция, как минимум Навальный, могут выводить на улицы приличное число граждан;
  • 26.03.2017 - мощнейший водораздел в социокультурной истории новейшей России: зомбоящик остался для пьяни и рабов, для образованных и живых - Facebook, YouTube и Instagram;
  • одним из символов акций 26 марта стал национальный российский триколор, который и в дальнейшем будет использоваться оппозицией и имеет шансы стать её символом. После путинской кровавой весны-зимы 2014-2017 гг. символом его власти стала колорадская сталинская тряпочка. 





* Название очевидно происходит от фразы пресс-секретаря и спичрайтера Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, когда-то заявившей, что с Медведевым в социальных сетях разговаривают невежливо.